Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "липиды"

Предложения в которых упоминается "липиды"

Выявляются липиды только после формалиновой фиксации гистохимическими методами — судан и осмий.
В настоящее время практикуется также анализ почв на липиды (жировые вещества) как на показатель наличия органических отходов.
Представляют собой тельца, ограниченные липидной мембраной и содержащие электронноплотный матрикс, состоящий из набора гидролитических белков-ферментов (50 гидролаз), способных расщеплять любые полимерные соединения (белки, липиды, углеводы и их комплексы) на мономерные фрагменты.
Только для показателей, молекулярная масса которых неизвестна или не может быть измерена, поскольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т.
Очевидно, что эта связь локализации липоидных пятен с интенсивностью тока крови определённо указывает на инфильтративное происхождение пятен, то есть липиды откладываются в стенках сосудов, поступая из крови.
При этом может возникнуть ожирение (организм не перерабатывает накопленные в жировой ткани липиды, а, напротив, начинает интенсивно откладывать жировые вещества, поступающие с пищей).
Структурную основу мембран составляют липиды, среди которых преобладают фосфолипиды (например, лецитин), а в мембранах пластид — гликолипиды.
Он предложил взять за основу в теории атерогенеза активный процесс, протекающий при непосредственном участии гладкомышечных клеток далее: сосудов и являющийся непосредственным продолжением начальных изменений, характерных для образования липиднофиброзной бляшки, где всегда имеются свободно находящиеся липиды, высвободившиеся при гибели перегруженных гладкомышечных клеток.
Во-вторых, окисление может быть неполным, с образованием кетоновых тел, из которых в организме синтезируются собственные липиды.
Если руководствоваться научной терминологией, жиры — это липиды, большая семья различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины (соединение холестерола с белком).
Вообще, липиды (жиры) в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани.
В золотом усё содержатся липиды, относящиеся к числу природных соединений, которые хорошо растворяются в органических растворителях, но не растворяются в воде.
Как показал анализ, только для живых организмов характерны молекулы, относящиеся к четырём классам: углеводы (моносахариды и их полимеры полисахариды), нуклеотиды и их полимеры нуклеиновые кислоты, аминокислоты и их полимеры белки, липиды, у которых не выявлены полимерные формы, зато существуют надмолекулярные структуры, которые называют мембранами.
Простые белки состоят только из аминокислот, сложные белки имеют в своём составе другие органические соединения: нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, соединения фосфора, металлы.
Идеальным материалом для таких оболочек являются липиды (жиры), молекулы которых способны образовывать на поверхности воды тончайшие плёнки.
Не менее важную функцию в организме человека играют содержащиеся в корнях золотого уса липиды.
Эти частицы разрушают липиды, мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, в результате чего кожа теряет эластичность, истончается, на ней появляются первые морщины.
Второй класс составляют периферические белки, которые не встроены в липиды, а находятся на поверхности.
Журавлёв обнаружил, что липиды нашего организма помимо жиров содержат особые вещества — биоантиокислители, которые и тормозят свободнорадикальное окисление.
Кроме того, плазма крови содержит такие питательные вещества, как глюкоза и липиды, гормоны и витамины, ферменты и неорганические ионы, а также промежуточные и конечные продукты метаболизма организма.
Гиалурон предотвращает образование рубцов, снижает отёчность, кожный зуд, нормализует кровоснабжение, повышает активность других косметических ингредиентов, защищает липиды клеток кожи.
Биотехнология использует эту продукцию клеток как сырьё, которое в результате технологической обработки превращается в конечный продукт, который может использоваться в различных отраслях: в медицине для производства антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, гормонов, вакцин, антител, компонентов крови, диагностических препаратов, иммуномодуляторов, алкалоидов, пищевых белков, нуклеиновых кислот, нуклеозидов, нуклеотидов, липидов, антиметаболитов, антиоксидантов, противоглистных и противоопухолевых препаратов; в химической промышленности используют ацетон, этилен, бутанол; в пищевой промышленности используют аминокислоты, органические кислоты, пищевые белки, ферменты, липиды, сахара, спирты, дрожжи; в ветеринарии и сельском хозяйстве используют кормовой белок для производства кормовых антибиотиков, витаминов, гормонов, вакцин, а также биологических средств защиты растений и инсектицидов; в энергетике — биогаз и этанол.
Жиры, правильнее было бы называть липиды, — сложные органические соединения, наиболее ценный источник энергии.
