Вы здесь

Доброе утро. Притчи нашей жизни, написанные самыми любимыми и знаменитыми. Надежда Бабкина. Народная артистка России (М. С. Комлев, 2016)

Надежда Бабкина. Народная артистка России

Апрель 2009 года. На одном из концертов я знакомлюсь с Надеждой Георгиевной Бабкиной. Она представляет целую эпоху возрождения интереса к народной песне в России. Ее песни помогают помнить и ценить народное искусство. На ней красивое узорчатое платье, большие бусы, платок на голове, глаза горят, с губ не сходит нежная улыбка, которую она дарит окружающим. Наблюдаю за ней какое-то время: Надежда Георгиевна со всеми доброжелательна, от ее энергетики заряжаются люди, как от солнечной батареи.

– Надежда Георгиевна, – начинаю я, – какой вы были в детстве? Кем хотели стать?

– Я всегда была девочка с характером и с самого раннего возраста знала, что буду артисткой. У меня под печкой дома было пространство, где располагался свой собственный театр. Театр существовал рядками. Нижний ряд у меня был – рабочее место, а второй ряд для отдыха. Рабочие учили уроки, готовили по дому, ходили за водой, в общем, все, что связано с бытом. Я деревенская девочка. А второй этаж – это театр, там гуляли все мои куклы. И я в одном лице за всех играла, и это мне очень нравилось. Потом я подросла, стала подрезать мамины платья, причем красивые шифоновые платья, я сзади оборочку отрежу и куколкам пошью. Она пойдет в гости, а ей говорят:

– Тамара, чего это у тебя дыра сзади?

Она же не видит, что сзади дырища.

Сегодня в щах капусту есть не будем

В детском саду у меня была подружка Шура Заводина, я приехала в Астрахань, и она мне говорит:

– Надь, а ты помнишь, как в детском саду ты сказала мне такую вещь: «Сегодня в щах капусту есть не будем». Она даже не спрашивала, почему не будем есть капусту. Если так решила Надя, значит, так надо. А собственно говоря, почему капусту есть не будем? А потому что мы не хотели сонный час зря в кровати провести, нам надо было во дворе погулять, в клумбе покопаться, нам хотелось на улицу. И воспитатели увидели, что мы вдвоем не едим капусту, а только водичку похлебываем, все пошли спать, а нас двоих наказали и выгнали во двор, чтобы мы там метелками мели двор.

А нам, собственно, то и надо было, они даже не подумали, что я это сделала специально. Потом, когда узнали про это, сказали моим родителям, мама у меня учительница, а папа председатель колхоза:

– Какая у вас девочка смекалистая.

– Шур, неужели ты помнишь?

– На всю жизнь запомнила.

– Сегодня в щах капусту есть не будем.

Добрый сторож

У нас в деревне, где я жила, в Астраханской области, был дома сад абрикосовый и яблоневый. Свои абрикосы и яблоки – они же не такие, как в колхозном саду, правда же?! Мы тихонько организовывали компанию и шуровали в этот сад. И вот начнешь трясти эти деревья, яблоки падают на землю, ты их запихиваешь за пазуху, стоишь, майка и яблоки.

И уже идти тяжело, и вдруг собака лает: «Гав! Гав!». Мы ставим пузом, с яблоками, сверху абрикосы, в руках тоже, бросить невозможно, – кто быстрее, все врассыпную. Вот пацаны, конечно, трусоватые были, мы, девчонки, держались вместе, а эти все кто куда, бросили нас. Мы втроем остались, я больше всех набрала, бежать тяжело. Я еле успела забраться на дерево, на вторую ветку только залезла, на третью не успела, подбегают Тузик, Шарик: «Гав! Гав!» – на меня смотрят, у собак глаза добрые, кусаться не собираются, но гавкают, работу выполняют. А сзади сторож ковыляет с ружьем и говорит:

– Ну что, Надька, попалась?

И я заплакала от испуга:

– Дядя Вася!..

– Все отцу расскажу, все скажу. Это что ж ты делаешь? У тебя свой сад какой замечательный, нет, тебе сюда надо идти за колхозным добром.

