Симптомы и синдромы сердечно-сосудистых заболеваний
Гиперхолестеринемия (повышение липидов крови)
Жиры, выполняя в организме важнейшие функции, при несбалансированном питании представляют собой, образно говоря, «бомбу замедленного действия».
Гиперхолестеринемия, или высокий уровень содержания холестерина в крови, – главная причина атеросклероза.
Холестерин – жироподобное вещество – главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза – болезни артерий человека.
Собственно говоря, в развитии атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов принимают участие различные виды холестерина и других жировых веществ, синтезирующихся в самом организме. Кроме нарушения синтеза холестерина в организме его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми насыщенными жирными кислотами. Последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет лишь рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическими свойствами. Все растительные масла также действуют антиатеросклеротически.
Медики выделяют «плохие» холестерины (низкой плотности, очень низкой плотности), которые имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Соединяясь с особыми белками – апопротеинами, – «плохие» холестерины (или их еще называют липиды, что в переводе означает «жиры») образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности. Обычно они обозначаются ХС ЛНП и ХС ЛОНП соответственно. Наиболее важным среди них является холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП).
Важно знать их нормальные значения. Последние выражаются либо в ммоль/л (миллимоль/литр), либо в мг/дл (миллиграмм/децилитр).
Нормальной величиной ХС ЛНП является уровень ниже 4 ммоль/л или ниже 160 мг/дл. Все, что выше этих значений, является патологией и подлежит коррекции с помощью диеты и/или специальных лекарств. Чем выше уровень ХС ЛНП, тем интенсивнее должно быть его снижение.
У людей, уже болеющих ИБС (ишемической болезнью сердца), т. е. перенесших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией или перенесших инсульт, уровень ХС ЛНП должен быть ниже 100 мг/дл (2,5 ммоль/л).
Люди, еще не болеющие ИБС, но имеющие 2 или более фактора риска, должны стремиться иметь уровень ХС ЛНП ниже 130 мг/дл (3,3 м моль/л).
Условия для прекращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения его тяжелых осложнений создаются только тогда, когда уровень ХС ЛНП находится ниже указанных целевых значений.
Отсюда вытекает важнейший вывод современной кардиологии, полностью отвергающий концепцию так называемого «нормального» уровня холестерина. По произвольным представлениям не только больные, но и врачи до сих пор принимают за «норму» «чуть-чуть» повышенные уровни холестерина в крови. Ведь по-нашему: «чуть-чуть» не считается. Оказалось, еще как считается! Если речь идет о холестерине. Поэтому «чуть-чуть», даже самое незначительное повышение уровня холестерина – повод для серьезного отношения к нему, а решением проблемы при этом является снижение уровня холестерина до целевых значений (при которых прогрессировать болезни невозможно) в зависимости от клинического состояния человека.
Холестерин липидов очень низкой плотности (ХС ЛОНП) в наших лабораториях практически не измеряется. Поэтому не будем загромождать внимание читателя этим липидом.
В организме человека большинство процессов регулируется противоположно действующими механизмами с их конкретными биологическими субстанциями.
Противовесом «плохому» холестерину выступает условно так называемый «хороший», или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП). В противовес «плохому» белково-жировому комплексу, привлекающему холестерин к сосудистой стенке для образования атеросклеротической бляшки, «хороший» холестерин забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень. Атеросклероз может развиваться и в тех случаях, когда количество «плохого» холестерина в крови не превышает нормы, но при этом снижен уровень «хорошего» холестерина. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня «плохого» и низкого уровня «хорошего» холестеринов. На практике такое сочетание наблюдается более чем у 60 % больных, что особенно усложняет их лечение. «Хороший» холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с «плохим» холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбной икре, яичном желтке, печени, почках, мозге). «Хороший» холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических средне-или умеренно интенсивных физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или инсульт. Его концентрация возрастает в крови также при приеме не более 60–70 г в день крепких спиртных напитков или 1 бокала в день сухого натурального вина (но не больше!). Очень интенсивные тренировки и/или физические нагрузки, прием больших количеств спиртных напитков, напротив, подавляют в организме синтез этого полезного холестерина.
У совершенно здоровых людей уровень ХС ЛВП должен быть выше 39 мг/дл (1 ммоль/л). Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь уровень 40–60 мг/дл (1–1,5 ммоль/л).
Многие наши лаборатории уже определяют этот вид холестерина, следовательно, больные должны понимать правильно результаты своего анализа.
На практике же многие наши лаборатории ограничиваются определением концентрации в крови только общего холестерина, состоящего из суммы «плохих» холестеринов (их несколько) и «хорошего» холестерина. Поскольку основную массу общего холестерина составляют «плохие» холестерины, то в крайнем случае можно обходиться определением только этого холестерина в крови.
Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). Даже легкое превышение этого показателя рассматривается как патология.
Советы пациенту при повышенном содержании холестерина в крови:
рекомендуется пищу принимать часто, небольшими порциями, следует избегать переедания;
необходимо ограничить потребление жира до 60 г в день;
запрещаются или ограничиваются продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, легкое, сердце, шоколад, какао);
рекомендуется введение липотропных веществ, которые содержатся в твороге, рыбе (рекомендуется потреблять не менее 0,5 кг в течение недели, предпочтительно: треска, скумбрия, сайда, сайра, лосось), мясе (лучше белое мясо птицы), овсяной крупе, дрожжах, бобовых;
необходимо употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
употреблять ежедневно 20 г зелени.