В нём обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.
Кроме того, липиды способствуют термоизоляции, являются источником метаболической воды.
Добавки глицерина обеспечивают кожу влагой, а содержание природных смягчающих веществ сохраняет на поверхности кожи липиды и снижает влагопотерю.
Корни алтея содержат пектиновые вещества, крахмал, аспарагиновую кислоту, бетаины, сахарозы, липиды.
Другие липиды (стерины, стероиды и фосфолипиды) содержатся в клетках эпидермиса и соединительной ткани, в стенках сосудов, в гладких мышцах, в секрете сальных желёз.
Кроме того, в плазме растворены такие питательные вещества, как глюкоза и липиды, гормоны и витамины, ферменты, продукты обмена веществ и многое другое, не требующее сейчас перечисления.
Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки.
Все остальные липиды можно отнести к структурным.
Соединяясь с особыми белками — апопротеинами, — «плохие» холестерины (или их ещё называют липиды, что в переводе означает «жиры») образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности.
Жиры — или липиды — это класс органических соединений, нерастворимых в воде.
По физиологическому значению липиды делятся на резервные и структурные.
Листья трилистника содержат горькие гликозиды, холин, дубильные вещества, липиды, флавоновые гликозиды, йодсодержащие вещества.
На поверхности кожи липиды смешиваются и образуют кожное сало.
Однако вместе с излишками жира и грязью оно разрушает и жиры поверхностного слоя кожи — те самые липиды, с помощью которых клетки эпидермиса крепятся друг к другу.
Структурные липиды не имеют такой энергетической ценности, как резервные.
Ведь избыточная температура разрушает питательные вещества, витамины, а также повреждает термочувствительные липиды.
Биополимеры образуют 4 класса биомолекул: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.
Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
Трофические включения — лецитин в яйцеклетках, гликоген, липиды, имеются почти во всех клетках.
Клетки приобретают свойства амебовидных полибластов, накапливают в цитоплазме липиды и при прогрессировании процесса погибают, образуя жировые капли.
Высвободившиеся экстрацеллюлярные липиды, фибриноген, пропитывают бляшку, а выпавший фибрин оказывает фибропластическое, склерозирующее действие.
— Запасающая функция: липиды — форма, в которой депонируется и транспортируется «энергетическое топливо» и вода.
Мембранные липиды — амфипатические молекулы, имеющие гидрофобную часть (углеводородные остатки жирных кислот и сфингозина) и гидрофильную часть (фосфат, холин, комамин, сахар и т.
Понятие «жировой обмен» в последнее время часто заменяют на аналогичное — «липидный обмен», так как входящие в состав органов и тканей нейтральные жиры и жироподобные соединения объединяются под общим названием липиды.
Плазма — жидкость бледноянтарного цвета, содержащая белки, углеводы, липиды, липопротеины, электролиты, гормоны и другие химические соединения.
Этот препарат может вызвать небольшое увеличение уровня жиров, однако эффект снижения кровяного давления, в результате чего уменьшается количество инсультов, перевешивает негативное воздействие лекарства на липиды.
После приёма пищи, особенно жирной, в течение 10 — 12 часов в крови ещё циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей.
Запасные продукты — хризоламинарин (лейкозин) и липиды, откладывающиеся в цитоплазме.
С помощью цитохимических цветных реакций в клетках выявляют разнообразные полисахариды, специфические аминокислоты в белках, нуклеиновые кислоты, жиры, липиды и множество ферментов, участвующих в метаболических процессах обмена и превращения веществ.
По химическому составу липиды разнообразны и включают жирные кислоты, аминоспирты, аминокислоты, фосфорную кислоту.
Животные организмы, и человек в том числе, в качестве такого высококачественного «топлива» используют ненасыщенные жиры, ненасыщенные липиды с такими активно окисляющимися, т.
В основе этого лежит усиление способности утилизировать при энергообразовании липиды, что подтверждается низким коэффициентом дыхательного обмена при тренированности.
Липидный состав вирусов непостоянен, у большинства это липиды клеточного происхождения.
Они разрушают липиды и мембраны клеток, присоединяя к себе их части.
Упоминать о тех соединениях, из которых построены живые организмы, все эти белки, полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты, значит затруднять повествование, и вряд ли у специалистов в этой области вызовет какое-либо возражение именно ограниченное число самих химических элементов и не столь уж значительно число взаимодействий между ними, лежащих в основании жизни.
