Вы здесь

Забавные рассказы о русской народной музыке и не только о ней (русский фольклор в рассказах для детей).. Как песни предсказывают будущее? (А. А. Гяурский, 2013)

Как песни предсказывают будущее?

В старину для каждого праздника были свои песни. Некоторые из этих песен ни в какое другое время даже не пели. Это потому, что слова в старину значили иногда даже больше, чем теперь дела. Например, древних египетских царей – фараонов – никто не называл фараонами. Считалось, что это название даже вслух говорить нельзя, настолько оно важное и серьезное. И поэтому фараонов называли исключительно так: – Он. И все знали, что он – это фараон, древний египетский царь. Были запрещенные слова и у славян. Они думали, будто в каждом доме обязательно живет домовой – дух, который охраняет дом. Но никто не называл домового домовым. Его звали «дедушка» или «дядька». А украинцы обращались к нему так: – Лысый дедка. Считалось, что если кто-нибудь назовет домового домовым, то «лысый дедка» обидится и будет всячески вредничать: разливать молоко, гудеть в трубе, трещать в стенах. А потом еще и наведет в избу мышей или, чего доброго, вообще устроит пожар.

Хотя, кажется, и обижаться не на что, если тебя зовут «домовой», а не «лысый дедка». И песни в старину тоже пели не просто так, когда кому какие захочется. Для всякой песни был свой день или даже несколько дней. В другое время песен не пели – зато уж в эти дни люди только тем и были заняты, что пели, плясали, наряжались и играли. И притом, играли все: и взрослые, и дети. И даже неизвестно, кто играл веселее. Дни, когда ничего не делали, а только веселились, назывались в старину «святыми днями», потому что их посвящали отдыху и радости.

А самые любимые из праздников называли, «святки» или «святые вечера». Это был довольно долгий праздник. Он начинался в праздник Рождества, а заканчивался в праздник Крещения. А значит, святки длились целых 12 дней. Но Рождество и Крещение славяне стали праздновать только после того, как стали христианами. А до этого во время святок они пели песни, посвященные Коляде. Коляда – это было у древних славян божество, которое заведовало временем. У них вообще было очень много всяких божеств, и каждое чем-нибудь заведовало: одно устраивало дождь, другое гремело громом. А Коляда следила, чтобы времена года сменяли одно другое.


У древних римлян тоже были такие же божества. Они даже назывались похоже: Календы. Только римляне устраивали им праздники каждый месяц, а наши предки – однажды в год. Когда славяне стали христианами, они узнали, что за временем наблюдает совсем не Коляда, а особый прибор. Он называется часы. Поэтому Коляду больше не считали божеством. Правда, песни про нее все равно пели, но теперь уже в шутку, а не всерьез. Такие песни еще называются колядки. Чтоб петь колядки – собиралась подходящая компания из молодых, веселых и голосистых людей. Их называли колядовщики, или славильщики, потому что в святочных песнях очень часто поют как припев слово «Слава!» Славильщики непременно наряжались в разные диковинные наряды, почти так же, как мы сейчас наряжаемся на Новый год. Но только мы наряжаемся кто снежинкой, кто рыцарем, кто медведем, а кто пиратом. В общем, кто как хочет, тот так и наряжается. А в старину люди думали, что зимой, а особенно в святки, по земле ходит множество чертей – с рогами, хвостами, копытами и носами, как у свиней. В другое время они заперты под землей, в аду. А вот на Рождество Бог очень обрадовался, что у Него родился Сын, и отпустил чертей погулять на землю. И все святки черти на свободе, и если кого-нибудь заметят, то очень даже просто могут утащить с собой, под землю. Но черти, хотя и злые, и коварные, но очень глупые. И если кто-нибудь снимет с себя шубу, вывернет ее наизнанку, то черти того человека уже не узнают, и с собой утащить не могут.

И вот славильщики ходили по дворам и пели песню. Это называлось «колядовать», или «славить» хозяев.

А хозяева очень радовались и дарили славильщикам всякие угощения. Это очень древний обычай. Он остался от тех времен, когда славяне верили, что божествам нужно дарить подарки. А особенно этой самой Коляде, чтоб она лучше смотрела за движением времени, а то ведь, не будет смотреть, и время остановится. А если время остановится – то никогда не наступит лето.

А лето люди всегда любили.

Что делали с угощеньем в древние времена – неизвестно. Наверное, тогда и колядовали немножко иначе. Например, делали соломенное чучело, носили его по дворам и говорили, что это Коляда, а если хозяева дарили мало угощенья, то, может быть, им даже желали всяких неудач в будущем году:

– Чтоб ни одна корова

Не была бы у вас здорова!

И скорей всего, соломенную Коляду уносили потом в овин. А овин – это такой большой сарай, и в нем хранят снопы ржи и пшеницы. Славяне считали, что в овине живут божества – и Коляда в том числе. Поэтому ее и делали из соломенного снопа. И может быть, Коляду так и оставляли в овине, и ставили перед ней угощение, а сами уходили. А на следующий день смотрели, что стало с угощением?

Если мыши съедали угощение, считалось, что Коляда приняла подарки, и год будет хороший и урожайный. А если угощение оставалось нетронутым, то ожидали неурожая и всяких других неприятностей. Но так было в совсем-совсем древние времена, еще до христианства. А после X в., когда славяне стали христианами, они уже не оставляли угощенье в овине, а съедали его сами. И вообще, наши предки очень любили всячески угощаться во время святок. Вечерами молодежь собиралась на посиделки. Собирались в какую-нибудь просторную избу, пели песни, ели пряники и играли в игры. Правда, теперь бы мы сказали, что эти игры немножко грубые, но в старину всем очень нравилось играть в них. Может, потому что тогда никаких других игр не было, и поэтому весело играли. Была, например, игра, которая называлась «печь блины». Игроки разделялись на две команды. Одна обычно была из девушек, а другая из парней. Девушка становилась посреди избы, а один из парней очень сильно и даже больно шлепал ее по спине лопатой. Это и называлось «печь блины». Девушка должна была угадать, кто из парней ее ударил, кто «испек блин»…


А самое любимое развлечение во время святок было гадание. Когда в старину ставили угощение для Коляды, это ведь и было гадание. Кто только и как только не гадал на святки! Хозяйственные и серьезные люди хотели узнать о будущем урожае, а молодежь больше интересовалась женихами и невестами. Про женихов и невест гадали ночью или вечером. Например, девушки ходили слушать под чужими окнами. Если из окошка доносились крик и ругань, предполагалось, что жених будет буйного нрава. Если пели песню, то ожидали жениха веселого. А если в окошках плакали, то девушка ничего хорошего не ожидала… Или расплавляли олово или воск и лили его в холодную воду. Воск и олово в холодной воде сразу застывали, и получались всякие диковинные фигуры. Девушки рассматривали фигуры и пытались угадать по ним свою судьбу. Воск и олово застывают в воде очень причудливо, и фигурки выходят похожими то на царскую корону, то на какого-нибудь зверя, то человеческое лицо. И девушки верили, что фигурки изображают их будущее.

Конец ознакомительного фрагмента.