Вы здесь

Предложения со словосочетанием "национальные государства"

Предложения в которых упоминается "национальные государства"

Этот анализ позволит обрести свежий взгляд на то, как ислам понимался учёными, какое определение ему дают национальные государства и государственные бюрократии и как мусульмане сами воспринимают его через призму своей собственной терминологии.
Ситуацию сообществ, неравно реализующих «равные» возможности, стали имплицитно объяснять «развитием» и «отсталостью», корни которых также имплицитно усматривались в культуре народов, а границы — в пределах национальных государств.
Этот стиль определяла идея создания национального государства чехов и словаков, которой он был одержим.
Утверждение, что глобализация ведёт к подчинению суверенитета национальных государств властным возможностям определённых транснациональных акторов, неточно, так как субъектом глобализации выступает всё человечество, а чей-либо контроль над ней представляется как раз проблематичным.
Но с появлением национальных государств она сошла на нет (что не исключает её реанимации в связи с кризисом nation-state).
Однако современный мир не является устойчивым и, более того, он саморазрушающийся: гибнут человеческие, социальные и природные ресурсы, более полувека военная машина нескольких суверенных национальных государств поддерживает террористические группировки, связанные с международной преступностью, неся постоянную угрозу человеческому самовыживанию.
После развала колониальных империй вопрос о самоопределении народов в смысле образования самостоятельных национальных государств в основном решён.
Именно на корпорации, а не на национальные государства и международные организации, на которые может быть возложена субсидиарная ответственность и обязанности контроля над новыми субъектами международного права.
Рост и укрепление национальных государств, экономический прогресс и усиление социальных противоречий — всё это не могло не отразиться на культурной жизни европейских стран.
Переход от национальных государств к созданию наднациональных властных центров ведёт к отрыву отдельных компонентов гражданства от той его трактовки, которая была связана с существованием национальных государств.
Трудно понять, как это сочетается с намерением бороться с непокорными вассалами или со стремлением создать единое национальное государство?
Детально анализируя историю происхождения каждого современного национального государства, несложно заметить, что абсолютное большинство из них добились независимости в результате политического дробления или слияния королевств, империй, феодальных государств и т.
Очевидно, что сепаратистские акции, предпринятые этими «нецентральными органами власти», представляли реальную угрозу интересам политических элит, принадлежащих своим национальным государствам, поскольку способствовали нагнетанию бурной и противоречивой политической обстановки, одновременно нанося вред международным политическим отношениям с теми национальными государствами, решившими принять на своей территории ведомства, которые не являются полноправными субъектами международного публичного права, но действуют с намерением добиться этого уровня в будущем.
Переход от господства феодалов, от войны всех против всех, от раздробленности к организованному, централизованному национальному государству совершался в разных странах разновременно, но под давлением неудержимых социально-экономических сил.
Я сам ещё не знал, что это за русское национальное государство.
Этатизм весьма типичен для политических практик, начиная с эпохи создания европейских национальных государств.
Нация, национальное государство, национальное самосознание — это явления, присущие капиталистическому, рыночному обществу с единым национальным рынком, ярко выраженным региональным и отраслевым разделением труда, с достаточно высокой степенью свободы личности и с высокой степенью самосознания личности.
Если что-то не получается в строительстве национального государства, то срабатывает стереотип массового сознания — «виноваты русские».
Таким образом, если поспешное поведение зарубежных соседей затрагивает интересы национального государства, то оно имеет полное право разорвать отношения со всеми этими национальными государствами или организациями, которые признали независимость части его территории, в форме официального протеста, отвечающего требованиям легитимности, поскольку такое поведение неопровержимо доказывает вмешательство во внутренние дела.
Эти органы зачастую вступают в противоречие с политикой национальных государств и создают новые очаги напряжённости.
Особенное значение сегодня имеет характер не ограниченного рамками национального государства, а мирового общественного мнения.