Антиатеросклеротическая диета. Цель этой диеты – питаться таким образом, чтобы уровни холестерина и других жиров крови были на уровне так называемых «целевых», которые ниже нормальных уровней, характерных для здоровых людей; а это, как мы уже знаем, одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза сосудов жизненно важных органов.
Для этого надо:
исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его гиперпродукции в организме. Условно назовем их продуктами «НЕТ»;
увеличить прием продуктов, снижающих продукцию в организме «плохого» холестерина и нормализующих уровни других жиров крови. Условно назовем их продуктами «ДА».
Каковы эти продукты?
К группе «НЕТ» относятся все жиры животного происхождения. Это: любой жир животных и птиц – подкожный, нутряной (на поверхности органов брюшной полости и на сердце), на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы (даже так называемые докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир, твердые сорта маргарина.
Молочные продукты необходимо сильно ограничить (вплоть до отказа): сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки – их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1– 2-процентные.
Следует ограничить (почти до полного отказа!) продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.
Мы не упомянули в этом списке продуктов «НЕТ» рыбу. Вредоносна только икра, а сама рыба, тем более жирная, относится к продуктам «ДА».
Перейдем к продуктам группы «ДА». К ним кроме жирной рыбы относятся:
все растительные масла. Особо следует упомянуть оливковое масло. Оно для нашей страны непривычно, да и стоит дороже других. В умеренных количествах его следует использовать для заправки салатов, добавлять к кашам. Оливковое масло можно заменить рапсовым как более доступным и одинаково с оливковым маслом действующим;
животные жиры, оливковое масло, все другие растительные масла должны содержаться в пище в соотношении 1:1:1, т. е. примерно в равном количестве;
различные орехи и орешки, кроме очень жирных (кешью) или соленых;
овощи и фрукты в количестве от 400 г, не считая картофеля.
Широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы.
Любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола.
Мясо и птицу надо выбирать постные – говядину, цыплят, индюшатину.
Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны мясные и из птицы – нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, собрать с поверхности затвердевший жир (который так и просится на стенку артерий в виде бляшки) и выбросить. После этого суп пригоден для еды.
Пользуйтесь реже майонезами. В крайнем случае выбирайте майонез низкокалорийный.
И еще несколько комментариев к особенностям нашего питания.
Наша любимая пища – колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени. Содержание вредного жира в них не менее 50 %. Содержание вредного жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем. Кроме того – мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом, сыром и колбасой (ветчиной) одновременно. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующее атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней.
Чтобы понять значение отказа от такой пищи в оздоровлении целого народа, приведем такой пример. 30–35 лет тому назад в Финляндии была чрезвычайно высокая смертность от ИБС. У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, т. е. выше нормы для взрослых в полтора раза. Речь шла о вымирании нации. Умные и энергичные правители и ученые медики забили тревогу и срочно приняли программу профилактики атеросклеротических заболеваний. В первую очередь, нужно было срочно в несколько раз снизить употребление животных жиров, а именно сливочного масла и сыров. И это в стране сливочного масла и сыров! Народу было объяснено, что даст уменьшение потребления животного жира. Люди поняли, прислушались и изменили свои нездоровые привычки. Потребление бутербродов типа тех, которые мы упоминали чуть выше, снизилось с 85 % до 15 %; для приготовления пищи применение растительного масла вместо животных жиров возросло с 1,5 % до 35 %. Эта программа первоначально была разработана для провинции Северная Карелия, где была наивысшая в Финляндии смертность от заболеваний сердца и наивысший уровень холестерина крови у населения.
Уже через несколько лет смертность в Северной Карелии начала снижаться на 3 % ежегодно. Это было настолько эффективно, что правительство Финляндии решило применить эту программу для всей страны.
Но для этого всего лишь нужно изменить наши традиционные пристрастия к определенным продуктам (скажем прямо – вредоносным) на другие – полезные, чего и желаем вам!
Повышение артериального давления
Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления выше 140 и 90 мм рт. ст.
С помощью рационального питания, адекватного режима физической активности, спокойной обстановки на работе и дома можно регулировать артериальное давление.
Советы пациенту:
масса тела должна приближаться к идеальной (нормальной. По формуле Брока нормальный вес в кг равен количеству см, превышающему 1 м роста. Формула эта пригодна для роста от 155 до 165 см. Для роста от 165 до 175 см Бругш предложил вычитать не 100, а 105 см, а при росте от 175 до 185 см – 110 см. По формуле Борнгардта нормальный вес в кг равен: рост х объем груди в см и разделить на 240. Вычисления нормального веса по указанным формулам имеют лишь ориентировочное значение). Желательно вести дневник питания;
приемы пищи должны быть частыми – 4–5 раз в сутки с последним приемом пищи не позднее чем за 2–3 часа до сна;
настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола;
рекомендуется ограничение поваренной соли до 3–5 г в день, не подсаливать пищу, а один раз в 7 суток делать бессолевой разгрузочный день;
заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшое количество перца, уксуса, ванили и др.);
уменьшение объема свободной жидкости до 1–1,5 л;
предпочтительны разгрузочные 1–2 дня в неделю (калиевые, магниевые, фруктово-овощные, молочные, рисово-компотные, арбузные, салатные, творожные, кефирные);
рекомендуется меньше употреблять крепкий кофе и чай, крепкие мясные и рыбные бульоны, соленья, копчености, маринады; продукты, вызывающие усиленное газообразование, вздутие кишечника (бобы, горох, газированные напитки);
ограничить потребление алкоголя до 30 мл/сут в перерасчете на абсолютный этанол; крепкие напитки лучше заменить красными сухими винами, обладающими антиатерогенной активностью. Допустимые дозы алкоголя в сутки: 720 мл пива, 300 мл вина, 60 мл водки. У женщин доза в 2 раза меньше;
ограничение животных жиров;
обогащение рациона солями калия и магния, продуктами моря (рыба, крабы, омары, креветки, морская капуста).
