Вы здесь

Бытие. Чудеса и предсказания по спиритизму. Глава 6. Всеобщая уранография (Космография)[13] (Аллан Кардек)

Глава 6. Всеобщая уранография (Космография)[13]

Пространство и время

1. Много было дано определений пространства, и главнейшее из них следующее: пространством называется расстояние, разделяющее два тела. Из этого некоторые софисты вывели, что где нет тела, не существует и пространства, и на этом некоторые богословы основали свое мнение, что пространство необходимо должно быть конечно, так как ограниченные в числе и объеме тела не могут составить бесконечного ряда и, следовательно, там, где прекращаются тела, должно прекратиться и пространство. Давались еще и другие определения пространства: место, в котором движутся миры, пустота, в которой действует материя и т. п. Оставим в трактатах, где они покоятся, все эти ничего не определяющие определения.

Пространство есть слово, выражающее первичную идею, аксиому, ясную бездоказательно и которую всякие определения могут только затемнить. Мы все знаем, что такое пространство, и я хочу только установить его бесконечность для того, чтобы последующие наши изыскания не встречали препятствий, ограничивающих наш кругозор.

Итак, я говорю, что пространство бесконечно, потому что нет возможности представить себе его границы и, несмотря на всю трудность постижения бесконечности, нам все-таки легче мысленно подвигаться в пространстве хотя бы целую вечность, чем, остановившись на каком-нибудь пункте, представить себе, что дальше уже нет протяжения.

Чтобы представить себе бесконечность пространства насколько это возможно при ограниченности наших способностей, предположим, что, покинув землю, затерянную в пространстве, мы направляемся к какой-нибудь точке вселенной и подвигаемся с быстротой электрической искры, проходящей тысячи миль в секунду. Через несколько минут, пролетев миллионы верст, мы находимся уже на таком расстоянии от только что покинутой нами земли, что она кажется нам едва заметной, бледной звездочкой. Еще мгновение, и, продвигаясь все в том же направлении, мы достигаем тех отдаленных созвездий, которые едва видны с вашего земного шара; и тут уже не только земля совершенно исчезает из наших глаз и теряется в глубинах небесных, но даже солнце во всем своем великолепии помрачается расстоянием. Но мы продолжаем двигаться с быстротою молнии и, с каждым шагом подвигаясь в пространстве, пролетаем через целые системы миров, целые острова эфирного света, целые млечные пути звезд и, наконец, через роскошные сияющие области, которые Бог усеял мирами в таком изобилии, как земные луга цветами.

Но мы двигаемся всего только несколько минут, и уже сотни миллионов верст отделяют нас от Земли и миллиарды миров прошли перед нашими глазами. И все же, слушайте: мы не подвинулись ни на шаг во вселенной!

И если мы будем так продолжать не минутами, а годами, веками, тысячами веков и миллионами вековых периодов и все с той же быстротой молнии, – то мы подвинемся не более прежнего. И то же будет, в какую бы сторону мы ни направились, куда бы ни устремились с той песчинки, которая называется Землей.

Вот что такое пространство!

2. Время, как и пространство, есть слово, само себя определяющее; о нем можно составить себе более верное понятие, установив его отношение к бесконечному целому. Время есть последовательность явлений; оно связано с вечностью так, как вещи связаны с бесконечным пространством. Вообразим себе начало нашего мира, ту примитивную эпоху, когда земля не начинала еще колебаться, как кадило, под влиянием божественного побуждения, – одним словом, вообразим начало Бытия. Тогда время еще не выходило из таинственной колыбели природы и никто не мог бы сказать, какая это была эпоха: указатель вековых часов еще не был тогда приведен в движение. Но, тише! Вот пробил первый удар на часах вечности, и уединенная планета уже двинулась в пространстве – и был вечер, и было утро. Но вне этой земли, в пространстве, вечность все так же неподвижна и молчалива, хотя время идет для многих миров. На земле же вечность заменилась временем, и многие-многие поколения отныне будут отсчитывать минуты, годы и века.

Перенесемся теперь к последнему дню планеты Земля, к тому часу, когда, согбенная под тяжестью лет, она будет вычеркнута из книги жизни, чтобы более не появляться в ней: тут останавливается смена событий, движение, которым измерялось время, прекращается, а с ним кончается и самое время.

