Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественные формации"

Предложения в которых упоминается "общественные формации"

При всём разнообразии их объединяет центральная идея диалектического материализма — выведение высшего из низшего: материя в своём саморазвитии порождает из себя нематериальное, духовное; в примитивных общественных формациях создаются условия и предпосылки для революционного скачка к более сложной форме общественной жизни; экономический базис является первопричиной и объяснением всех существенных изменений в надстройке.
Привлекательной стороной позиции является её гуманистический пафос, однако мировая история практически не имеет опыта смены общественных формаций (или, на языке западной социологии, типов социетальных систем) без установления авторитарных режимов той или другой формы, в той или иной степени.
С развитием экономических отношений совершенствовался и учёт как надстройка общественной формации, повышалось его значение в доказательствах имущественной ответственности.
Опыт человеческой истории показывает, что любая общественная формация, если это только действительно общественная формация, как и любой нормальный человек, так мало не живут.
Одна общественная формация сменяет другую, старый строй уступает место новой эпохе — более совершенной, а возможно, просто более агрессивной.
И далее: «Я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественноисторический процесс».
У каждой общественной формации есть свои плюсы и минусы, а также имеются возможности исправлять недостатки имеющимися средствами, не предпринимая радикальных мер, без демонтажа всей системы.
И если такую власть мы называем авторитарной диктатурой, то основанная на ней общественная формация является авторитарным способом существования.
Этот «қойыртпақ» основывался на том, что признаки всех перечисленных общественных формаций были объявлены пережитками: «Одним из характерных особенностей дореволюционного казакского аула является наличие в нём пережитков патриархально-родовых отношений».
Социальные поводы, будь они тому причиной, были бы обязательно связаны с изменением способа производства, то есть со сменой общественных формаций, а этого нет.
Все общественные формации поощряют движение народов и объектов, но в капиталистических обществах его масштабы и последствия многократно возрастают.
Слава аллаху, общественная формация живуча прежде всего благодаря инициативе частных субъектов.
Получается, что у каждой общественной формации свой базис.
Стало быть, жизнь человека — интеллектуальная игра с обстоятельствами, созданными против него авторитарной общественной формацией.
Стало быть, данная общественная формация не гарантирует безопасную жизнь и потому подобна зверинцу, где все живут по «закону джунглей».
Всё это сочеталось с признанием государства главным средством построения социализма как справедливой общественной формации.
Нас учили, что это диалектическое развитие общественных формаций общества и т.
И при любой общественной формации они оставались настоящими горцами и были всегда верны данному слову.
Поэтому в современной общественной формации единовременно присутствуют персоны, использующие отношения как прошедших, так и будущих формаций.
Чупров (1842 — 1908) политическую экономию мыслил только как науку о вечных законах, применяемых ко всем общественным формациям.
Меняются правительства, общественные формации, а искусство неизменно живёт.
То есть она реальна — с точки зрения влияния на общественную формацию — лишь во вторую очередь.
Духовный регресс общественных формаций потому выглядит так: по ступеням нисходящие — анархия, царство, ужасы разного рода демократий.
Выполняя «волчью» работу, она пожирала отстающие элементы общественной формации, после чего бесследно растворялась в новом жизнеустройстве.
А тут смена общественной формации.
Общественная формация — саморазвивающаяся система — олицетворяет собой переход от одного уровня развития на последующий, т.
Общественные формации обладают саморазвитием.
Менялись эпохи, общественные формации, династии, а театр жил, совершенствовался и шагал вперёд.
Но и его оказалось достаточно для того, чтобы признаки новой общественной формации прочно обосновались в российском укладе.
Во-первых, автор твёрдо заявляет, что капитализм — это не только и не столько социально-экономический строй или общественная формация, сколько цивилизация.
Как видим, с изменением общественных формаций изменялись задачи физического воспитания, изменялись формы организации занятий физическими упражнениями.
Семьи были и при первобытнообщинном строе, и в рабовладельческом, феодальном, и во всех последующих общественных формациях.
Или же они — порождение определённого стиля европейской музыки локальной общественной формации и исчезнут вместе с ней?
И ничего с ними общество сделать не может, к какой бы общественной формации оно не относилось.
По этому признаку правомерно, теоретически и практически актуально различать классово-демократические и казарменно-кастовые общественные формации.
История человечества показывает, что в каждой общественной формации складывается специфическое единство интересов.
Системный кризис в деформированных обществах протекает существенно иначе, нежели в общественных формациях.
Но, оказывается, эти законы справедливы не только в историческом разрезе, когда речь идёт об общественных формациях.
Любой общественной формации наряду с общими принципами управления присуща и своя специфика, которая проявляется в целях, формах и методах его осуществления.
Вышесказанное, детально описывает требования к представителям элит и, может показаться, что эти качественные критерии востребованы на любых этапах общественных формаций человечества.
Для них важно проявлять дальновидность, создавать новое божественное сознание, новые важные общественные формации, новую технологию, методологию, наполнять общественную и личную жизнь уравновешенными страстями и чувствами.
Скорее, можно говорить о последовательном переходе того или иного общества, достигшего определённого уровня социально-экономического развития, с более низшей ступени общественной формации на более высокую.
Казалось бы, сущностное разделение социальных территориальных метасистем (на уровне государств) по классам обусловлено прежде всего политическим устройством (общественно-политическим строем, общественной формацией) этих систем и, соответственно, социальной направленностью организации жизнедеятельности, которые, в свою очередь, определяются системой государственной власти — правящим режимом.
Впрочем, «неудобства» приобщения к иному типу и принципам бытия происходили всегда, когда общественная формация заявляла о своём превосходстве в духовном, культурном, военном или политическом отношении.
При сохранении концептуального ядра (учение об освобождении человечества пролетариатом, революционный переход от капитализма к более прогрессивной общественной формации) изменился теоретический облик самого марксизма.