12. Состав и свойства крови. Функции крови. Осмотические и буферные свойства плазмы крови
Кровь – одна из тканей внутренней среды. Основные компоненты крови – жидкое межклеточное вещество (плазма) и взвешенные в плазме клетки (форменные элементы крови). Система крови включает органы кроветворения (гемопоэза) и периферическую кровь (как её циркулирующую, так и депонированная в органах и тканях). Общий объём крови принято рассчитывать от массы тела (без учёта жира), что составляет примерно 7 %. Так, у взрослого мужчины массой 70 кг объём крови составляет около 5600 мл (60 мл/кг массы тела). При этом 3.5–4 л обычно циркулирует в сосудистом русле и полостях сердца, а 1.5–2 л депонировано в сосудах органов брюшной полости, лёгких, подкожной клетчатки и других тканей (депонированная фракция). Объём плазмы составляет примерно 55 % общего объёма крови. Клеточные элементы составляют 45 % от общего объёма крови.
Реологические свойства крови важны для оценки движения крови в сосудах и для оценки суспензионной стабильности эритроцитов. Вязкость – свойство жидкости, влияющее на скорость её движения. Вязкость крови на 99 % определяют эритроциты. Суспензионная стабильность эритроцитов оценивается по скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Наиболее типичная причина повышения СОЭ – воспаление, беременность, опухолевые заболевания.
К функциям крови относятся транспортная, гомеостатическая, защитная и гемокоагуляционная.
Надосадочная жидкость, образующаяся после центрифугирования свернувшейся крови – кровяная сыворотка. Надосадочная жидкость после центрифугирования цельной крови с добавленными к ней антикоагулянтами (цитратная кровь, гепаринизированная кровь) – плазма крови. В отличие от плазмы в сыворотке нет ряда плазменных факторов свёртывания крови. Плазма – жидкость бледноянтарного цвета, содержащая белки, углеводы, липиды, липопротеины, электролиты, гормоны и другие химические соединения. Объём плазмы – около 5 % массы тела (при массе 70 кг – 3500 мл) и 7.5 % всей воды организма. Плазма крови состоит из воды (90 %) и растворённых в ней веществ (10 %, органические – 9 %, неорганические – 1 %; в твёрдом остатке на долю белков приходится примерно 2/3, а 1/3 – низкомолекулярные вещества и электролиты). Химический состав плазмы сходен с межклеточной жидкостью, но концентрация белка в плазме выше (70 г/л).
В плазме содержится несколько сотен различных белков, поступающих в основном из печени, но также из циркулирующих в крови клеточных элементов. Плазменные белки классифицируют по физико-химической характеристике (точнее – по их подвижности в электрическом поле), а также в соответствии с выполняемыми функциями. Выделено 5 электрофоретических фракций плазменных белков: альбумины и глобулины (а1– и а2-, р- и y-). С точки зрения функциональной роли выделяют три главных группы: белки системы свёртывания крови; белки, участвующие в иммунных реакциях; транспортные белки.
Содержащиеся в плазме осмотически активные вещества, т. е. электролиты низкомолекулярных (неорганические соли, ионы) и высокомолекулярных веществ (коллоидные соединения, преимущественно белки) определяют важнейшие характеристики крови – осмотическое и онкотическое давление. Осмотическое давление – избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от растворителя (воды) полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану (в условиях организма ею является сосудистая стенка). Осмотическое давление крови в норме составляет 7.5 атм. Онкотическое давление (коллоидно-осмотическое давление) – давление, которое возникает за счёт удержания воды в сосудистом русле белками плазмы крови.
Конец ознакомительного фрагмента.