Магниевая диета. Диета, обогащенная солями магния, способствует снижению холестерина в крови, увеличению диуреза и понижению артериального давления. Наиболыпее количество солей магния имеется в сое, белой фасоли, желтом горохе, кукурузе, кураге, овсяной и гречневой крупе, черной редьке, плодах шиповника, инжире, изюме, орехах, пшеничных отрубях.
Калиевая диета. Для обогащения диеты калием используют курагу, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, капусту, шиповник, постное мясо, картофель (печеный, жареный), ячневую, овсяную, пшенную крупы, крыжовник, черную смородину, томатный и апельсиновый соки, молоко, творог.
Рекомендуется чередование бессолевой, калиевой и магниевой диет.
При гиподинамии (сидячая работа более 5 час/сут, физическая активность не более 10 час/нед) рекомендуются регулярные физические тренировки, не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 мин. При физической нагрузке число сердечных сокращений (частота пульса) должно увеличиваться не более чем на 20–30 в минуту.
Болевой синдром (стенокардия, инфаркт миокарда)
Советы пациенту:
питание должно быть дробное, до 4–5 раз в день;
рекомендуется ограничение животных жиров (подкожный, нутряной: на поверхности органов брюшной полости и на сердце, на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало), а также продукты, содержащие подобные жиры (колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир) с заменой их на растительные масла;
супы лучше готовить овощные, грибные; бульоны мясные и из птицы – нежелательны; если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, собрать с поверхности затвердевший жир и выбросить;
мясо и птицу выбирать постных – говядину, цыплят, индюшатину;
ограничить прием следующих молочных продуктов (вплоть до отказа): сливочное масло (15–20 г/сут), сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы;
реже употребляйте майонез, в крайнем случае выбирайте низкокалорийный;
молоко, йогурт, кефир, ряженка – следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1–2 %;
ограничить (почти до полного отказа) продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток (не более 2–3 шт. в неделю), субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары;
ограничить рафинированные углеводы (сахар, кондитерские изделия);
рекомендуется преобладание в меню овощей, фруктов, различных орехов и орешков, кроме очень жирных (кешью) или соленых, бобовых, различных круп;
следите за стулом, избегайте запоров.
Лечебное питание при остром инфаркте миокарда зависит от периода болезни и двигательного режима. В первые 2–3 суток инфаркта миокарда больному рекомендуются соки (морковный, яблочный, сливовый, свекольный), отвар шиповника, кефир, простокваша, компот. Не рекомендуется употреблять виноградный сок и молоко, так как они усиливают метеоризм, а также томатный сок, стимулирующий свертываемость крови. Следует ограничить употребление поваренной соли. Полезен печеный картофель, содержащий соли калия, предупреждающие нарушение ритма сердца и обладающие мочегонным действием.
Начиная с 4-х суток рекомендуется принимать протертую пищу в теплом виде: овощные и крупяные супы, гречневая, овсяная каши, картофельное пюре, нежирное мясо и рыба, паровые котлеты и фрикадели, суфле, протертые фрукты и овощи, кефир, простокваша, кисели, сухари.
С 10–12 дня в меню вводятся: нежирное отварное мясо и рыба куском, овощные и крупяные, молочные супы, измельченные овощи, непротертые каши, черствый белый хлеб (150 г). Позже диета дополняется сырыми фруктами и овощами, макаронными изделиями, нежирными сортами мяса и птицы, отварными, а затем поджаренными или запеченными. Для профилактики запоров необходимо употреблять кефир, простоквашу, сливовый, морковный и свекольный соки.
Из питания исключаются продукты, вызывающие запоры и бродильные процессы в кишечнике: свежее молоко, бобовые, виноградный сок, свежий хлеб.
Кроме того, интересны высокорезультативные методы нетрадиционного немедикаментозного лечения стенокардии и гипертонической болезни саливантами. Так, распространенным средством лечения стенокардии в африканской медицине является сок лимона; калина – испытанное средство лечения гипертонии на Руси.
Саливанты (лимон, калина, бобы) стимулируют слюноотделение и поддерживают баланс необходимых веществ в крови.
Пациентам с заболеваниями сердца рекомендовано употреблять продукты, содержащие калий и магний. Общепризнанным считается рецепт из кураги, грецких орехов, лимона и меда: 2 лимона пропускают через мясорубку, добавляют 1 стакан измельченных грецких орехов и 300 грамм кураги и перемешивают полученную массу с 300 граммами меда. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Одним из разделов немедикаментозного лечения сердечно-сосудистых заболеваний является применение различных трав и пряностей в процессе кулинарной обработки пищи.
Так, настойка, приготовленная из высушенных корневищ валерианы, свежие листья базилика, настой мелиссы и отвар из семян укропа обладают успокаивающим действием.
Гвоздика, имбирный чай, настой кервеля и острые, сильножгучие плоды чилийского перца стимулируют кровообращение.