– Я больше не буду… – Ну меня так майка оттопыривается и высыпаются все яблоки.

Я на них смотрю.

– Ну слазь, слазь, Надька, слезешь или помочь?

Я слезла, смотрю на него.

– Ну ладно, забирай, иди уж. Что, никак не наелась?

– Нет, я пойду так.

– Да не скажу, не скажу отцу, иди.

В общем, простил, и больше мы туда не лазили.

Трактористка

В школе, которую я заканчивала, нам обязательно присваивали квалификацию. Я овощевод-механизатор. Нас обучали езде на тракторе, не на маленьком, а на гусеничном. И вот, значит, надо было сдавать зачет, что я усвоила трактор. Мотоцикл я освоила, велосипед я освоила, кобылу с телегой я освоила, дошло дело до трактора. Завести-то мы его завели, я села, и он у меня прет прямо на школу, остановить его не могу, не знаю, за что мне дернуть-то. Я ору, а трактор еще громче, меня не слышно: «Помогите!». И вот остается буквально два метра до крыльца школы, и трактор попрет на крыльцо школы, и вообще въедет в школу, тогда, может быть, и остановится. У меня был жуткий испуг. Какой-то парень впрыгивает прямо на ходу и дергает что-то на себя. В результате я отлетаю в этой кабине назад, и он говорит:

– Ну и дура же ты, Надька, не умеешь – так не берись.

Я была в шоке: «Как это – не умеешь, не берись?» – про дуру я помалкиваю.

Мне же надо получить корочки, что я овощевод-механизатор. Педагог поставил мне зачет и сказал:

– Ты чего забыла? Я же тебе сто раз показывал, надо нажать вот сюда, и он остановится.

Деревня

Как была раньше деревня, такой сейчас нет. Раньше с землей на вы обращались, матушку-землю обожали, любили, за ней ухаживали, ее возделывали, ей давали отдохнуть, чтоб она плодородила. Я росла в деревне, у нас была живность. И каждое утро в четыре утра нужно было выгонять эту скотину на широкую луговину пастись. Мы выбирали одного пастуха, и ему должен был каждый двор помогать по отдельности провожать скотину за деревню. Дальше пастух уже сам справлялся, на дудочке играл, они по полю ходили, и все было замечательно. Но обязательно чтоб кто-то из сельчан помогал пастуху. Однажды мы проспали, четыре утра, а коровы все ушли. Как корову оставлять дома в хлеву? Нельзя, жрать – то нечего, надо на луг идти. Коровушки, оказывается, умненькие, тропинки протоптанные, наша корова по ним и пошла. И все, мы ее выгнали не в четыре, а в шесть. Сначала она побродила по селу, потом она дошла туда, куда надо.

Потом пастух родителям моим сказал:

– Надька-то ваша корову вовремя не выгнала.

– Как не выгнала?

Удивительная вещь – когда пастух загоняет коров в деревню, они сами находят свое место, свой дом, свое пристанище.

Я очень любила работать в поле, обожала собирать помидоры. С одного куста помидоров можно было набрать двенадцатилитровое ведро. Помидоры огромные. И это ведро умещалось в ящики. И вот норма – двенадцать ящиков.

Ты их собираешь, а остальные за деньги, которые идут тебе в карман. А еще больше мне нравилось, когда разумный председатель колхоза делал так: вот он видит, что урожай огромный, мы не успеваем все убирать, потому что зреет быстро, машины увозят и что-то остается на поле, поэтому было разрешено брать сколько хочешь. И там делали прямо на поле томатную пасту. Стоял как бы мини-завод, дезинфицировали банки, крышки и помидоры, которые мы не успевали в банки складывать, гнали в этот чан, они перемалывались, передавливались, там какие-то агрегаты стояли, и на наших глазах появлялась томатная паста или томаты в собственном соку. Это был такой труд, который ты реально видел. За день уработаешься, идешь домой уставшая, поужинаешь, умоешься и идешь на танцы. Я на танцы ходила в сельский клуб. Хорошо! Музыка какая-то играет, и все так пританцовывают.

