Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "неравноправный"

Предложения в которых упоминается "неравноправный"

Римские ремесленники объединялись в коллегии, куда могли войти также рабы и вольноотпущенники, но лишь в качестве неравноправных членов.
Но возникает вопрос: возможен ли договор между неравноправными субъектами?
Фактически произошло искусственное дробление российской экономики на два неравноправных, автономно развивающихся сегмента: высокоэффективный иностранный сектор и низкоэффективный отечественный.
Ведь от случая к случаю, от взаимной перетасовки неравноправных по весу солнц, время их огибания менялось, иногда довольно серьёзно.
Это ставит его в неравноправное положение по сравнению с людьми иного правового статуса.
Иноплеменники — это варвары, метеки, периеки и илоты — неравноправные гости или побеждённые туземцы.
Даже там, где изначальное неравенство в легальной жизни граждан происходит не от оккупационного или колониального насилия, длящийся продолжительное время статус неравноправных меньшинств ведёт к росту привилегий одних членов общества за счёт других.
Наплыв из метрополий дешёвых фабричных товаров (при минимальной тарифной защите, существовавшей в колониях и полуколониях, связанных неравноправными договорами) во многом (но, заметим, далеко не полностью) разрушил местное, прежде всего городское, ремесло, включая производство предметов роскоши.
К ним относились, прежде всего, кастовое неравенство, приниженное или неравноправное положение тех или иных этнических, конфессиональных и иных групп.
Если кто-то не отвечает схожим количеством трансакций или его трансакции будут другими по весу, ситуация перекосится, общение станет неравноправным, может возникнуть напряжение.
Может создаться впечатление, что почти ничего неравноправного в этом договоре не было.
Со странами «полуцивилизованными» предписывалось заключать неравноправные договоры и вводить там режим экстерриториальности.
По способу организации холдинг является объединением вертикального типа или неравноправным объединением, основанным на экономической субординации и контроле одного участника над другими.
Будет новый феодализм — феодализм общин, в разнообразные и неравноправные отношения между собой и ко власти общегосударственной поставленных.
И к этим зачаткам познаний, почерпнутым из странного опыта летом 1842 года, скоро прибавилось ещё кое-что: собаки, оказывается, не равны, они неравноправны.
Все члены варн лично свободны (рабы находились вне кастового строя), но неравноправны.
Аналогичной была система и хеттского государства, которое, однако, не учреждало колонии, а увеличивало количество зависимых от него более слабых стран, заключая с ними неравноправные договоры.
Отрицательной стороной капиталистической гегемонии стала институциональная неравноправная зависимость сообществ друг от друга.
Понятия «организм» и «среда» неравноправны.
Неалбанские национальности были неравноправны в судах, при приёме на работу, при увольнении с работы и т.
К особенностям административного договора относят: неравноправное положение участников отношений (отношений власти и подчинения); регулирование отношений актами органов государственного управления; административную ответственность за неисполнение договорных условий; рассмотрение споров (как правило, в административном порядке).
Реализация декларируемых принципов равноправной или неравноправной организации жизнедеятельности общества должна подкрепляться соответствующими институциональными основаниями.
Соответственно, общественное устройство может быть равноправным и неравноправным.
За всё время существования человечества общественное устройство государств, независимо от формы власти, строилось на неравноправных условиях.
Общение со сверстниками предполагает контакты равного статуса, которые требуют учитывать точку зрения друг друга, договариваться, находить компромиссы и сотрудничать, то есть они содействуют развитию социальных умений, которые трудно развить в неравноправной семейной атмосфере.
Нетрудно заметить, что существование двух неравноправных палат законодательной власти позволяет добиться решения ещё одной задачи — нижняя палата является представительным органом населения, в ней находит отражение, прежде всего, политический спектр; верхняя палата — представительный орган регионов и выражает, прежде всего, региональные, местные интересы.
И, главное, сами отношения, связанные с присвоением продукта в процессе производства, гражданским законодательством не регулируются по причине их неравноправного характера, связанного с сосредоточением экономической власти в руках собственников средств производства.
Традиционные профсоюзы дают возможность находиться в такой позиции, а альтернативные ставят работника в реальное противостояние с работодателем, неравноправное и нехарактерное для производственной организации с доминированием в ней исполнительской деятельности.
Протекторат представляет собой объединение государств на основе неравноправного международного договора, по которому сильное государство (метрополия) обязывается оказывать помощь слабому государству (неспособному самостоятельному осуществлять государственные функции) в форме представительства во внешних делах, вооружённой защите, экономической и социально-культурной помощи.
Помощь нациям отсталым и слабым необходимо усилить содействием самостоятельной организации и просвещению рабочих и крестьян каждой нации в борьбе с средневековым и с буржуазным гнётом, равно содействием развитию языка и литературы угнетённых доселе или бывших неравноправными наций.
Кроме того, в ней фиксируется и более сложная структура общества, в котором появились новые социально неравноправные группы людей.
Об этом свидетельствует сам факт распространения термина «крестьяне», вытеснявшего сословно ущербные, отражающие неравноправное положение земледельцев понятия «смерды», «сироты».
Есть и другая версия — вольные люди считали зазорным возвращение к производительному труду, который у них ассоциировался с неравноправным положением, зависимостью от феодала или общины, да и многие из беглых были служилыми холопами, не знавшими земледельческого труда.
Неравноправные отношения колхозов и совхозов с заготовителями и организациями, предоставляющими хозяйствам услуги.
Завязались контакты, но в 2 645 052 году правитель балогов решил, что эти контакты неравноправны.
Провозглашение суверенитета рядом республик нарушает другой конституционный принцип равноправия субъекта федерации, ставит в неравноправное положение другие субъекты федерации (области, края, автономии).
Всё разнообразие принятых республиками формулировок имело один и тот же подтекст: раньше языки были неравноправны, местные, прежде всего «титульные», языки подавлялись русским и теперь нужно было восстановить равновесие, объявив об их «уравнивании».
Не была, кстати, редкостью в мировой практике диархия — система правления, предполагающая наличие двух равноправных или неравноправных соправителей (наследственных, выборных, назначаемых).
Неравноправный союз полисов под руководством наиболее могущественной и сильной в военном отношении общины мог, конечно, оказаться кратковременным образованием, но мог превратиться и в нечто более стабильное.
Во-первых, правовой основой подобных государственных образований выступает неравноправный союзный договор.
Можно предположить, что сюзеренное государство является частным случаем конфедерации (её разновидностью) как более широкого явления государственно-правовой действительности (к конфедерации могут относиться объединения, построенные как на неравноправной, так и на равноправной основе).
Следовательно, все эти образования можно объединить в одну подгруппу — неравноправных (асимметричных) конфедераций.
Формально равноправные стороны фактически неравноправны в трудовых отношениях.
Независимость и полновластие существуют, если органы данного государства не обязаны в силу государственного права своего или другого государства или в силу неравноправного договора с другим государством подчиняться предписаниям органов другого государства.
Такими являются страны, находящиеся в состоянии колониальной зависимости, как протектораты, вассальные государства, государства, связанные неравноправными договорами или мандатами.
Знаете, существует иллюзия, что неравноправный договор — это такой, где одно государство что-то уступило другому, а на самом деле неравноправным договором в международном праве является такой договор, когда права и обязанности граждан не распространяются на граждан другой страны, находящихся на их территории.