Вот простое изложение естественных событий, дающих начало времени, дозволяющих ему продолжаться и, наконец, угасать. Этого довольно, чтобы показать, что с той точки, на которую мы должны стать для наших исследований, время не более, как капля, падающая из тучи в море, падение которой рассчитано и измерено.

Сколько миров в безграничном пространстве, столько и времен различных и несовместимых. А вне этих миров одна вечность заменяет последовательность этой преходящей чреды и своим неподвижным светом мирно наполняет всю необъятность небес. Необъятность беспредельная, вечность бесконечная – таковы великие свойства природы во вселенной!

Взор наблюдателя, пронизывающий беспредельные пространства, ни в чем не встречая препятствий, и ум геолога, проникающего за пределы веков до глубины отверстой пропасти вечности, в которой оба некогда исчезнут, действуют совместно, оставаясь каждый на собственном пути, и сообща достигают двойного понятия бесконечности: в пространстве и во времени.

Итак, не оставляя этого порядка суждений, нам легко будет постичь, что время есть только отношение преходящих явлений и зависит исключительно от предметов измеримых, потому, если, принимая земные века за единицу, мы будем нагромождать их тысячами на тысячи и, таким образом, составим колоссальное количество, то число их составит все-таки только точку в бесконечности; также и миллионы миль, присоединенные к миллионам миль, не более, как точка в беспредельном пространстве.

Так, например, века не входят в эфирную жизнь души, и мы могли бы написать число, равняющееся длине земного экватора, и предположить, что мы прожили столько же веков, но дух наш не состарился бы от этого ни на один день. Прибавив к этому бесчисленному количеству веков еще целую серию, цифровое изображение которой имело бы длину, равную расстоянию земли от солнца или даже большую, и воображая себе, что мы прожили все это непостижимое число лет, то, дойдя до конца, мы увидели бы, что вся масса веков, прошедших над нашими головами, как будто не существовала: перед нами, все-таки, целая вечность.

Время есть только относительное измерение последовательности преходящих явлений, а вечность неизмерима никакою мерою в отношении продолжительности: для нее все и всегда в настоящем.

Если века веков меньше секунды в сравнении с вечностью, что значит продолжительность жизни человеческой!

Материя

3. Как глубоко разнообразны и существенно различны кажутся нам с первого взгляда все вещества, составляющие мир. Мы не находим не только полной тождественности, но даже ближайшего сходства в составе веществ, искусственных или природных, ежедневно проходящих перед нашими глазами. Какое несходство в твердости, сжимаемости, весе и многих других свойствах тел, между атмосферическими газами и золотою жилой, между водяною молекулой облака и атомом минерала, образующего твердый остов земного шара! Какая разница в тканях и химическом составе разнообразных растений, украшающих землю, и не менее многочисленных представителей животного царства!

Однако мы можем считать абсолютным принципом, что все известные и неизвестные вещества, как бы различны они нам ни казались в отношении их внутреннего состава или их взаимодействия, в действительности представляют только видоизменения проявлений материи, только различные ее превращения, происходящие под влиянием бесчисленных действующих на нее сил.

4. Химия, сделавшая столь значительные успехи со времени начала моей жизни, когда ее причисляли еще к тайной области магии, эта новая наука, по справедливости называемая детищем эпохи точных знаний и основанная исключительно и гораздо более, чем ее старшие сестры, на опытном методе, химия совершенно уничтожила и опровергла понятие о четырех элементах, признаваемых древними в природе! Она доказывала, что состав земли состоит из многих субстанций, соединенных различным образом, что воздух и вода также разложимы и состоят из определенного количества атомов газа; а огонь не только не основной элемент вещества, но состояние материи, зависящее от всемирного движения, которому она подчинена, и от явного или скрытого окисления.

Взамен она открыла большое количество элементарных тел, до тех пор неизвестных. По ее предположению, эти тела в определенных пропорциях входят в состав разных веществ и тел, изученных ею, и совместно участвуют в работах великой лаборатории природы. Эти элементы она назвала простыми телами, чтобы указать на то, что она считает их первичными и неразложимыми и что никаким воздействием их невозможно привести к более простым формам.[14]

5. Но там, где останавливаются исследования человека, даже вооруженного самыми совершенными искусственными чувствами, действие природы продолжается. Там, где кажущееся становится в глазах большинства на место действительного, где практик-ученый уже начинает различать начало вещей, там перед взорами проницательного наблюдателя, умеющего схватить настоящее творчество природы, открывается первобытная, космическая материя, простая и единая. Образуя составные материалы вселенной, она разнообразится в некоторых частях при их происхождении и разделяется на солидарные тела, которые по миновании их жизни вновь разложатся и рассеются в пространстве.