При целенаправленном сужении экономик национальных государств до отдельных отраслей, необходимых глобальной экономической мегасистеме, огромное количество людей, прежде всего в незападных странах, окажется без работы, а потому и без средств к существованию.
Это означает, что этническое меньшинство, живущее в составе доминирующего национального государства, может превратиться в нацию.
И эти локальные отличия в понимании технологии учитывают национальный контекст, который включает «национальную коллективную память, способствует формированию культурной самобытности, начиная с формального образования национальное государство способствует усилению чувства истории, идентичности и социальных пристрастий в национальных терминах» 30.
Задача ставится совершенно конкретная — демонтаж существующих национальных государств, традиционных культур и цивилизаций, стирание исторической памяти.
Да к тому же в эту эпоху идеи национального государства ещё не были осознаны и оформлены, как теперь.
Несмотря на многообразие определений и интерпретаций понятия «международная система» в теории международных отношений, можно выделить несколько ключевых признаков системности, которые выражаются в наличии: во-первых, не менее чем двух акторов, представляющих собой социальные общности, организованные посредством определённой политической формы — античного полиса, многонациональной империи, национального государства и т.
При этом рушились искусственно созданные политические барьеры между национальными государствами, которые оказывались во всё большей зависимости друг от друга.
Интересным парадоксом является то, что всё перечисленное — это ответ современного капитализма в стиле средневекового феодализма, в стиле замкнутого хозяйства, в стиле эпохи формирования национальных государств.
Наиболее значимым практическим следствием является глубоко укоренённое убеждение, что национальные государства обязаны служить именно глобальному бизнесу, а если его интересы противоречит интересам национального бизнеса или тем более населения, последние должны в лучшем случае последовательно игнорироваться.
Во-первых, тема исследования существующих элит и их трансформации, чрезвычайно слабо изученная в отечественной научной и политической традиции, в условиях глобального системного кризиса должна стать одним из важнейших направлений изучения политико-экономической динамики как национальных государств, так и крупнейших транснациональных корпораций, в том числе — информационно-финансовых.
Видимо, мы являемся свидетелями развития нового исторического процесса — ускорения нациезации этносов и образования на этой основе новых национальных государств.
Однако, в новейшей мировой истории были случаи, когда некоторые местные органы власти в качестве решающего шага к достижению своей независимости от национального государства, которому они принадлежат, устанавливали международные политические отношения с другими национальными государствами.
Сложные процессы становления государств и наций, происходящие в посткоммунистических странах в последние десятилетия, волна сецессий и национального самоопределения, проблемы существования европейских национальных государств в условиях массированной иммиграции представителей инокультурных сообществ, европейской интеграции и ряд других событий актуализировали вопросы оснований легитимности и организации публичной власти в территориальных политиях.
Корпорации подобны национальным государствам в том смысле, что существуют и выживают независимо от людей, которые входят в их состав в тот или иной момент времени.
Во-первых, это представление о мировой системе как подвижном образовании, состоящем из двух взаимодействующих подсистем — мир-экономики и межгосударственной системы национальных государств.
Привычка размышлять об истории (народа или человеческой души) в категориях начала пути, его развития, логики и окончания возникла задолго до появления на европейской политической сцене национальных государств и формирования соответствующих идеологий.
Да и с остальными странами, стучащимися в европейскую дверь, ситуация не лучше: отказать им — значит оставить их в мире, где господствуют отношения, основанные на балансе сил (balance-of-power policy), где соперничают национальные государства, где заключаются и распадаются временные альянсы.
В-четвёртых, и в продолжение предыдущих рассуждений, термин «постдипломатия» используют, говоря о периоде времени, в который дипломатия, отличавшаяся ведущей ролью национальных государств, сменилась следующим этапом — «постдипломатией», ознаменовавшейся зарождением новых дипломатических взаимосвязей и, как результат, появлением новых участников международных отношений.
Разве это укрепление отдельных национальных государств?
Закончились феодальные войны, образовалось сразу несколько крупных национальных государств: Франция, Англия, Испания, Швеция.