Чеснок является общепризнанным средством при высоком артериальном давлении, а также при избыточном содержании в крови холестерина.
Отвары и настои майорана используют как спазмолитическое и успокаивающее средство.
Добавление этих трав и пряностей улучшит вкус пищи, позволит скрасить отсутствие или ограничение в ней соли, а также окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Хроническая сердечная недостаточность
У таких больных часто возникают одышка и отеки, которые развиваются в результате ослабления сократительной функции мышцы сердца вследствие различных заболеваний.
Питание больного при наличии отеков и одышки должно быть направлено на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей.
Поступление в организм поваренной соли должно быть ограничено.
Диуретическое (мочегонное) действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению таким больным продуктов с повышенным содержанием калия (абрикосы или курага, изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые, шиповник, тыква).
Велико и влияние магния на жизнедеятельность организма, в том числе на функцию сердечно-сосудистой системы. Основные источники магния: злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, орехи и миндаль.
У больных сердечной недостаточностью часто нарушается обмен кальция, что может приводить к возникновению судорог. Содержание кальция в молоке и сыре во много раз превышает его количество в других продуктах. В сушеных плодах тута, в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, кизиле, горохе также содержится много кальция.
Советы пациенту:
питание должно быть частым, до 6 раз в день (последний раз не позже чем за 4 часа до сна) и нормальной калорийности;
при ожирении необходимо снизить массу тела, при кахексии (истощении) – принимать пищевые добавки;
должно быть правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов;
полное удовлетворение потребностей организма в витаминах (вит. С – 100 мг, вит. В12—2,5 мг в сутки) и минеральных солях;
рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю: молочные (3–6 ст. молока дробными порциями), творожно-молочные (3 ст. молока и 300 г творога), яблочные, овощные или ягодные (по 300 г овощей или фруктов по 5 раз в день), калиевые (5 раз в день по 100 г сухих, слегка размоченных абрикосов);
для обеспечения организма солями калия в диету вводят: урюк, чернослив, печеный картофель, курагу, изюм, финики; для обогащения рациона магнием в него включают: орехи, миндаль, злаковые, овощи и фрукты; кальцием: молоко, творог, сыр, чернослив, урюк, цветную капусту; фосфором: молоко, морковь, цветную капусту, абрикосы, персики;
поваренная соль до 3–5 г в день, при периферических отеках – бессолевая диета; для улучшения вкуса добавляют лимонный или клюквенный сок;
не рекомендуется включать в меню очень соленые блюда;
все блюда готовят без соли; для улучшения вкусовых качеств пищи и облегчения переносимости бессолевой диеты рекомендуется придавать блюдам кислый или сладкий вкус, добавлять лавровый лист, петрушку, ванилин, анис, укроп, тмин;
можно использовать диетическую соль – санасол (1,5–2,5 г/сут);
потребление жидкости следует ограничить до 0,8–1,2 л в сутки, считая супы, кисели, кефир и т. д.;
объем первого блюда не должен превышать 250 мл (У порции);
необходимо ограничить потребление алкогольных напитков (до 20 мл 40° спирта в день), крепкого чая, кофе, какао, шоколада, пряностей, острых блюд, консервов;
рекомендуется избегать слишком горячих напитков и пиши;
при наклонности к запорам в рационы нельзя включать большие количества пишевых вешеств, образуюших шлаки;
в меню следует включать растительные и фруктовые соки, сахаристые вешества, мед, фруктовое желе, молочный сахар, чернослив, кефир (простокваша);
ограничиваются овощи, вызываюшие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки, виноградный сок, черный хлеб).
Разгрузочные дни:
Яблочный день: 1,5 кг яблок, разделенных на 6 порций. Арбузный день: 1,5–2,0 кг мякоти арбуза. Молочный день: 6–8 стаканов молока или 6 стаканов кефира.
Творожный день: 600–700 г обезжиренного творога в день и 2–3 стакана чая с лимоном или кофе.
Овошно-фруктовый день: различные овощи, преимущественно в сыром виде (лиственный салат, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, морковь и др.) в салатах, винегретах, фрукты и ягоды (кроме винограда), всего около 1,5 кг.
Мясной день: 500 г нежирного мяса в вареном виде, можно добавить лиственный салат, свежие огурцы, помидоры, 2 стакана чая без сахара.
Рыбный день: 500 г несоленой рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара.
Рисовый день: рисовая каша (риса 50 г, 1,5 кг свежих или сухих фруктов, 120 г сахара).
Кроме рационального питания, пациентам с сердечной недостаточностью следует соблюдать режим двигательной активности. При начальной сердечной недостаточности (одышка, слабость появляются при физической нагрузке, превышающей ежедневную, или при обычной нагрузке): дозированная ходьба в темпе 50–60 шагов в минуту, начиная с 500 метров, прибавляя через каждые 1–2 дня по 100 метров, до достижения 3 км. Частота пульса не должна превышать 85–90 в минуту.
При выраженной сердечной недостаточности (выраженные отеки и/или одышка в покое или при минимальной физической нагрузке) – щадящий режим: дыхательная гимнастика с применением аппарата «Инспир» либо используя подручные средства (выдыхать через трубку, опущенную в емкость с водой, например в бутылку). Время на дыхательную гимнастику: по 1,5 минуты 6 раз в день.
Далее мы предлагаем множество интересных и вкусных блюд, которые помогут вам укрепить свое здоровье и доставят немало удовольствия. Приятного аппетита!
