Взаимозависимость миссии и цели организации
Миссию и цель организации можно назвать самыми важными атрибутами, без которых организация не сможет просто существовать. Эти понятия имеют как различия, так и общие моменты, а в целом они создают большую часть самой организации, являясь ее маяком.
Понимание миссии в широком смысле разнится с пониманием цели и определяется как смысл существования фирмы, а также как определение ее предназначения и философии. В таком свете миссия задает основные, наиболее общие ориентиры функционирования организации и является противоположным понятием цели, так как цель – это то, к чему стремится фирма в конечном счете, т. е. итоговое состояние, на которое направлена работа организации, чего желает добиться фирма.
Если обратиться к планированию, то видно, что цель является отправной точкой в этом деле, а миссия всегда будет выравнивать план, напоминая истинные предназначения организации. Так как философия организации редко когда меняется, то фирмы должны придерживаться ее стабильности или же меняться вместе с ней. Изменение миссии предприятия зависит от изменений в среде функционирования.
У каждой фирмы должны быть своя миссия, определяющая смысл ее существования, а также ее отличие от других фирм, к тому же цель у каждой организации, как и миссия, должна быть своя.
Очень важно правильно ставить цель и сформулировать миссию организации, от этого зависит успех всей фирмы чем точнее проделана эта работа, тем лучше и слаженней будут работать «механизмы» внутри организации, а от этого в свою очередь зависит рентабельность.
Миссией каждой организации является ее социальное назначение.
Определение миссии корпорации остается основой стратегического планирования и развития предприятия. Миссия обязана сообщать о реальной сущности организации, будет ошибкой, если формулировка миссии не будет совпадать с реальностью, эта ошибка так или иначе отразится на деятельности организации в плохом смысле. Каждый сотрудник организации обязан знать миссию фирмы, от этого зависит успех коллектива и организации.
В тот же момент необходимо точно знать, куда стремится организация, т. е. какие цели преследует и какие мотивы ею движут. Когда разрабатывается формулировка цели организации, ни в коем случае нельзя уделять внимание лишь своему представлению об этом, просто необходимо приглядываться к истинным стремлениям самой организации и прислушиваться к начальнику. Если мнения расходятся, то либо необходимо представить веские аргументы в защиту своей правоты, либо уступить и послушаться начальника.
Правило Д. Эйзенхауэра гласит, что нужно отдавать приоритеты с согласованием степени важности и срочности для организации и общего дела. Сам Д. Эйзенхауэр выделил всего четыре категории: это – срочное и важное, важное, но не срочное, срочное, но не важное, не срочное и не важное.