6. Есть вопросы, которых мы сами, духи, страстно преданные науке, не в силах разрешить, о которых мы можем высказать только личные, более или менее верные догадки. По этим вопросам я не буду высказывать своего мнения или постараюсь его доказать; но настоящий вопрос не относится к их числу. Потому я скажу желающим видеть в моих словах рискованную или неосновательную теорию: окиньте, если можете, одним взглядом все разнообразие превращений природы, и вы поймете, что, не признавая единства материи, нельзя объяснить не только солнечных систем или звездных сфер, но, не заходя так далеко, даже прозябания семени в земле или зарождения насекомого.

7. Если мы находим такое разнообразие в материи, то это происходит оттого, что силы, производившие ее превращения, и условия, в которых они проявлялись, были бесчисленны, а потому и разнообразие соединений бесконечно и не могло бы быть иным.

Итак, к какому бы разряду ни относилась рассматриваемая материя, к флюидам или веществам невесомым, или к телам, обладающим обыкновенными свойствами материи, но в мире есть только одна первобытная субстанция – космическая материя.

Законы и силы

8. Если бы одно из малоизвестных существ, проводящих свое эфемерное существование в мрачных глубинах океана, одна из этих нереид – жалкое животное, знакомое с произведениями природы только по некоторым образцам рыбных пород или подводных зарослей, внезапно получило дар разумности и способность изучать свой мир, составляя о нем гипотетические предположения, обнимающие всеобщность его явлений, какое понятие могло бы оно составить себе о живых существах, развивающихся в его среде, и о земном мире, выходящем из поля его наблюдений?

Если бы, далее, чудесным действием новых способностей это самое существо было поднято над вечным мраком морской глубины и перенесено на богатое роскошной растительностью прибрежье, освещенное блестящими лучами солнца, распространяющими благотворную теплоту, что оно подумало бы о прежней своей теории строения мира? Не отказалось ли бы оно от преждевременных своих заключений и не перешло ли бы к более широким соображениям? Но и эти оказались бы вскоре столь же неполными, как и первые. Таково, о люди, изображение и вашей, вполне умозрительной науки.[15]

9. Итак, намереваясь обсуждать вопрос о силах и законах, управляющих вселенной, я, будучи, подобно вам, существом относительно невежественным в сравнении с истинным знанием, хотя мое положение и дает мне кажущееся превосходство над моими земными братьями, и я имею возможность изучать некоторые естественные явления, недоступные вам в вашем положении, но цель моя состоит только в том, чтобы изложить нам общие начала всемирных законов без подробного объяснения их действия и без перечисления зависящих от них специальных сил.

10. Существует эфирный флюид, наполняющий пространство и проникающий все тела; этот флюид и есть эфир, или первичная космическая материя, образующая миры и отдельные существа. Эфиру свойственны и нераздельны с ним силы, производящие превращения материи и непреложные и необходимые законы, управляющие миром. Эти многоразличные формы, бесконечно разнообразные в сочетаниях материи, применяющиеся и различающиеся, в зависимости от условий и среды, в которой они действуют, известны на земле под названиями: тяготения, сцепления, сродства, притяжения, магнетизма и активного электричества, а вибрации вещества получают наименование: звука, теплоты, света и пр. В других мирах они проявляются в других видах и имеют другие, неизвестные в этом мире свойства, и в безграничном протяжении небес развиваются бесчисленные силы, величие которых мы так же мало можем оценить, как жалкое мягкотелое на дне морском может обозреть всеобщность явлений на земном шаре.[16]

Так как субстанция, производящая все тела, едина, проста, первична и изменяется только в своих соединениях, так и силы ее зависят от общего закона, изменяемого в явлениях, но установленного высшим провидением, вечными велениями его для поддержания во всем творении гармонии и устойчивости.

11. Природа никогда не противоречит сама себе, и на гербе ее мы читаем неизменный девиз: единство. Поднимаясь по лестнице миров, встречаешь разнообразие, единство гармонии и творения и в то же время бесконечное разнообразие в этом величественном цветнике созвездий. Проходя по ступеням жизни от последнего ничтожнейшего существа до Бога, познаешь великий закон последовательности и единства. Рассматривая же силы сами по себе, можно составить связную серию или цепь, конечное звено которой, соединяясь с первоначальным, образует всемирный закон.

