Вы здесь

Предложения со словосочетанием "культ плодородия"

Предложения в которых упоминается "культ плодородия"

Славянские верования связаны с земледельческими культами, культом плодородия (Велес, Даждьбог, Сварог, Мокошь), с землёй связаны высшие боги.
Половая зрелость подразумевает способность к продолжению рода, поэтому татуировки юношей и девушек в этот период и связанные с ними ритуалы, вероятно, восходят к древнему культу плодородия.
В основе языческих религий лежали культы плодородия, поэтому в них хватало откровенно животного.
Странные женские фигурки наводят на мысль о существовании культа плодородия.
Наши предки, например, пользовались глиняными штампами с орнаментами, которые полагалось иметь при исполнении магических ритуалов древнего культа плодородия.
Учёные предполагают, что она опиралась на культы плодородия и мёртвых.
Все они были связаны с культом плодородия.
Эти своеобразные прессы с элементами орнамента позволяли покрыть всё тело ковровым узором, необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.
Сдвоенное изображение ассоциируется с протославянскими культами плодородия, а именно с мифами о богах-близнецах.
Они существовали у многих древних народов и были характерны как раз для культов плодородия — во время определённых праздников избранник, представлявший мужское божество, должен был торжественно вступить в соитие со жрицей, выступавшей в роли богини-матери.
На трипольских стоянках встречается множество глиняных фигурок, связанных с культом плодородия, то есть символизирующих образ женщины-матери.
Конечно, коровы не созданы специально для ярма, зато повсюду они почитались как священные животные, связанные с культом плодородия, и поэтому были достойны возить по германским землям воплощение самой матери-земли.
Это парадоксальное, на взгляд современного читателя, сочетание всеобщей радости и священного ужаса обычно для культов плодородия.
В чувственных обрядах тоже не видели чего-то постыдного и недопустимого, ведь древние верования основывались на культах плодородия.
По одной из версий, даже пищевой запрет — «варить козлёнка в молоке его матери» — был связан с языческим культом плодородия.
Похоже на то, что здесь представлена сцена из хеттского культа плодородия: верховный жрец и его прислужники готовят волшебный напиток бессмертия.
Поклонение змее — одна из форм культа плодородия.
Богуславская усматривает отголоски древнеязыческих культов плодородия.
В наши дни учёные нередко называют женские статуэтки изображениями «богини-матери», несомненно, позднее у земледельцев часто существовал культ плодородия, когда дающей пропитание земле придавали женский облик.
Среди самых интересных можно назвать культы плодородия, в которых бог, как считалось, ежегодно умирал, а затем возрождался, обычно с помощью своей супруги.
Культы плодородия часто включали в себя мистерии, представляющие «драму» о страданиях бога, которую могли видеть лишь посвящённые.
В примитивных земледельческих человеческие жертвоприношения были связаны с культом плодородия и были распространены практически у всех народов земли.
Третья жрица исполнила древнейший танец, посвящённый культу плодородия.
Её создатели изготовляли грубую, но практичную керамику, стилизованные женские статуэтки (культ плодородия), строили прямоугольные наземные жилища из блоков глины с примесью соломы.
Круглая в плане архитектура («толосы») — жилая и культовая, развитая религиозная идеология с образом богини-матери (культ плодородия), земледелие и скотоводство как основа хозяйства характеризуют основные черты этой культуры.
Во всех деталях изложены правила обрядов культа плодородия, приверженцами которого были финикийцы.
Николай Непомнящий, 100 великих городов древности, 2013
В лучшем случае отнесут это всё к религиозному примитиву, связанному с культом плодородия, и на этом успокоятся.
Анастасия Новых, Сэнсэй IV
В каждой европейской стране с капустой связано много обычаев как следствие существования дохристианского языческого культа (культа плодородия).
Распятие было первоначально не казнью, а формой человеческого жертвоприношения, используемой в культах плодородия, так как считалось, что медленно умирающая жертва окажет более благоприятное воздействие на урожай.
По тому, что мы знаем о ближневосточных культах плодородия и их оргиастическому характеру, в которых не последнюю роль играло храмовое распутство и кровавые жертвоприношения, можно предположить, что презрительное и даже враждебное отношение израильтян к этим родственникам связано было и с неприятием аммонитских религиозных культов.
У подобных фигурок подчёркнуты признаки пола — грудь, выпуклый живот и мощный таз, что позволяет сделать вывод об их связи с древним культом плодородия, об их роли как культовых предметов.
Отношение к воде было неоднозначным: с ней был связан культ плодородия, так как вода обеспечивала хороший урожай и давала жизнь и в то же время представляла собой мощную и недобрую стихию, причину многих разрушений и бед.
Что касается религии самаррских людей, учитывая крайнюю скудность свидетельств, можно сказать только одно: религия по большей части являлась культами плодородия, ассоциирующимися с богиней-матерью, и вовсю использовала магию.
Глиняные статуэтки богини-матери являются свидетельством существования культа плодородия.
Конечно, такое специфическое толкование изображённых сцен может считаться спорным, тем не менее не может быть никаких сомнений в том, что они связаны с культом плодородия.
Топоры земледельцев, горшки с пищей и янтарные бусины — всё это было связано с культом богини плодородия, имевшим очень большое значение для людей, обрабатывающих землю.
Почитание в охотничьих и земледельческих культах рожениц, обеспечивающих плодовитость и плодородие, привело во времена мезолита и энеолита к усложнению представлений о вертикальном пространстве, выделению и предметно-персонажному заполнению его основных ярусов.
Культ лингама, как символа плодородия, был распространён на заре человеческой истории практически у всех народов, своё начало он берёт ещё в полузвериных сообществах человеческих предков.
Таким образом, она является старой богиней плодородия, чьему культу поклоняются даже во время праздника, на котором вспоминают богов, известных уже в более позднее время.
Она считалась богиней любви, поэтому в рамках её культа существовала и была широко распространена практика ритуальной проституции, связанная с поклонением плодородию.
Рисунки животных относят главным образом к культам, связанным с магией охоты и плодородия, хотя рисунки растений тоже могут означать плодородие.
Стихи эти, пожалуй, вернее всего выразили советский культ силы и плодородия.
Овладение материальной культурой было благотворным; не столь приятной была адаптация их ограниченной, варварской, но относительно простой религии жителей пустыни к вырождающемуся культу сил плодородия.
И всякое ветвистое дерево имело значение в ханаанских культах, в центре которых были божества плодородия.
Люди с более приличными наклонностями создавали или развивали культы богинь плодородия и семейного очага, богов мудрости и богов мастерства, богов земли и торговли, воздуха и ветра.
Заметим, земной жизни: шумеры молились о плодородии и изобилии; их культ имел очевидно натуралистическую природу.
Богиня-мать — женское божество плодородия. Культ её присутствовал и в древнегерманской языческой религии.
Постепенно среди славян распространился культ высших божеств, ассоциировавшихся с земледелием и плодородием.
Почитание в охотничьих и земледельческих культах так называемых рожаниц, обеспечивающих плодовитость и плодородие, привело во времена мезолита и энеолита к усложнению представлений о вертикальном пространстве, выделению и предметно-персонажному заполнению его основных ярусов.
Поскольку сельское хозяйство и многие из искусств были сначала в руках женщин, богини плодородия и культуры предшествовали мужским богам и всё ещё удерживали своё место и тогда, когда уже развился культ мужских богов.