Предложения в которых упоминается "миссия организации"
Все эти особенности определяются целями и миссией организации.
Она должна соответствовать миссии организации и служить её целям.
Определение миссии организации и стратегических целей для её выполнения является вторым этапом процесса стратегического управления.
Стратегические цели конкретизируют миссию организации, представляя её в форме, доступной для управления процессом их реализации.
Например, стратегия — это тот перечень действий, который направлен на достижение целей и миссии организации.
Миссия организации — это, по сути, сама цель существования организации.
Всё будет зависеть от целей и миссии организации.
Миссия организации определяется на этапе становления организации и редко меняется.
Это может показаться странным, но мы снова начинаем с миссии организации.
Для внешней среды миссия организации менее важна, чем для внутренней (коллектива).
Линейные подразделения выполняют задания, которые связаны с основной целью и миссией организации.
На самом верху находится миссия организации — глобальная цель, для которой она и была создана.
Недаром зарубежные компании уделяют миссии организации ключевое значение в долгосрочной деятельности.
В разных компаниях в разное время наступает момент, когда начинается обсуждение миссии организации.
В свою очередь, это выгодно чиновникам, так как, участвуя или хотя бы формально поддерживая миссию организаций, они набирают свои политические баллы.
Долгосрочные цели могут быть выражены чёткими количественными характеристиками и чаще взаимодействуют с миссией организации.
При этом выделяются основная цель на базе миссии организации и цели-средства, необходимые для её достижения.
Миссия организации является обобщающей идеей, формирующей предназначение организации в обществе.
Эту информацию получают из устной беседы с директором или из такого документа, как миссия организации, при его наличии.
В этих условиях выбор целей и социальной миссии организации является первым и самым ответственным моментом в стремлении к выживанию.
Наиболее сильное влияние на миссию организации оказывают собственники, сотрудники, покупатели (потребители).
Итак, миссия организации — это её точка опоры.
Может быть как центральным компонентом миссии организации, занимающейся инновационной деятельностью, так и преобладающим компонентом для любой организации на определённой стадии её существования.
Эта информация носит более общий характер, на её основе формулируется миссия организации, если речь идёт о стратегии организации, или миссия данного инновационного проекта, если речь идёт об инновационном проекте.
Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определённых ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство.
Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение её целей.
Очень важно правильно ставить цель и сформулировать миссию организации, от этого зависит успех всей фирмы чем точнее проделана эта работа, тем лучше и слаженней будут работать «механизмы» внутри организации, а от этого в свою очередь зависит рентабельность.
Как человек, сам неоднократно прошедший через процесс создания миссии организации и получивший весьма посредственные результаты, со всей ответственностью заявляю — очень трудно.
Такие решения называются стратегическими и разрабатываются для внесения существенных изменений в миссию организации, её систему целей, политик, программ и проектов.
Многие бизнес-учебники начинаются с рассмотрения миссии (моя книга не исключение), предназначение бизнеса обсуждают на бизнес-тренингах и различных курсах — значит, миссия организации нужна.
Как человек, сам неоднократно прошедший через процесс создания миссии организации и получивший весьма посредственные результаты, со всей ответственностью заявляю — это очень трудно.
Для фирмы наличие внутри своей структуры круга (имеется в виду логотип) буквально и в прямом смысле означает, что есть особый «круг посвящения», где только и сосредоточивается настоящая, а не декларируемая миссия организации.
Базовыми компонентами стратегического менеджмента, которые объединяют систему сбалансированных показателей и систему управления по целям, являются миссия организации, видение организации, основные моральные ценности, ключевые факторы успеха, цели организации, показатели деятельности организации и задачи организации.
Стратегия — как рамка для инноваций; как формирование квалификации и способностей необходимых людей; как политическое планирование; как исследование будущего; как идея; как система способов управления; как совокупность ориентиров; как комплексный план, предназначенный для осуществления миссии организации и достижения её целей.
Экономические функции выражаются в осуществлении коммерческих, технологических, производственных и других процессов, в результате которых реализуется миссия организации.
Концептуалисты чаще всего работают по каким-то заданиям: разработать концепцию миссии организации, понять действительный объект управления, установить сложившиеся отношения в команде, сконструировать концептуальный облик новой деятельности и др.
В отношении организаций, находящихся на данном этапе, можно сказать, что в их масштабах происходит развитие инновационных процессов предыдущего этапа, формируется миссия организации.
Блок «Выход» — это миссия организации, главная стратегическая цель деятельности, совокупность целей, классифицируемых по различным признакам, программы, планы, конкретные мероприятия, а также критерии достижения целей и текущие управляющие воздействия в виде приказов, распоряжений, указаний, команд.
Здесь же, давая характеристику бизнес-PR в целом, необходимо сказать о такой важной для успешных внешних коммуникаций любой корпорации вещи, как создание миссии организации, которая, по мнению западных специалистов в области бизнес-PR, «задаёт тон организации, формирует её характер и определяет параметры деятельности».
Причём если миссия организации уже представлена в сформулированном виде давно, мы должны регулярно проводить её аудит — оценивать, насколько она соответствует постоянно меняющимся рыночным и социальным условиям.
И миссия организации — следить за безопасностью столицы и всей бескрайней русской земли, прикрывать её надёжным защитным покровом.
Цели определяются, исходя из видения и миссии организации, в процессе формирования самоорганизуемой системы, состоящей из подсистемы, участвующей непосредственно в процессе оказания услуг (или в процессе производства продукции) организации, и подсистемы, обслуживающей указанный процесс.
Общие цели формируются на основе миссии организации и определённых ценностей, на которые ориентируется руководство.
Сначала необходимо выявить миссию организации.