Салаты
Хрустящий фруктовый салат
Хрустящий салат, острый сыр и ломтики фруктов сделают это блюдо пригодным для любого застолья.
На 4 порции:
100 г листьев кресс-салата, 75 г виноградин без косточек, разрезанных пополам, 50 г (1/2 стакана) тертого зрелого сыра чеддер, 1 крупное яблоко без сердцевины, нарезанное тонкими ломтиками, 90—105 мл (6–7 ст. ложек) французской уксусной салатной заправки, 45 мл (3 ст. ложки) чесночных гренков.
Разорвите листья салата на мелкие кусочки и положите в салатник. Добавьте виноград, сыр и яблоки. Полейте салат заправкой, хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу, посыпав хрустящими чесночными гренками.
Фруктовый салат с коричневым рисом
Зерна коричневого (неполированного) риса не подвергаются шлифовке, как зерна обычного риса, поэтому в них лучше сохраняются витамины, минеральные вещества и натуральная клетчатка.
На 4–6 порций:
4 стакана коричневого риса, 1 небольшой нарезанный кубиками стручок красного сладкого перца без семян, 200 г консервированной сладкой кукурузы без жидкости, 45 мл (3 ст. ложки) кишмиша, 225 г консервированного ананаса в собственном соку, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка масла из лесных орехов, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка мелко нарезанного свежего корня имбиря. Соль и черный перец, 4 нарезанных побега зеленого лука для украшения.
Отваривайте неполированный рис в большой кастрюле в течение 30 минут, пока он не станет мягким.
Тщательно слейте воду и охладите рис. Переложите рис в миску, добавьте красный перец, сладкую кукурузу и кишмиш. Слегка обсушите ломтики ананаса, сохранив в отдельной посуде сок, и добавьте их в рис. Слегка перемешайте. Вылейте сохраненный ананасовый сок в чистую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте соевый соус, подсолнечное и ореховое масло, чеснок и корень имбиря. Приправьте солью и перцем. Плотно закройте банку и как следует встряхните, чтобы перемешать салатную заправку.
Полейте салат заправкой и как следует перемешайте. Посыпьте сверху зеленым луком. Этот салат подойдет для летнего фуршета или в качестве гарнира к мясу или рыбе-гриль.
Бессолевой салат
Мелко нарубить 150 г белокочанной капусты, смешать с лимонным соком (или клюквенным). Добавить 20 г сырой натертой свеклы, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны. Все смешать.
Салат из фасоли по-болгарски
300 г белой фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, луковица, томатная паста, долька чеснока, стручок сладкого перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Предварительно замоченную на ночь фасоль варить до мягкой консистенции. Теплую фасоль посыпать толченым чесноком и тертым луком, мелко нарезанным перцем, все хорошо перемешать с солью, полить сметаной.
Салат из тыквы и яблок
125 г тыквы, 125 г яблок, 50 г меда, лимонный сок. Мелко нарезанные тыкву и яблоки смешать с медом и лимонным соком.
Андалузский салат
250 г помидоров, 1 свежий огурец, 1 редька, 2 луковицы, соль, перец, петрушка (зелень), укроп, 3 ст. ложки растительного масла, сваренное вкрутую яйцо.
Помидоры, редьку, лук нарезать и перемешать с перцем, петрушкой, укропом, солью, раст. маслом, добавить мелко нарезанное яйцо.
Салат по-испански
500 г свежих огурцов, 500 г помидоров, луковица, 3 ст. ложки раст. масла, половина ст. ложки уксуса, ст. ложка тертого хрена, перец, соль, долька чеснока.
Блюдо для салата натирают чесноком. Помидоры и огурцы, разрезав ломтиками, по слоям располагают на блюде, пересыпая слои мелко нарезанным луком. Из растительного масла, лука, перца, соли готовят соус, которым поливают каждый слой. Сверху салат посыпают тертым хреном.
Салат из яблок, моркови и сельдерея
Яблоки, морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной терке, перемешать. Добавить по вкусу хрен, размешать. Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели, надо их сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Этот салат можно заправить майонезом, приготовленным из желтка, растительного масла и лимонного сока, или лимонным соком и растительным маслом (поровну) и полить сверху сметаной.
Салат из сельдерея и овощей в ореховом соусе
Нарезать корни сельдерея тонкой соломкой, а свежие огурцы и помидоры – тонкими кружками, уложить овощи горкой на листья зеленого салата, полить ореховым соусом (соус можно подать отдельно), украсить зеленью. Соус ореховый: толченые орехи развести уксусом, добавить кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец, зелень мяты и кинзы.
Салат «Освежающий»
На 1 небольшую редьку понадобится 1 средняя морковь, 1 яблоко (лучше антоновское), 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры лимона или свежая цедра с 1/4 лимона.
Редьку, морковь и яблоко вымойте, очистите, снова вымойте и натрите на мелкой терке. Терпеливо и старательно мешайте массу. Добавьте толченый чеснок и цедру. В конце выжмите в салат сок лимона, снова перемешайте и слегка посолите.
Помидоры с моццареллой и базиликом
На 4 порции:
750 г помидоров, 250 г сыра моццарелла, соль, молотый черный перец, 3 ст. ложки ароматизированного пряными травами уксуса, 1 пучок базилика, оливковое масло.
