Вы здесь

Предложения со словосочетанием "объект науки"

Предложения в которых упоминается "объект науки"

Совокупность индивидуальных объектов научного исследования и есть объект науки.
Измышления о несуществующих эмпирически объектах наукой не являются.
Предмет и объект науки — тесно связанные между собой, близкие, но не тождественные понятия.
Существуют различия и в определении предмета и объекта науки.
Объект науки — это реально существующая действительность (природная или социальная).
Представления об объекте науки развиваются вместе с развитием человеческого общества.
Напомним читателю, что под объектом науки понимается специфическая, относительно широкая область явлений, которая изучается в науке (ряде наук) и выделяется из всего многообразия явлений (из более широкой области явлений) с помощью некоторых абстракций.
Теория, познав сущность объекта науки, перебрасывает своеобразный «мост» между накопленным эмпирическим знанием и системой идей, которые могут и должны быть предложены практике и воплощены в жизнь.
Основными признаками объекта науки являются его существование до нашего знания о нём и независимость от этого знания, а также наличие у него определённого или специфического свойства, которое может быть изучено только с помощью инструментов данной науки.
Он является абстрактным выражением изучаемого свойства действительности на абстрактно выделенной стороне или нескольких сторонах объекта науки, на которых формуется и проявляется это свойство, и при этом может рассматриваться с учётом или без учёта влияния на него других сторон объекта.
Отсюда следует, что предметом управленческой науки являются управленческие отношения, составляющие содержание феномена управления и приводящие к формированию и проявлению на объекте науки свойства управления.
Будучи вполне правомерным для определённых познавательных ситуаций и объектов науки редукционизм никак не может выступать в качестве адекватной методологической базы интегративного взаимодействия наук об обществе и природе.
Начальник отдела по надзору за сохранением государственной тайны на объектах науки и промышленности вздохнул и с досадой на самого себя махнул большой, словно книга, ладонью.
Ведь если бы оно совпадало с последней, то, видимо, могло бы быть объектом науки только в том смысле, в каком, например, «звёздное небо» может быть названо объектом астрономии; но на самом деле это лишь имя собирательное, и астрономия устанавливает только движения отдельных звёзд и законы, которые ими управляют.
Если общество есть такое соединение отдельных людей, которое представляет собой только результат нашего способа рассмотрения, а настоящими реальностями являются эти отдельные люди, то они и их поведение образуют настоящий объект науки, и понятие общества улетучивается.
Языкознание, психология речи и другие науки, занимающиеся речью, оперируют одними и теми же индивидуальными объектами или событиями и, значит, имеют один и тот же объект науки.
Иногда приходится встречаться с мнением, согласно которому разграничение предмета и объекта науки не имеет существенного значения для осознания и понимания её особенностей, более того, — что такое разграничение носит схоластический характер и способно лишь отвлечь от действительно важных теоретических проблем.
Ведь если сама действительность, выступающая объектом науки, существует вне и независимо от сознания познающего её субъекта, то становление и развитие этой науки, её предмет определяются именно общественным субъектом познания, выделяющим на основе определённых потребностей ту или иную сторону в познавательном объекте и изучающим её соответствующими методами и средствами.
В целом с таким пониманием специфики объекта науки о международных отношениях соглашались и либералы, хотя они подчёркивали, что, во-первых, указанная анархичность никогда не была полной, а во-вторых, возникновение и развитие международных институтов, распространение и усиление международных режимов вносят всё большую упорядоченность и регулируемость в отношения между международными участниками.
Как уже отмечалось, в соответствии с этим критерием объектом науки о международных отношениях являются любые социальные отношения и потоки, пересекающие границы и избегающие единого государственного контроля.
Однако границы, на которые ссылается данный критерий, — неотъемлемый признак государственности, всемерно оберегаемый символ национального суверенитета, поэтому ссылка на них так и или иначе возвращает нас к вопросу о зависимости международных отношений от межгосударственных взаимодействий, сводя существенную, на первый взгляд, новизну в понимании объекта науки к чисто количественным различиям: большему или меньшему влиянию государств на регулирование указанных потоков и отношений.
Означает ли это, что указание на анархичность как на характеристику, определяющую особенности объекта науки о международных отношениях, сохраняет всё своё значение?
