Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "онтогенез"

Предложения в которых упоминается "онтогенез"

Психология развития изучает не только возрастные этапы человеческого онтогенеза, она рассматривает различные процессы психического развития вообще.
Каждый нейрон в процессе онтогенеза трансформируется из одного нейробласта и является генетической и трофической единицей.
Чем на более ранней стадии онтогенеза возникают какие-либо изменения, тем больший фенотипический эффект мы наблюдаем.
Каждый период онтогенеза человека проявляется характерными физиологическими особенностями.
Психология образования практически реализует общий принцип развития человека в онтогенезе.
По отношению к процессу развития социума можно сформулировать другую закономерность, биосоциальную — филогенез общества повторяет онтогенез человека.
Наиболее долгую историю среди вопросов макроэволюции имеет проблема взаимоотношения онтогенеза (индивидуального развития) и филогенеза.
На этом этапе онтогенеза происходит накопление вегетативной массы, необходимой для формирования генеративной сферы.
Первое направление исследований направлено на выявление значения общения в психическом развитии на разных этапах онтогенеза.
Она является приобретённым в постнатальном онтогенезе речевым нарушением.
При изучении речевого онтогенеза важность разграничения лексикона и грамматикона, а также изучения характера их взаимодействия становится особенно очевидной.
Важно выявить, каков характер последовательности созревания и развития психических функций, как он соотносится с закономерностями онтогенеза.
На позднем этапе онтогенеза существенная роль в исследовании проблематики личности принадлежит идее и принципу саморазвития.
Белая жировая ткань распространена в различных частях тела и во внутренних органах, неодинаково выражена у разных субъектов и на протяжении онтогенеза.
Психология развития личности в онтогенезе.
В случаях полного отсутствия речи у детей или выраженных задержек и отклонений в её развитии мы имеем дело с нарушением закономерностей нормального онтогенеза.
Психология развития изучает не только возрастные этапы человеческого онтогенеза, она также рассматривает различные процессы психического развития вообще.
Второе направление изучает условия и факторы, влияющие на общение на разных ступенях онтогенеза.
Человек, горилла, шимпанзе чрезвычайно близки по особенностям онтогенеза, биохимии, группам крови, строению мозга.
Точно так же, по-видимому, в онтогенезе возникает и начинает развиваться индивидуальное сознание ребёнка.
Конечно, при этом возрастает вероятность того, что такие изменения вызовут нарушения онтогенеза и образование нежизнеспособных зародышей.
Проблема функционального базиса речи в онтогенезе.
Возникновение пороков развития, в том числе центральной нервной системы, является специфическим процессом по отношению к фазам эмбрионального онтогенеза.
Большое разнообразие онтогенезов наблюдается также в постэмбриональном периоде.
Предметом изучения данной отрасли стал здоровый индивид и его развитие в онтогенезе.
Дильман (1987) склонен оценивать атеросклероз пожилых лиц как результат заложенной в организме и реализуемой во времени программы онтогенеза.
Обосновывается возможность создания общей теории речевого онтогенеза, включающей различные ситуации освоения языка.
Об этом свидетельствует анализ исторических форм развития языка и ранних этапов развития мышления в онтогенезе (Маслиева, 1980, с.
Для того чтобы правильно выстроить систему корреционно-развивающего воздействия, необходимо знать, как те или иные функции развиваются в онтогенезе.
Анохина важна для детской логопсихологии с позиции взгляда на речь ребёнка как на формирующуюся в онтогенезе функциональную систему.
Это связано с тем, что диада мать — ребёнок на ранних этапах онтогенеза развивается как функциональная саморегулирующаяся биологическая система.
В онтогенезе человека наиболее тесная положительная взаимосвязь между физическими качествами приходится на детский и подростковый возраст.
В отношении взрослого дети чаще ориентируются на норму послушания, которая в онтогенезе формируется первой.
Развитие души в онтогенезе представляет собой постепенный переход и преобразование низших способностей в высшие.
Процесс коррекции наиболее адекватен, если мы имеем дело с личностью развивающейся, то есть в онтогенезе.
Основную единицу антропокультурогенеза образует постоянное сопоставление онтогенеза, возрастного развития конкретного индивида, и филогенеза — родового развития человечества, что может выявляться на основе методов этнографии, культурантропологии, исторической психологии.
Обнаруженные интересные факты позволили учёному выдвинуть ряд существенных гипотез о закономерностях развития языка как в онтогенезе, так и филогенезе.
Приведённые в предыдущей главе результаты эпидемиологического исследования убедили нас в том, что формирование синдрома, синдромокинез и патокинез в целом как выражения нозологической сущности эпилепсии должны рассматриваться с позиций онтогенеза.
Нами было установлено также, что при эпилепсии с отставленной экзацербацией процесса на всех стадиях онтогенеза сохраняется полиморфизм пароксизмальных состояний.
На этой стадии онтогенеза при указанном типе течения болезни припадки были представлены, кроме того, типичными эволюционными формами: ретро — и пропульсивными, пикнолептическими, миоклоническими с локомоторным компонентом, классическими абсансами.
Прослеженные нами при эпилепсии варианты возрастной динамики пароксизмальных расстройств, изменений личности, не достигающих степени деменции, психоза и деменции свидетельствуют о том, что неблагоприятному развитию болезни соответствуют появление в сравнительно небольшой срок, почти одновременно, на наиболее ранних стадиях онтогенеза личностных изменений, признаков психоза и признаков деменции.
Благоприятному типу течения эпилептической болезни соответствует преобладание у больных на ранних стадиях онтогенеза вегетативных пароксизмов, а также преобладание в структуре психоза аффективных расстройств при отсутствии признаков эпилептической деменции и наличии на электроэнцефалограмме указаний на локализацию эпилептического очага в «глубинных» отделах мозга.
Решетова и другие), рассматриваются различные его формы, закономерности развития в онтогенезе, особенности функционирования, взаимосвязь с другими компонентами деятельности.
Специальной дисциплиной является сексология, изучающая закономерности полового диморфизма в филогенезе и онтогенезе, включая сложнейшие психофизиологические характеристики этого диморфизма у человека, связанные с историей естественного разделения труда, брака и семьи, а также с воспитанием.
Это комплексный феномен, включающий развитие прямохождения, прогрессивные преобразования мозга и особенно его эволюционно более позднего отдела — неокортекса, адаптацию руки к трудовой деятельности, изменения зубочелюстного аппарата, формирование членораздельной речи, концептуального мышления, сознания, интеллекта, перестройку онтогенеза, развитие социальной организации, материальной культуры и другие аспекты.
Поэтому процесс формирования элементарных математических представлений следует рассматривать в фило — и онтогенезе.