Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поножи"

Предложения в которых упоминается "поножи"

Если нужно, певец всегда мог и сжать и растянуть свой рассказ — например добавить подробностей, — как герой, вооружаясь к бою, надевает сперва поножи, потом панцирь, потом шлем, берёт меч, потом щит, потом копьё, и какой мастер изготовил этот щит, и от какого предка достался ему этот меч.
Предплечья защищали кожаные нарукавники, а голени укрывали облегчённые поножи из дублёной кожи.
Цельный шлем, «искусно выполненный так, чтобы выглядеть как человеческое лицо» 22, пластинчатые доспехи, поножи и рукавицы, кнуты и булавы, свисающие с пояса, копьё, настолько длинное и тяжёлое, что с ним можно было обращаться, только оперев о спину коня, — так был облачён и вооружён всадник на службе у шахиншаха.
Кавалерия была трёх видов: тяжёлая, носившая чешуйчатые доспехи, шлемы и поножи, вооружённая мечами и короткими копьями.
А поножи, латные перчатки, слепящие глаза острыми бликами?
Защитное вооружение легионера включало также поножи, закрывавшие левую ногу, которая в бою выставлялась вперёд, и нагрудник из небольшой металлической пластины, который, вероятно, надевался на панцирь из кожи или льна.
Хотя закрытые поножи получили широкое распространение после 1320 года, есть данные о том, что их носили уже в 1310 году.
Далее следовали набедренники, поножи, защищающие колени и голени.
Вес рыцарского вооружения — кольчуга, чешуйчатый панцирь, тяжёлый шлем, поножи, набедренники, поручи, наплечники, наколенники, конская броня — достигал пятидесяти килограмм.
Боевая секира викингов могла весить и 15, и 20 кг, а если добавить к этому доспехи, пусть кожаные, но окованные железом, шлем и металлические поножи (специальные голенища, защищавшие ноги воина от щиколотки до колена), то выяснится, что рядовой дружинник должен был носить на себе как минимум 40 — 50 кг практически постоянно.
Мундир пришёлся впору — нигде не давило, не резало под мышками, поножи сверкали кокетливым глянцем; и верительные грамоты из штаба на сей раз были подлинными.
У них чёрные кирасы, чёрные поножи, чёрные налокотники.
Набедренник и поножи от одних, наручи от других, кираса от третьих, а шлем, нахлобученный сверху, вообще принадлежит другой эпохе.
Однако на отдельных фигурах настенных гобеленов можно видеть нечто похожее на кольчужные поножи.
Защитным вооружением всадников служили панцири, кожаные набедренники и поножи, щиты; наступательным — длинные копья и мечи.
Во всяком случае, на мне из одежды были только мифриловая кольчуга и эльфийский поддоспешник, а также поножи и наручи.
Панцирь, шлем, меч, поножи и нарукавники приходилось потом до седьмого пота драить, смазывать специальным маслом и снова драить... За пятно ржавчины на доспехе можно было поплатиться очень сурово.
Шлем стоил столько же, сколько 6 коров, латы — 12, меч с ножнами — 7, поножи — 6, копьё и щит — 2, боевой конь — 12, всего на полное снаряжение нужен был эквивалент стоимости 45 коров.
Рядом со скелетом лежали меч, лук и стрелы в футляре (горите), бронзовые с позолотой греческие поножи.
В качестве защитного вооружения ассирийские воины использовали плотные кожаные куртки с закреплёнными поверху выпуклыми металлическими пластинками и металлические поножи, большие щиты, обитые бронзой, и остроконечные медные шлемы.
Начиная приблизительно с 1300 года всё чаще стали использовать закрытые поножи.
Юнцов оказалось совсем мало, и никто не явился одетым ни в сари, ни в хламиду — короткие набедренники, на ногах вместо домашних шуршавок — сандалии на мягкой подошве, у многих — кожаные поножи, ненужные в чащобе, но полезные на полянах, где можно напороться на траву-колючку.
— Есть у меня довольно приличные поножи, наручи и перчатки.
Исследуя остатки снаряжения, дошедшего до наших времён из дали тех лет, эксперты пришли к заключению, что шлем должен был весить около 5 фунтов, поножи — 3 — 4 фунта, а кираса — около 10 фунтов.
Точильные камни лишний раз проходились по лезвиям гладиусов и остриям пилумов; подтягивались шлемные ремни и завязки доспехов, проверялись щиты, поручни и поножи.
