Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "паникадило"

Предложения в которых упоминается "паникадило"

Кроме массивного и драгоценного центрального паникадила, есть ещё ближе к стенам обширный хорус (хор, хоровод, круг).
Восточные единоверцы наши имеют сверх того по большим праздникам обычай длинным каким-нибудь орудием приводить в круго образное движение и паникадило, и хорус, и всё, что висит над людьми под куполом.
Примечательно, что запрестольное паникадило (люстра) из янтаря и слоновой кости было выточено руками самой императрицы.
Огромное паникадило оказалось в соборе раньше, чем было завершено иконное убранство храма.
Не удастся спасти даже то, чем особенно дорожили, что бережно хранили, пока перестраивали храм: петровские часы с курантами, дивной красоты паникадило.
В торжественные дни зажигается более 400 лампад и 150 свечей, в паникадилах и кругом у икон в два ряда.
Особо поражает интерьер собора с его изумительным иконостасом, фресками и паникадилом (люстрой).
Сбросив драгоценное паникадило, они повесили на крюк огромные весы, на которых взвешивали выплавленное золото и серебро из награбленных церковных сокровищ, риз, окладов, чаш и проч.
Цветущие паникадила розовых каштанов разливали свой прекрасный, почти человеческий, но греховный запах, от которого у женщин раздуваются и вздрагивают ноздри.
Храм по праву гордился своими древними иконами XVII — XVIII веков и дорогой церковной утварью: богослужебными сосудами, серебряными крестами и паникадилами.
Расторопная челядь, уставлявшая столы серебряной посудой и утварью, не забыла покрыть и новыми, червчатого атласа, поволошниками с золотой каймой и гривкой скамейки-места для гостей, поправить теплящиеся огоньки лампад у божницы в красном углу стольной горницы и до блеска протереть серебряное паникадило, спускавшееся с потолка на массивной цепи, гайтане.
Несколько впереди стояло серебряное паникадило, на котором виднелись следы некогда зажигавшихся на нём свечей.
Так, если не больше, изобилует светом; всюду — чистота и изящество, что невольно возбуждает светлое, благоговейно-жизнерадостное чувство в душе; такое же обилие переливавших всеми цветами радуги, хрустальных люстр, заменяющих наши тяжеловесные паникадила.
Опираясь на огромную крестовину, к которой было прикреплено паникадило, мы коснулись ногой купола.
Громадное паникадило над головой, темно-медового цвета.
Тяжёлые эти паникадила с сотнями незажженных свечей рядами теснятся в пространстве храма.
Пустого места почти нет, как будто нет вообще никакого «места», словно иконы, подсвечники и паникадила погружены не в пространство, а в тишину, заполнили собой тишину и сами заполнены ею.
Из-под куполов спускаются литые медные паникадила высокохудожественной работы.
Монахи спускали на верёвке серебряное паникадило, висевшее перед иконой, прикрепляли к нему восковые свечи и снова подтягивали наверх.
Паникадила и ставники одеты в чёрные, траурные чехлы, лампадки мерцают тускло и робко, а солнце как будто умышленно минует церковные окна.
Они были вставлены в паникадила, свисавшие с потолочных балок, в высокие железные канделябры и в бра, прикреплённые к стенам.
Как запылают жарко свечи, польётся с колокольни тихий благовест, воскурят ладан в паникадилах, душа и возрадуется, возликует и к горним высям воспарит...
В торжественные части богослужения в храме возжигаются паникадила.
Всё богатство этой церкви заключается в 14 дорогих паникадилах, висящих над престолом, — дар христианских царей.
Видны сводчатые арки, иконостас, фигурное паникадило.
Да перед диисусом паникадило медное о четыре шанданы, невелико.
Да пред большим деисусом паникадило медное одинатцати[439] шандалов, яблочек деревянной золочён, кисть гаруса чёрной.
В церкви я был виноват перед всеми этими угодниками, образами, паникадилами.
Покров из золотой парчи закрывал мои ноги, в высоких серебряных паникадилах ярко горели восковые свечи.
Горят все паникадила и ставники.
Огненные хвосты свечей в паникадилах потрескивали, колыхались, тянулись дымной ниткой вверх.
Они увозили ценности ограбленных храмов города и окрестных монастырей: богослужебные книги, распятия, золотые и серебряные сосуды, драгоценные оклады икон, паникадила, шитые золотом облачения священников.
Они отбили носы у некоторых святых статуй, сломали один мраморный барельеф, разбили вдребезги паникадило, раскидали священные книги и архив и прокололи шпагой написанную масляными красками старинную картину.
Одни служители расстилали нарядный, но уже значительно потёртый ковёр, другие устанавливали аналой, осматривали паникадило, люстры, смахивали пыль, что-то чистили тряпками.
В церкви уже зажжены люстры, паникадило, вся она сверкает морем огня.
Посередине храма поместили небольшое, но очень красочное вызолоченное паникадило.
Его убранство — иконостас, иконы, паникадило — выполнено современными софринскими мастерами.
Внутреннее пространство украшают деревянные панели, отделанные под тёмный орех, подсвечники, паникадило.
С потолка свисают паникадила со множеством свечей, ныне электрических, зажигаемых в торжественные моменты службы.
Хорос — литой бронзовый обруч диаметром до 6 м, свисающий на цепях из-под купола храма, в центре которого расположено паникадило.
Потом он отвлекает внимание, например, на паникадило, и человек думает о том, кто его изготовил.
Да вот и здесь, в храме, когда монахиня идёт зажигать свечи на паникадиле, я замечаю, что даже людям немолодым искуситель переключает туда внимание и они глазеют на то, как сестра возжигает свечи.
Из нашей дедюхинской церкви также вынесли все статуи на чердак, и там, в разном хламе, среди старых паникадил, икон и разломанных сундуков, они так-таки затерялись и пропали.
Снаружи церкви покрывались оловом, верх или главы золотились; внутри украшались иконами, стенною живописью, серебряными паникадилами; иконы украшались золотом и финифтью, дорогими каменьями и жемчугом.
В монастырях, в городах за спасами, в церквах, за папертями, в притворах, в алтарях — иконами, паникадилами, антиминсами, ковриками, по которым нельзя ходить, невидимо ютился дух великого бога, правившего человечьими душами две тысячи лет, — рождением, моралью, зачатием и смертью, и тем, что будет после смерти.
Посредине храма, вверху на потолке, висит паникадило, т.
Паникадило зажигается в торжественные моменты богослужения.