Вы не могли бы постичь этот закон во всем его объеме потому, что силы, выражающие его в области, доступной вашим наблюдениям, узки и ограничены; однако же, на электричество и тяготение можно смотреть, как на широкое приложение первобытного закона, царящего на небесах.

Все эти силы вечны – мы объясним это слово – и всемирны, как творение. Они существенны космическому флюиду, а потому действуют всегда и во всем, изменяя свои действия одновременностью или последовательностью, усилением в одном месте и ослаблением в другом; могущественные и активные в некоторых пунктах, они потенциальны и скрыты в других; в конечном же результате они готовят, направляют, поддерживают и разрушают миры в разные периоды их существования и управляют чудесными творениями природы, в какой бы точке они ни появлялись, и навеки обеспечивают непостижимое великолепие вселенной.

Первоначальное творение

12. Рассмотрев вселенную с общей точки зрения ее составных частей, законов и разнообразных свойств, мы можем перейти к процессу ее образования, произведшему миры и отдельные существа. Потом мы опустимся к сотворению собственного земного шара, к его современному положению и отношению его к общему целому вселенной и, наконец, считая его точкою отправления и относительной единицей, мы приступим к изучению планет и звездных сфер.

13. Если мы хорошо поняли отношение или, лучше сказать, противоположность вечности и времени, если мы вполне усвоили мысль, что время есть только относительное измерение последовательности преходящих явлений, а вечность по самой сущности своей едина, недвижима и постоянна, что к ней не приложима никакая мера времени или продолжительности, то мы понимаем, что для нее нет ни начала, ни конца.

С другой стороны, если мы себе составили верное понятие, хотя, конечно, весьма слабое, о бесконечности могущества Божия, то мы поймем возможность и того, что мир всегда был и всегда будет. Раз только существовал Бог, то существовали и вечные Его совершенства. Прежде, чем родились времена, Божественное Слово раздалось в неизмеримой вечности и оплодотворилось столь же вечное пространство.

14. Бог, будучи по природе Своей предвечен, творил всегда и вечно, и это не могло быть иначе. Как бы далеко мы ни отодвигали в своем воображении предполагаемые пределы творения, все же за этими пределами останется целая вечность – взвесьте это выражение – целая вечность, в течение которой Божественные Ипостаси, как безначальная воля, были бы погружены в немую летаргию, бездеятельную и бесплодную, в вечность, как бы мертвую для вечного Отца общей жизни, в вечность немого равнодушия для Слова, управляющего этой жизнью, и холодного и эгоистического бесплодия для животворящего духа вечной любви.

Проникнемся же лучше величием воли Божией и непрерывностью ее действия под рукою Единого Сущего! Бог – это солнце всего существующего, это свет мира!

Так, при появлении солнца мгновенно разливаются волны света и, распространяясь, наполняют пространство. Так и мир, созданный Предвечным, восходит до непостижимых пределов бесконечных времен, до слов: «Да будет свет!», раздавшихся в начале.

15. Итак, истинное начало вещей восходит до Бога, а их последовательное появление в существовании относится к порядку беспрерывного творения.

Какой смертный мог бы рассказать, какое неведомое великолепие, скрытое завесой времен, развилось тогда, в ту древнюю эпоху, когда еще не существовало ни одного из чудес современного мира; в ту первичную эпоху, когда раздался голос Бога и собрались материалы, долженствовавшие в будущем, сами собой симметрично расположившись, образовать храм природы; тогда этот таинственный голос, который все существующее чтит и любит, как голос матери, произвел и первые созвучия, образовавшие вечную музыку бесконечных небесных сфер!

Мир, в колыбели своей, еще не пользовался полнотою и зрелостью жизни; нет, творческая сила никогда не противоречит себе, и мир, как все живое, должен был родиться ребенком. Первобытная космическая материя под влиянием создавшего ее творческого импульса и по указанным ей законам произвела вихри, скопления рассеянных флюидов и туманных масс, которые сами собою рассеивались и до бесконечности изменялись, чтобы порождать в различных точках неизмеримого пространства разбросанные центры одновременных и последовательных созданий.

Конец ознакомительного фрагмента.