К органическим веществам относят углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты.
Одну из главных ролей в укреплении иммунитета играют липиды (жиры).
Из массы органических веществ биологического происхождения в почвоведении широко представлены углеводы (целлюлоза, моносахариды, дисахариды, гемицеллюлоза, пектиновые вещества), лигнин, белки, жиры, липиды, дубильные вещества, воски, смолы и др.
Если использовать научную терминологию, жиры — это липиды, большая семья различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины (соединение холестерола с белком).
Дальнейшая эволюция принесло не только знание причин разложения, но и дальнейших биохимических изменений, объяснила значение продуктового метаболизма (обмена веществ), как исходных веществ, так и потребности метаболизма человека, для которого вполне хватает основных питательных веществ, таких как сахариды, липиды и белки, и биокатализаторов, прежде всего, витаминов, ферментов, веществ роста, пигментов и антибиотиков.
Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды.
В последнем содержатся такие вещества, как углеводы, липиды, пигменты, флавоноиды, лигнин и пр.
Нейтральные липиды являются производными высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
Он поступит весьма разумно: заменит легко окисляемые на насыщенные липиды, холестерин, т.
Вещества первичного синтеза: белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины.
Нужно только знать, «о чём спрашивать», то есть какие вещества «искать» (или определять их концентрацию) в крови — белки, глюкозу, липиды, ферменты, гормоны, электролиты и т.
У поксвирусов синтезируются собственные липиды под контролем самого вируса, и поэтому состав липидов у них постоянен.
Пищевые жиры (липиды) играют важную биологическую роль в организме, являясь прежде всего богатейшим энергоисточником — в них содержится в 2 раза больше калорий, чем в сахаре и белках (9, 3 ккал на 1 г), но, к сожалению, в организме липиды особенно быстро превращаются в жировые отложения.
Так, в состав натурального кофе входят кофеин, алкалоиды, моно — и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества.
Основные функции липидов: энергетическое депо, структурная (фосфолипиды входят в состав мембран), некоторые липиды являются гормонами (половые гормоны).
Препараты этой группы оказывают благоприятное влияние на липиды крови и имеют другие положительные качества.
Питательная функция заключается в том, что кровь доставляет ко всем органам и тканям питательные вещества — белки, углеводы, липиды.
Вся цитоплазма клеток заполнена веществами, преломляющими свет: гликоген, липиды и элеидин (второй этап образования рогового вещества кератина).
Иногда для полного созревания к нему нацепляются цепочки сахаров или липиды.
Здесь имеются в виду белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и т.
Резервные липиды в больших количествах депонируются, а затем расходуются для энергетических нужд организма.
Семена содержат слизь, эфирное масло, липиды, углевод плантеозу, сапонины, олеаноловую кислоту и дубильные вещества.
В мембране белки и липиды находятся в связанном состоянии, и поэтому они не видны.
Они предохраняют липиды структур от окисления с образованием активных радикалов, которые способны инактивировать ферменты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, что имеет значение в развитии атеросклероза.
Химический состав веществ плазмолеммы: белки, липиды, углеводы.
По тканям структурные липиды распределены неодинаково.
Жиры, или по-другому липиды, — важный энергетический и строительный компонент пищи.
Углеводы и липиды представляют собой очень разнородные группы, объединяющие соединения с различной структурой и биологическими функциями.
Кислоты в целом оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови кроме холестерина содержатся и другие липиды.
Низкомолекулярный состав имеют липиды и углеводы.
При этом активизируются гладкомышечные клетки интимы, начинающие поглощать липиды и трансформироваться в ксантомные клетки.
Вызывает недоумение также тот факт, что липиды крови устремляются именно в атерому, проникая через довольно плотную фиброзную покрышку, и вместе с тем отсутствуют или имеются в незначительном количестве в низменной интиме, прилежащей к атероматозной бляшке.
Далее липиды через кровяное русло попадают в клетки, где подвергаются дальнейшим химическим превращениям.
Были также обнаружены сахара, липиды и предшественники нуклеиновых кислот.
Но, по неясным до сих пор причинам, часть моноцитов, вместе с захваченными им модифицированными липопротеидами, не выходя из пространства эндотелия гибнет, оставляя в клетках интимы так и не удалённые патогенные липиды, а вместе с ними и холестерин.
Они содержат несколько десятков ферментов, расщепляющих белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды.
Среди них на первом месте стоят липиды (жиры).