Потанцуешь, двенадцать ночи, дорожек никаких, идешь домой – с кочки на кочку перепрыгиваешь. Поспала, утром опять в 7 утра подъем и на работу, в 8 утра уже на поле собираешь помидоры. Сельская жизнь – она человека обогащает. Деревню любить надо!

Старый Новый год

В старый Новый год, как правило, вспоминаются все обычаи, какие были когда-то на Руси. Я, например, помню следующие вещи: у нас дома была огромная печка, мы на печку залезали и наблюдали, как наряжаются в маскарадные костюмы наши родители и их друзья. И вот однажды мама с папой переоделись в какие-то одежды, и мы с моим братом Валерой узнать их совершенно не могли. Кто был Кот в сапогах, кто Тарас Бульба, кто звездочет, кто волчара, кто медведь, в этих костюмах они пошли в сельский клуб, мы побежали за ними наблюдать, что там происходит. Я как сейчас помню – в сельском клубе стояли лавки по бокам, а середина была свободная, и как дефиле было – все эти маски туда-сюда гуляли. Потом выходили на сцену, и народ приветствовал своими аплодисментами тех, кто был лучше всех. Дали три приза: первый, второй и третий. Мама с папой получили первое и второе место. Мы с братом не узнавали их до тех пор, пока они не сняли маски. Мама – учительница, скромная, тихая, и вдруг на тебе – Тарас Бульба, на ней были нереальные шаровары, приклеенные усища, головной убор, чуб, и она получила первый приз. Папа был Котом в сапогах – председатель колхоза, авторитетная личность в нашем селе! И вдруг Кот в сапогах. Тоже никто не мог узнать, потому что усы, носик приклеены. Эти интересные вещи, они отложились в памяти, и я их никогда не сотру. Мы в это верили. Это связано с колядками, с ряжеными, с катанием на санях, игрой в снежки, шумом, гамом, какими-то ярмарками. Все активно принимали в этом участие, более того, все в это верили. Когда я переехала в Москву и жила в общежитии, мы гадали точно так же. Водили руками, в блюдечко, в тарелку глубокую складывали предметы и говорили:

– За дежой сижу, пятерной вожу, не видно, все полотенцем накрыто, что сбудется, то сдеется, кому мы поем, тому сгадается, – предмет достаешь и говоришь: – Чье кольцо?

Девочка говорит:

– Мое кольцо!

– Твое кольцо?! – И начинаешь зачитывать, что ее ждет, по кольцу.

Мы в это верили. Гадали в двенадцать часов ночи и уходили спать. В этом что-то есть сокровенное. Мы колядовали, к нам присоединялись, я помню очень хорошо: мы с Ниной, моей подружкой в деревне, кинули валенок и попали в мужика. Ох как он ругался. Мы выскакиваем, говорим:

– Как тебя зовут?

– Я тебе дам, Надя, «как тебя зовут»! Я вот сейчас пойду и твоим родителям все скажу, вы меня чуть не убили этим валенком. Вы что? Как тебя зовут?!

В общем, попало нам по полной программе. Как он там оказался на ночь глядя? Откуда он шел, никто не знает, но по голове мы его хватили. По-доброму все было, очень весело, не было наблюдателей, все участвовали, все!!!

Очередь

В советское время мы пожрать не покупали, а «доставали», мы были голодные, за колбасой очередь, за мясом очередь, за всем очередь. Но тем не менее к кому в гости ни придешь, у всех холодильники были битком забиты. На кухоньке шестиметровой умещались, колбаску резали, песни пели, разговаривали. А у меня, где я жила, на углу был магазин продуктовый, и была заведующая, ну своя в доску. И вот Томусик мне звонит и говорит:

– Надь, приходи, колбасу привезли.

Я прихожу, но не в магазин, а с другой стороны, а там уже мужики-мясники стоят:

– Ну, пришла? Сумка-то большая? Какое мясо тебе надо?

У меня, в принципе, все было. Я наготовлю, борща наварю, на второе мясо затушу, все-таки Данила рос, сын.

