Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "колядка"

Предложения в которых упоминается "колядка"

Всего их было 12: блины, рыба, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, начинённый кашей молочный поросёнок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники ламанцы с маком и мёдом, соус (взвар).
Этот праздник издавна сопровождался старинными обрядами: гаданиями, колядками.
Колядки всегда сопровождались весёлыми шуточными сценками, играми, плясками.
Издавна колядки, исполнявшиеся детьми, были народной школой вежливости, «вежества природного», как говорили в старину, и «вежества учёного».
Исполняла колядки чаще всего деревенская молодёжь.
Мы с вами, дорогие детушки, тоже сегодня разучим колядки и попробуем поколядовать, как это делали очень и очень давно наши предки.
Но, ничего, мы вот что сделаем: подарите нам за колядку песни, да частушки, прибаутки, да потешки.
Ну-ка, девицы-красавицы, поучите деток малых, неразумных колядки петь.
Не забудьте нашу колядку, а мы потом ещё поколядуем, а колядовников подарками одарим.
Ушинский в свою хрестоматию «Родное слово» включал обрядовые тексты для отработки навыка чтения и ознакомления детей с традициями русской народной культуры: подблюдные песни, рождественские и новогодние колядки, заклички и некоторые другие.
Гримм), народное предание «Змей и цыган», 13 народных песен, среди них обрядовые (заклички, подблюдные песни, рождественские и новогодние колядки, трудовые) и необрядовые лирические.
Про рождественские колядки, например, и про рецепт настоящего салата оливье, который вся страна дружно ставит на столы в новогоднюю ночь (выяснилось, что наш салат имеет с ним мало общего).
Если они были согласны принять колядки, малыши вносили свой театр в домишко, клали его на два стула либо стол, и сказка начиналась.
После церковных песнопений звучали поучительные религиозные стихи и народные колядки.
Праздничными блюдами также считались домашняя свиная колбаса, жареная свинина или баранина с гречневой кашей, колядки, медовые пряники, ломанцы с мёдом и маком.
Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье.
Овсень (авсень, баусень, таусень, усень) — один из трёх типов величально-поздравительных песен (два других — колядка, виноградье) магического характера, которые исполнялись во время святочного обходного обряда колядования.
В бесчисленных творениях безымянных авторов, которые веками складывали и пересказывали былины и легенды, сказки и притчи, колыбельные и плачи, потешки и колядки и многие другие произведения разных жанров, навсегда запечатлены удивительный талант, настоящая мудрость, человечность и красота, озорство и добрый юмор народа.
В этой книге представлены основные, самые популярные малые жанры фольклора: пословицы и поговорки, потешки и скороговорки, загадки, считалки, дразнилки, колядки...
Это песни свадебные, похоронные заплачки и причитания, колядки, веснянки, троицкие, купальские и т.
Малорусские колядки, изображая небесный свод великим чертогом или храмом, называют видимые на нём светила: месяц — домовладыкою, солнце — его женою, а звёзды — их детками.
Существует также обрядовая поэзия — свадебные песни, колядки, причитания.
Этому богу поклонялись ещё древние киевляне и в честь него дали название святочной неделе — колядки.
Колядки, этот пережиток глубокой старины, для нас, ребят, были игрой.
Уже давно известно, что некоторые былинные мотивы и образы сохранились в качестве элементов совершенно иного, фольклорного, точнее, обрядово-фольклорного, жанра — колядок.
В рождественские дни неповторимую атмосферу создаёт пение праздничных колядок в исполнении монастырского и детского хоров, а также хора воскресной школы.
Некоторые праславянские, или дохристианские, следы мы находим также в ряде белокрайнских купальских колядок, в которых говорится о свадьбе с солнцем; в песне, обращённой к дождю.
Их называли ряжеными, святочные песенки — колядками, а сам обряд — колядованием.
В каждый семье ждали колядовщиков, готовили для них угощение и с удовольствием выслушивали колядки.
Ряженая на народных колядках, по-другому и не скажешь!
Сёстры развеселились и стали уговаривать няню, чтобы она их обучила хоть одной колядке.
Обычно этим занималась молодёжь: парни и девушки (а иногда и взрослые, либо детишки) собирались группами, ходили по селу, распевали колядки и произносили различные благопожелания, а хозяева за это одаривали их различной снедью, иногда — мелкими деньгами и пр.
Опустела улица. Тихо, неподвижно. И я вспомнил невольно оживление в этот вечер в малороссийских деревнях: на улицах толпы паробков и дивчат, песни, колядки.
Чтоб петь колядки — собиралась подходящая компания из молодых, весёлых и голосистых людей.
Истоки народной педагогики, которую можно назвать первым этапом развития педагогики вообще, мы находим в сказках, былинах, песнях, колыбельных песнях, поговорках, колядках, народных приметах и исторических сведениях.
Это связано с колядками, с ряжеными, с катанием на санях, игрой в снежки, шумом, гамом, какими-то ярмарками.
Например, в детских славах, эквивалентных взрослым колядкам, нет ни развёрнутой ритуальной части, ни заклинательной формулы.
В день зимнего солнцестояния в его честь пели песни, и называли их колядками.
Авсень (Баусень, Таусень, Говсень, Овсей, Усень) — древнеславянское божество, которому посвящены обращения во время колядок и песнопений.
Та сидела в продавленном кресле, обернувшись в шерстяной старенький плед, пила чай с клубничным вареньем и слушала колядки и песни, которые то и дело прерывало сиплое шипение и потрескивание в колонках радиоточки.
Поскольку этот день приходился на святки, то ребятишки ещё и пели рождественские колядки и собирали по домам конфеты, пироги и всякую святочную снедь.
Обязательное угощение дня — медовые пряники и «колядки» — маленькие пирожки из пресного теста с разными начинками.