В конечном итоге приходится признать, что объект науки о международных отношениях характеризуется дуализмом регулируемости и порядка (как совокупного и противоречивого результата сознательной деятельности по формированию и развитию международных организаций, институтов и режимов, а также спонтанного следствия объективного функционирования международной системы и связанных с ним структурных принуждений и ограничений), с одной стороны, и значительной долей непредсказуемости, вытекающей из плюрализма суверенитетов и психологических особенностей лиц, принимающих решения, которые способны повлиять на ход развития политических событий и процессов — с другой.
Гетерогенность, сложность и многозначность международных отношений, многообразие наблюдающихся в них тенденций, неожиданный, в чём-то непредсказуемый ход их эволюции, а кроме того, отсутствие сколь-либо чётких материально-пространственных границ, которые отделяли бы международные отношения и внешнюю политику от внутриобщественных отношений и внутренней политики, — всё это действительно говорит о сопротивляемости объекта науки о международных отношениях усилиям по созданию некоей единой всеохватывающей теории, если понимать под этим термином целостную и непротиворечивую систему эмпирически верифицируемых знаний.
Исходя из этого принципа, утверждается, что объективно существует только объект науки, предмет же представляет собой лишь мыслительную, интеллектуальную конструкцию.
Под объектом науки принято понимать реально существующую, познаваемую часть действительности, под субъектом же подразумевается тот, кто осуществляет целенаправленное познание и преобразование объекта.
Единичное как таковое, следовательно, не является объектом науки и не может быть познано до конца.
Назовём хотя бы одну такую сторону, вызывающую сомнение, — о разнообразии теорий языка как объекта науки.
Оно заключается вот в чём: по его утверждению, только единичное является истинной субстанцией, а субстанции — предметом изучения науки, значит, истинным объектом науки является единичное.
Не явления (несуществующие), а фантастические вымыслы стали бы объектом науки, подобно произведениям искусства.
Тем самым объект науки под названием «история искусства» оказывается под угрозой.
Другой распространённый казус — употребление слова, обозначающего науку, вместо слова, обозначающего объект науки.
Можно привести ряд других подобных словоупотреблений, смешивающих, отождествляющих названия объекта науки с названием самой науки.
Недостаток трансформационной теории перевода заключается в том, что она не имеет экспериментальной основы, то есть оторвана от объекта науки о переводе.
Но холод и лёд всё-таки главные из объектов науки.
Объект науки — это те реальные явления, которые исследует данная наука.
Объект науки — элемент реальности, обладающий очевидными границами, относительной автономностью существования, и проявляющий себя в окружающей среде.
Теперь посмотрим, каким образом конституируется объект науки in esse rei.
Прежде всего заметим, что далеко не всё, что так или иначе затрагивается в ходе научного исследования, составляет объект науки в собственном смысле.
То, на что направлено научное познание, называется объектом науки.
От объекта науки следует отличать её предмет.
Астрономию, как и всякую науку, можно излагать весьма различно, принимая ту или другую методу, чтобы сделать истины её легче постижимыми или основательнее усвояемыми уму; но не этот порядок изложения, составляющий внешнюю систему астрономии, имею я в виду, а расположение самих объектов науки, то есть (в настоящем случае) небесных тел, которое, конечно, не может быть произвольно, а должно вполне соответствовать действительно существующим между ними отношениям.
Виды, таким образом, можно назвать вторичными субстанциями, и это вполне справедливо, поскольку сущностный элемент обладает высшей реальностью, чем единичное, как таковое, и является объектом науки.
Так создают для науки объект по существу вненаучный и сверхнаучный, а ценности исследуют методом, которому они неподсудны.
Для всех экономических наук объектом изучения являются отношения в производстве.
Знания людей о космическом пространстве расширились в той же степени, в какой стали доступными для науки объекты ближнего и дальнего космоса.
Социологией труда вносится свой важный вклад в процесс изучения общего для всех перечисленных наук объекта, каковым и является труд.
Своеобразие логики как науки о мышлении состоит в том, что она рассматривает этот общий для ряда наук объект — мышление — под углом зрения его функций и структуры, т.
Одна из них, например, связана с процессами преодоления дисциплинарной замкнутости и сопряжённой с ней тенденции к абсолютизации своеобразия изучаемых рассматриваемыми науками объектов, с ломкой сложившихся в рамках данной замкнутости стереотипов мышления.