Я человек общежития. У нас в общежитии тоже были трудности. Я картошку жарила на воде, чтоб она не подгорела, потому что масло было не на что купить, а потом все нормально, все хорошо стало.

Однажды я шла, стоит очередь огромная, как сейчас помню, в магазин «Весна», очередь за дом заходит. Я говорю:

– Что дают?

– Сапоги.

– Какие сапоги?

Никто не знает, какие сапоги. Я встала. Мне не надо, но я встала, потому что – как так, все стоят, а я что – мимо пройду? Я стояла три часа, взяла сапоги, какие достались, потому что моего размера уже не было. Потом приходилось меняться, сапоги поменяла на туфли. Мне подошли те туфли, не знаю, подошли сапоги или нет. Это была нормальная жизнь того времени.

Когда ты идешь в советское время за продуктами, в магазине практически ничего нет, а тебе надо к столу кусок мяса, кусок колбасы, масло и все такое прочее. И вот стоят и мужики, и бабы, все шумят, все кричат, у кого-то родственники дополнительно подходят, суются в эту очередь, это что-то!.. У всех щеки красные, все нервничают. Я однажды отошла в сторону, смотрю, ходит какой-то мужик в белом халате, подкатила к нему сбоку, то да се, пятое, десятое – познакомились с ним.

– А пойдем со мной вниз, где мы рубим мясо.

Спустились с ним в эту кладовку, а там туши разделывают по всем правилам, чтоб потом на прилавок выложить. Я с ним задружилась, потом задружилась с женщиной, заведующей этого магазина, и приходила уже после закрытия магазина. Я шла туда, затаривалась, пару песен спою прямо в кабинете: «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке».

Они говорят:

– Ну, все, Надька пришла, настроение поднимается.

– Давайте вместе споем?

Они очень любили «Темную ночь». «Темная ночь, только пули свистят по степи, – и бабы вступают, – только ветер гудит в проводах…» – а там уже и мужики из подвала идут в халатах таких несвежих. Зато какая была атмосфера, какое-то доверие было потрясающее. Как-то люди относились теплее друг к другу, честное слово.

Сама-то не приехала

Мы ездили по стране с фестивалем. А этот фестиваль – он многонациональный, и у каждого народа есть свои традиции. Мы приехали в Осетию, и нас встречают, у них три пирога надо попробовать, это обычай такой. Мясо – а я не ем мясо, и что делать? Они дают напиток кумыс, а я не пью, и вот как быть? Надо проявить уважение к каждой традиции, стоят казаки в форменной своей одежде, стоят осетины в своих нарядах, и каждый держит что-то – кто каравай, кто горилку с салом, кто тройной пирог. Мне пальчиком подталкивают пирог, и попробуй не откуси, кровная обида.

Это как так – Надя приехала и нас не уважает? Никто не поймет этого. Я беру этот пирог, отламываю, и они все радуются:

– А! Спасибо! Молодец!

Эти обычаи очень хороши. Заезжаем в одну деревню, идут бабушки впереди, а я за ними:

– Какая Надя молодец, каких артистов нам прислала! Смотри, какие они все яркие, какие коллективы большие. Они все пляшут, танцуют.

– Пойдем место займем, а то не хватит на всех.

А я сзади иду за ними, и толпа движется в сельский клуб, а они продолжают:

– Сама-то не приехала.

– Что ей тут делать самой?

– Ей тут совсем делать нечего! Но молодец! Пойдем с тобой посмотрим, все равно хорошо.

Я выхожу уже на сцену, уселись все, и я говорю:

– Добрый вечер, дорогие друзья, мы рады, что встретились с вами. Наконец-то мы к вам приехали. – И гробовая тишина, я растерялась, не знаю что мне делать. – Бабушки, миленькие, вы знаете, вот вы говорили: «Артисты приехали, а самой нет». Сама тут стоит перед вами.

И такая оторопь по залу, один рядок, другой, и все встали. Я поняла, что вера у людей потеряна, видать, их обманывают часто. Привыкли к моей интонации, к моему присутствию и приняли.