Помидоры вымыть и нарезать поперек кружочками толщиной примерно 5 мм. При этом место прикрепления плода к плодоножке вырезать. Дать стечь жидкости с куска сыра моццарелла и нарезать его ломтиками толщиной также около 5 мм. Выложить на тарелку кружочки помидоров поочередно с ломтиками сыра. Слегка посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Базилик вымыть, обсушить салфеткой, оборвать листочки и нарезать их тонкими полосками. Равномерно распределить зелень по поверхности салата.
Подавая блюдо, поставить на стол кувшин с оливковым маслом, чтобы каждый смог добавить его по вкусу.
Летний салат из тунца
Этот красочный салат идеально подходит для летнего обеда в саду. По желанию можно заменить тунца консервированным или свежеотваренным лососем.
На 4–6 порций:
175 г редиски, 1 огурец, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 стручок желтого сладкого перца, 175 г помидоров-вишенок, разрезанных пополам, 4 тонко нарезанных побега зеленого лука, 45 мл (3 ст. ложки) лимонного сока, 45 мл (3 ст. ложки) оливкового масла, 2 банки разделенного на кусочки консервированного тунца весом 200 г, без жидкости, 30 г (2 ст. ложки) нарезанной свежей петрушки, соль и черный перец, листья латука, тонкие полоски лимонной цедры для украшения.
Нарежьте редиску, огурец, сельдерей и желтый перец мелкими кубиками. Положите в большое неглубокое блюдо вместе с помидорами и зеленым луком. В небольшой миске смешайте соль с лимонным соком, взбивая вилкой, пока соль не растворится. Полейте этой смесью овощи. Добавьте масло и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять 1 час. Добавьте тунца без жидкости, разделенного на мелкие кусочки, и нарезанную петрушку, перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Разложите листья латука на блюде, в котором будете подавать салат к столу, и ложкой переложите салат в середину. Украсьте полосками лимонной цедры.
Салат из папайи
Салатная заправка: 60 мл (4 ст. ложки) оливкового масла, 30 мл (2 ст. ложки) лимонного или другого цитрусового сока. Соль и черный перец.
Разрежьте плоды авокадо пополам и выньте косточки. Осторожно очистите половинки плодов, затем нарежьте каждую вдоль тонкими ломтиками. Очистите и разрежьте папайю пополам вдоль. Выньте ложкой семена и оставьте 1 ч. ложку для приправы. Разрежьте каждую половинку папайи на восемь ломтиков. Очистите апельсин и разделите на дольки, удаляя разделяющие их оболочки. Как следует смешайте ингредиенты для салатной заправки в небольшой миске. Добавьте оставшиеся семена папайи в заправку. Разложите салат по четырем порционным тарелкам, чередуя ломтики папайи и авокадо. Добавьте дольки апельсина и пучок листьев салата, украсьте колечками лука. Полейте салат заправкой.
Салат из манго, помидоров и красного лука
Этот салат – аппетитная закуска. Недозрелый плод манго обладает нежным сладковатым вкусом, хорошо сочетающимся со вкусом помидоров.
На 4 порции:
1 твердый недозрелый плод манго, 1 крупный помидор, нарезанный тонкими ломтиками, 1/4 красной луковицы, нарезанной кольцами, 1/4 огурца, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла, 15 мл (1 ст. ложка) лимонного сока, 1 толченый зубчик чеснока, 2,5 мл (1/4 ч. ложки) острого перечного соуса. Сахар, соль и черный перец по вкусу. Нарезанный шнитт-лук для украшения.
Срежьте два толстых кусочка мякоти плода манго по обе стороны от косточки и нарежьте их ломтиками. Очистите каждый ломтик от кожицы. Разложите манго, помидоры, лук и кружочки огурца на большом блюде. Смешайте масло, лимонный сок, чеснок, острый перечный соус, соль и черный перец в чаше миксера или кухонного комбайна или положите в небольшую банку и как следует встряхните. Добавьте сахар по вкусу и снова перемешайте. Полейте салат приготовленной заправкой и украсьте нарезанным шнитт-луком.
Грибной салат
Это простой салат. Дайте ему постоять несколько часов, перед тем как подавать на стол, чтобы грибы пропитались салатной заправкой.
На 4 порции:
250 г шампиньонов, тертая цедра и сок 1/2 лимона, около 30–45 мл (2–3 ст. ложки) сметаны, соль, белый перец 15 г (1 ст. ложка), нарезанный свежий шнитт-лук для украшения.
Очистите и тонко нарежьте отваренные грибы, положите их в миску. Добавьте лимонную цедру, сок и сметану. Если понадобится, положите еще сметаны. Осторожно перемешайте, приправьте солью и белым перцем. Дайте салату постоять по меньшей мере час. Слегка перемешайте и подавайте на стол, посыпав нарезанным шнитт-луком.
Салат из морепродуктов с пряными травами
На 4–6 порций:
250 мл (1 стакан) рыбного бульона, 350 г кальмаров, очищенных и нарезанных ломтиками, 12 сырых королевских креветок в панцирях, 12 морских гребешков, 50 г тонкой лапши из бобовых, вымоченной в теплой воде в течение 30 минут. Сок 1–2 лимонов, 30 мл (2 ст. ложки) рыбного соуса, 1 огурец, нарезанный тонкой соломкой, 1 мелко нарезанный стебель лимонного сорго, 2 нарезанных листа кафрского сорго, 2 нарезанные луковицы лука-шалота, 30 г (2 ст. ложки) нарезанного зеленого лука, 30 г (2 ст. ложки) нарезанного свежего кориандра (кинзы), 12–15 разорванных на кусочки листьев мяты, 3–4 нарезанных стручка красного чили без семян, веточки свежего кориандра (кинзы).