На голове шлем с гребнем: у одного воина с забралом, у другого — с открытым лицом; на ногах у одного — поножи, подбитые кожей.
Лишь только он упал, один из каторжников бросился к нему, сорвал с его головы таз и раза три или четыре ударил им нашего рыцаря по спине; затем каторжники сняли с бедного рыцаря камзол, который он носил поверх доспехов, и хотели стащить чулки, но в этом им помешали его поножи.
Грека не спасли даже поножи.
Тут же находились поножи и наручи, уже готовые к использованию.
Рядом со скелетом лежали меч, лук и стрелы в футляре (горите), бронзовые с позолотой греческие поножи (кнемиды).
Дальше шли кираса, наплечники, поножи и наручи.
Створчатые наручи и поножи.
Атлет должен пробежать дистанцию в один стадий, но при этом он надевает шлем, панцирь и поножи, и должен нести щит, меч и копьё, то есть он будет одет как гоплит в сражении.
Доспех для руки состоял из нижнего наруча — пары небольших пластин, прикрывавших предплечье, точно так же как поножи защищали голень.
Например, наручи, что шли от плеча до локтя, и поножи — от колена до ступни, делали по возможности настолько объёмными и облегающими, что руки и ноги оказывались закрытыми не только спереди, но защищались до середины их толщины.
Рыцаря защищал шлем с забралом, кольчужная рубаха, тяжёлый панцирь, металлические поножи, перчатки, щит.
Знатные скифские воины были одеты в панцирные или чешуйчатые рукавные рубашки, иногда в бронзовые шлемы и поножи, защищались небольшими четырёхугольными щитами со слегка закруглёнными углами греческой работы.
На одежду стали прикрепляться металлические пластины, появились кольчуги, латы, шлемы, наручи, поножи, щиты.
На каждую одежду стали прикрепляться металлические пластины, прикрывающие важные части тела; появились латы, кольчуги, панцири, шлемы, поножи, наручи, щиты.
Кожевенные доспехи и поножи греческой работы ярко блестели бронзовыми вставками в лучах вечернего заката солнца.
По такому же принципу удлинялись и поножи для защиты подъёма ноги.
Едва схватка сдвинется в глубь города, начнут снимать брони — латы, кольчуги, поножи и наручи.
Да и вооружён отлично — кольчуга превосходной работы, скорее всего арабская, со стальными пластинками на груди, стальные поножи, сапоги из доброй кожи.
В их снаряжение входили стальной шлем с небольшим плюмажем, длинная защитная рубаха с нашитыми на неё металлическими пластинами или кольчуга, закрывавшие всадника от шеи до бёдер; латные перчатки и стальные поножи.
Воины носили шлемы, медные нагрудники или кольчуги и металлические поножи, защитой им служили выгнутые дощатые щиты — скутумы, обтянутые толстой кожей, с прикреплёнными по верхнему и нижнему краям металлическими полосами.
Римлянин не обратил ни малейшего внимания на одетую как мальчик девчонку с деревянным мечом, а ей потом ещё долго снился его алый плащ... и его ноги, закованные в медные поножи.
Только на мне были поножи и её сандалии явно не приспособлены к ударам ногами.
Шлем такой, что лица порой не было видно, броня, поножи и щит, тяжёлый меч.
Биться решено было так: пешими, обязательны только мечи, из доспехов только шлем, наручи и поножи, без кирас, панцирей и кольчуг.
На нём была плотная кольчуга, которую не пробьёт стрела из лука, а вот арбалетная — пробьёт, и ещё были поножи, и наручи, и лёгкий шлем, украшенный затейливой вязью, — судя по всему, сарацинский, добытый в бою.
К ним относились шлем — первоначально простой, впоследствии более сложный, с гребнем, перьями или конским хвостом; панцирь — металлический либо кожаный с нашитыми металлическими бляхами, и поножи.
Пугающий гуманоидный шлем, поножи, а там придёт черёд и коня обрядить в броню (что, впрочем, делали ещё сарматы и парфяне).
— Не представляю, в какую призрачную реку ты хочешь меня отправить, — юноша слегка покачал головой, сбросил с себя поножи и уставился на лёгкую дымку, исходящую от мяса на тарелке.
Рядом с ним в специальном углублении лежали кости лошади, греческие бронзовые поножи и шлем.