Необычный концерт

Однажды я опаздывала на свой сольный концерт на стадионе, битком народу, а проходы были очень узкие, турникеты, и народ прямо давился. Меня подвезли и сказали:

– Надь, ты должна нагнуться и между ног проползти, потому что если ты пойдешь в рост, то тебя разорвут – не потому, что плохо ко мне относятся, а потому что реально увидят рядом стоящую артистку, на которую они все пришли. Это было в какой-то провинции, понимаете. Я нагнулась и поползла между ногами, я не одна была, мы вдвоем были. И мужик, водитель, он сказал:

– Не оглядывайся и ничего не говори.

Он первый ползет, как крот, бурчит что-то. Я за ним, а сама укатываюсь от смеха, народ может меня не узнать, очки, платочек. Но стоит мне произнести «Здрасти» – или какое-то слово, то по голосу начинают искать, где она тут.

Я ползу, у меня хохот, и последнюю секунду надо было чуть-чуть приподняться и бежать по линии забора, а там ров и прочее. И вот я приподнялась, и вдруг кто-то заорал:

– Вот она!

Вы не представляете, что со мной было – лавина за мной рванула. Я прыгнула через какой-то ров, как лань, растянулась, а ров с водой. Этот мужик меня вытащил, и я сиганула. Короче, там была дырка в заборе, я в заборную дырку, попала на стадион, быстро в гримерку, лицо мокрое, меня всю колотит, я ощутила страх, ведь эта неуправляемая толпа могла просто меня растоптать.

А так у меня с поклонниками очень доброжелательные отношения, я могу идти по улице, мне скажут:

– Здравствуйте.

Я говорю:

– Здравствуйте.

Поздоровались и разбежались, вот лучше всего такие взаимоотношения. И я понимаю и уважение, и любовь к себе, и так же я отношусь к поклонникам.

Добрые продавщицы

Я вспоминаю, как прилетела в Сочи, там сразу аэропорт и рядом рынок. Я приходила на этот рынок, и все бабы сразу выкладывали все, что у них есть. Я говорила:

– Миленькие, мне сейчас вот это не надо, я послезавтра буду улетать, я к вам зайду.

И вот когда я улетаю, захожу, они уже ждут и говорят:

– Чего будете брать? Вот сыр, помидоры, а медок наш горный? А яблоки наши? А арбуз не хочешь наш взять?

И как начинают все вынимать, что у них есть. Хочешь не хочешь, начинаешь набирать. И тут какая-нибудь бабушка бежит и говорит:

– На тебе розы.

– Да не надо мне розы, я их домой не довезу.

– Нет, на тебе розы.

И они мне коробочку с цветами дарят. Я говорю:

– Хорошо, подарили, значит, я куплю сейчас букет.

Какой-то букет покупаю, для чего – не понимаю, но покупаю. Я никого не обижу, по ряду пройду и у каждой хоть что-то, маленькое, но куплю обязательно.

Анекдот

Идут верблюды – папа с сыном. И вдруг верблюжонок говорит:

– Слышишь, папа, кто мы такие на самом деле?

– Мы корабли степей, мы бороздим просторы огромных степей, мы самые главные. Понял, сынок?

– Понял, пап. Скажи тогда, зачем нам такие длинные ноги, да причем тонкие?

– Ну как же, сынок? Мы корабли степей, бороздим все эти просторы пустыни, мы хорошо шагаем, нам все видно. Ты понимаешь, сынок?

– Понимаю.

– Гордись этим.

– Горжусь! Папа, скажи, для чего нам такие губы?

– Ну как же, сынок? Мы корабли степей, мы на этих ногах шагаем, далеко видим эту колючку и ее жуем, жуем, она пережевывается и дает возможность нам сохранить силу.

– Папа, а зачем нам два горба?

– Ну как, сынок, мы корабли степей, мы бороздим просторы пустыни, мы на этих ножищах все видим, колючку жуем и вот это откладываем себе в два горба про запас. Когда у всех беда, у нас все есть. Мы самые важные. Ты понял, сынок, значение наше?

– Понял, папа. Тогда ответь мне, папа, еще на один вопрос. Что мы делаем с этими прибамбасами в тамбовском зоопарке?