Вылейте бульон или воду в кастрюлю среднего размера, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Отварите все морепродукты в бульоне по отдельности. Не переваривайте их – держите каждый морепродукт на огне всего несколько минут. Отложите в сторону. Слейте воду с лапши. Нарежьте лапшу кусочками длиной около 5 см и смешайте с готовыми морепродуктами. Смешайте лаймовый сок, рыбный соус, огурцы, лимонное и кафрское сорго, шалот, зеленый лук, пряные травы и чили. Добавьте смесь в лапшу с морепродуктами и переложите на большое блюдо. Украсьте кориандром и подавайте на стол.
Салат из розового грейпфрута
Розовый грейпфрут – плод семейства цитрусовых с сочной, сладкой мякотью. На 4–6 порций:
Салатная заправка: 30 мл (2 ст. ложки) рыбного соуса, 15 г (1 ст. ложка) сахара, 30 мл (2 ст. ложки) лимонного сока.
Салат: 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла, 4 мелко нарезанные луковицы лука-шалота, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 крупный плод розового грейпфрута, 15 мл (1 ст. ложка) поджаренного арахиса, 115 г вареных креветок без панциря, 115 г свежего вареного мяса крабов, 10–12 мелких листьев мяты, 2 мелко нарезанных побега зеленого лука, 2 мелко нарезанных стручка красного чили без семян. Свежие листья кориандра (кинзы) и нарубленная мякоть кокоса (по желанию) для украшения.
Взбейте вместе рыбный соус, сахар и лимонный сок, отставьте в сторону.
Разогрейте масло в небольшой сковороде, положите в нее лук-шалот и чеснок и пассеруйте, пока они не подрумянятся. Переложите шумовкой в тарелку. Очистите грейпфрут и разделите мякоть на небольшие кусочки, старательно удаляя все оболочки с долек.
Истолките арахис в большой миске, добавьте грейпфрут, креветки, мясо крабов, мяту и смесь с шалотом и чесноком. Добавьте салатную заправку и как следует перемешайте. Переложите на большое блюдо и посыпьте зеленым луком, красным чили, листьями кориандра или мякотью кокоса (по желанию).
Острый салат из кур
В тайской кухне часто используют свежие листья салата вместе с водяным орехом, пряными травами и орехами в сочетании с острым мясом домашней птицы или рыбой. Для этого куриное мясо маринуют, затем жарят и лишь потом нарезают. Салатная заправка из кокоса и лимона обеспечивает гармонию всех компонентов салата.
На 4–6 порций:
4 куриные грудки без костей и кожи, 2 толченых зубчика чеснока, 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса, 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла, 120 мл (1/2 стакана) кокосовых сливок, 30 мл (2 ст. ложки) рыбного соуса, сок 1 лимона, 30 г (2 ст. ложки) сахара, 115 г нарезанного водяного ореха, 50 г поджаренных орехов кешью, 4 мелко нарезанные луковицы лука-шалота, 4 мелко нарезанных листочка кафрского сорго, 1 мелко нарезанный стебель лимонного сорго, 5 г (1 ч. ложка) мелко нарезанного галганта (калгана) или свежего корня имбиря, 1 мелко нарезанный крупный стручок красного чили без семян, мелко нарезанные побеги зеленого лука, 10–12 нарезанных листьев мяты, 1 нарезанный кочан латука, веточки кориандра (кинзы) для украшения, 2 стручка красного чили без семян, нарезанные для украшения.
Салат из шпината и грибов
Это превосходный выбор для тех, кто считает калории: блюдо с низким содержанием жиров, однако чрезвычайно аппетитное, обладающее богатым разнообразием вкусовых оттенков и приятной консистенцией входящих в него продуктов. Водяной кресс или аругула превосходно дополнят салат.
На 2–3 порции:
10 мелких молодых початков кукурузы, 115 г грибов, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 20 мелких листьев шпината, 25 г кресс-салата, соль и черный перец, 2 веточки свежего кориандра (кинзы) для украшения, 3–4 ломтика лимона для украшения.
Разрежьте пополам початки сладкой кукурузы, нарежьте грибы и помидоры. Нарежьте лук очень тонкими колечками. Смешайте шпинат, кукурузу, лук, грибы, помидоры и кресс-салат, выложите на блюдо. Приправьте солью и перцем, украсьте свежим кориандром и ломтиками лимона.
Гадо-гадо
Гадо-гадо – широко известный салат из Индонезии. Для него характерно разнообразие и вареных, и сырых ингредиентов и, соответственно, живописный вид.
На 6 порций:
2 незрелые груши, 1–2 яблока, сок 1/2 лимона, листья салата, 1 маленький нарезанный кочан хрустящего латука, 1/2 огурца без семян, нарезанного ломтиками. Огурец следует посолить, оставить на 15 минут, затем промыть и дать воде стечь. 6 мелких помидоров, нарезанных дольками, 3 кусочка свежего ананаса без сердцевины, нарезанные дольками, 3 куриных яйца или 12 перепелиных яиц, сваренных вкрутую и очищенных, 175 г яичной лапши, сваренной, охлажденной и нарезанной. Обжаренный лук.
Для арахисового соуса:
2—4 стручка свежего красного чили без семян, молотого, или 15 мл (1 ст. ложка) самбала из чили, 300 мл (1 % стакана) кокосового молока, 350 г арахисового масла с кусочками орехов, 15 мл (1 ст. ложка) темного соевого соуса или коричневого сахара, 5 мл (1 ч. ложка) мякоти тамаринда, вымоченной в 45 мл (3 ст. ложках) теплой воды, процеженной (сок сохранить). Крупно раздробленный арахис. Соль.
Чтобы приготовить арахисовый соус, положите чили или самбал с кокосовым молоком в кастрюльку. Добавьте арахисовое масло и нагрейте на слабом огне, помешивая, чтобы в смеси не осталось комков арахисового масла. Дайте покипеть на слабом огне, пока соус не загустеет, затем добавьте соевый соус или сахар и тамариндовый сок. Приправьте солью по вкусу. Перелейте в миску и посыпьте крупно раздробленными ядрышками арахиса. Нарежьте неспелые груши соломкой, а яблоки – тонкими ломтиками. Полейте все фрукты лимонным соком. Положите листья салата в плоское блюдо, красиво разложите поверх них овощи и фрукты. Разрежьте на четыре части сваренные вкрутую яйца (перепелиные яйца оставьте целыми) и добавьте в салат вместе с лапшой и жареным луком. Сразу подавайте на стол. Арахисовый соус подать отдельно в соуснике.
Рубленая капуста с финиками и яблоками
В этот салат входят три вида сырой капусты, поэтому обилие витамина С делает его не только вкусным, но и питательным.
На 6–8 порций:
1/4 нарезанного маленького кочана белокочанной капусты, 1/4 нарезанного маленького кочана красной капусты, 1/4 нарезанного маленького кочана савойской капусты, 175 г (1 стакан) сушеных фиников без косточек, 3 яблока, сок 1 лимона, 10 г (2 ч. ложки) семян тмина.
Салатная заправка:
60 мл (4 ст. ложки) оливкового масла, 15 мл (1 ст. ложка) яблочного уксуса, 5 мл (1 ч. ложка) меда. Соль и черный перец.
Мелко нашинкуйте всю капусту и сложите в большой салатник. Нарежьте финики и добавьте их в капусту. Вырежьте сердцевину яблок и нарежьте их тонкими ломтиками в отдельную посуду. Добавьте лимонный сок и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Чтобы приготовить салатную заправку, смешайте масло, уксус и мед в банке с завинчивающейся крышкой. Добавьте соль и перец, плотно завинтите крышку и хорошенько встряхните. Полейте салат заправкой, слегка перемешайте, посыпьте семенами тмина и снова перемешайте.
Салат с йогуртом
Этот вкусный салат на основе йогурта на самом деле является восточным вариантом салата из рубленой капусты. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, добавьте в него йогурт с низким содержанием жиров.
На 3–4 порции:
350 мл (1 1/2 стакана) натурального йогурта, 10 мл (2 ч. ложки) меда, 2 морковки, нарезанные толстой соломкой, 2 крупно нарезанных побега зеленого лука, 115 г мелко нашинкованной капусты, 50 г (3/4 стакана) кишмиша, 50 г орехов кешью, 16 зеленых виноградин, разрезанных пополам, 2,5 г (1/2 ч. ложки) соли, 5 г (1 ч. ложка) нарезанной свежей мяты, 3–4 веточки мяты (по желанию) для украшения.
В отдельной миске взбейте вилкой йогурт с медом. Смешайте морковь, зеленый лук, капусту, кишмиш, кешью, виноград, соль и нарезанную мяту. Добавьте в смешанные овощи йогурт с медом и слегка перемешайте. Охлаждайте салат в холодильнике в течение нескольких часов либо переложите в большой салатник и сразу подайте на стол. По желанию можно украсить салат веточками свежей мяты.
Острый салат из молодых овощей
Этот теплый салат превосходно дополняет самые разные основные блюда.
На 6 порций:
10 разрезанных пополам мелких молодых картофелин, 15 мелких молодых морковок, 10 молодых мелких цукини, 115 г (11/2 стакана) отваренных грибов.
Салатная заправка:
45 мл (3 ст. ложки) лимонного сока, 22,5 мл (1/2 ст. ложки) оливкового масла, 15 г (1 ст. ложка) нарезанного свежего кориандра (кинзы), 2 мелко нарезанных маленьких стручка зеленого чили без семян, 5 г (1 ч. ложка) соли.
Вымойте и отварите картофель и морковь. Отрежьте хвостики цукини и варите их на пару, пока они не станут мягкими. Обсушите все овощи и положите в сервировочное блюдо вместе с грибами. В отдельной посуде смешайте лимонный сок, оливковое масло, нарезанный кориандр, зеленый чили и соль до получения однородной массы. Полейте овощи заправкой и перемешайте. Подавайте к мясу или рыбе-гриль.
Рататуй
Главное достоинство этого салата состоит в том, что он хорошо хранится, его вкус даже станет лучше на другой день после приготовления.
На 4 порции:
1 баклажан весом около 225 г, 60 мл (4 ст. ложки) оливкового масла, 1 нарезанная луковица, 1 стручок зеленого сладкого перца без семян, нарезанный соломкой, 3 толченых зубчика чеснока, 15–30 мл (1–2 ст. ложки) яблочного уксуса, 8 маленьких твердых помидоров, разрезанных пополам. Соль и смешанный молотый перец. Веточки орегана для украшения.
Конец ознакомительного фрагмента.