Предложения в которых упоминается "коллективность"
Однако коммунизм, новая коллективность, возомнившая, что может заменить собой соборность, показал, так сказать, методом от противного, что любое пассивное ожидание апокалипсиса недостойно сынов человеческих.
При этом очень важно обратить внимание и на другой важнейший момент личностного роста, который в духовной традиции русского православия получил название «соборность», а в системомыследеятельностном подходе обозначался как принцип коллективности.
Такой человек, который отвечает за взаимодействие и коллективность.
Осознание таких существенных черт фольклора, как синкретичность, вариативность, анонимность, коллективность, сформированные представления о связи фольклора с мифологией и религиозной культурой народа — всё это позволит будущему педагогу грамотно выстроить ход учебной работы с фольклором в начальной школе, которая раскроет младшему школьнику уникальные особенности этого вида словесного искусства.
Принципиальными особенностями мифа в данном значении является синкретизм (слитность элементов художественного и аналитического, повествовательного и ритуального), неосознанность творческого процесса, его коллективность и бессознательность.
Соборность иное значит, соборность не есть коллективность, соборность есть качество общности людей, личностей и «мы», которое не есть вне этих личностей существующий и действующий на них коллектив.
Важным условием жизни человека является коллективность.
Коллективность людей, действующих совместно.
Коллективность относительно диффузна, с низким уровнем формальной организации.
Коллективность в нас вырабатывается, прежде всего, парными и групповыми проектами, которые мы, хочешь — не хочешь, должны периодически сдавать на оценку учителя.
Она могла образоваться только из коллективности трудов, взаимно проверяющих друг друга.
Это право на собственную биографию и собственное прошлое; данное право нельзя отнять никакими ссылками на коллективность и гомогенизацию, никакими требованиями или ожиданиями.
Феномен фактических источников права объясняется такими объективными свойствами нормы права, как её социальность, коллективность и обязательность.
Творческий целеполагающий характер деятельности, труд как способность изменять условия жизни — вот зримая граница между коллективностью (стадностью) и обществом, между протосоциальностью животных и социальностью человека.
Первое необходимое условие общественной жизни — коллективность.
Свойство коллективности является необходимым, но не достаточным условием общественной жизни.
Человек чувствует себя существом, висящим над бездной, и именно в человеке как личности, оторвавшемся от первоначальной коллективности, это чувство достигает особенной остроты.
Макросоциология — это теоретические и эмпирические исследования больших коллективностей (города, церкви) или, выражаясь более абстрактно, социальных систем и социальных структур, экономического и политического строя, выявление более или менее крупных социальных изменений, а также факторов, оказывающих воздействие на такие изменения.
Следовательно, есть ли астрал живущее существо, или он есть только обширная коллективность живущих индивидуумов?
Во-вторых, в рамках именно этого элементарного объединения начинают формироваться социальные качества человека: коллективность, любовь, альтруизм, уважение лидера, естественность подчинения, выполнение соответствующих семейных функций, прежде всего трудовых, и т.
Вебера о том, что в качестве субъектов действия могут рассматриваться только отдельные индивиды, а не общество в целом или те или иные формы коллективности.
Это попытка сохранить его стремление к коллективности, вопреки растущему индивидуализму и чувству одиночества, субститут коллективизма.
Оказав влияние на формирование постиндустриального, информационного общества, она служит в нём средством релаксации, самоутверждения, является эвфемизмом коллективности, способом управляемости потребительским и прочим поведением.
Это включает прежде всего обращение к отброшенным чертам традиционного общества, таким, как коллективность, нерациональность, ценностная ориентированность, традиционная специфичность и пр.
Коллективность — изначальная характеристика человеческого бытия — важнейший фактор формирования человека и общества.
Его мир — офицерское общество; из него он ни шагу, и вся офицерская коллективность, проникнутая вышеописанным духом, смотрит за каждым.
Состояние и зрелость социальной коллективности определяется тем, насколько социальное, общественное прониклось личным, индивидуальным.
Большое количество лиц в народных сценах, совершенно различных по природе, участвуя во взаимном обмене самыми разнообразными чувствами и мыслями, сильно обостряют процесс, а коллективность разжигает темперамент каждого человека в отдельности и всех вместе.
Коллектив в отличие от мнимой коллективности образует такую общественную связь людей, на основе которой произрастает свободная индивидуальность, т.
Единство декоративного искусства в любой фазе художественно-исторического процесса заключается в коллективности понятий и мифологичности его творческого обновления: в сходстве иконографических, эстетических и нравственных категорий и образов, приёмов и средств при богатейшем разнообразии конкретных решений.
Поэтому объектом анализа «обществознания» является только такая деятельность, которая формирует устойчивые надындивидуальные формы коллективности.
Мы должны поставить себе простой вопрос: существует ли действительно и стратегически такое видение, такая возможность организации человеческой коллективности, которая бы радикально отличалась от существующей ныне?
Ален Бадью, Философия и событие. Беседы с кратким введением в философию Алена Бадью, 2010
Общество — это определённая взаимосвязь коллективности и индивидуализма, действий человека в составе определённых сообществ и его автономных, индивидуальных действий.
Но сколь бы произвольными ни были рассуждения о том, кого включает подразумеваемый фольклором «народ» и из чего состоит соотносимое с ним «знание», востребованность всех этих понятий остаётся функционально взаимосвязанной: «фольклор» призван указывать на некую коллективность, заслуживающую идеологической (само) репрезентации.
Очень важно отличать кафолическую соборность от коллективности или внешней общественности, именно ввиду того, что смешение это очень распространено.
Зачинатель новой религии полагает свой личный религиозный опыт в её основу, затем этот последний обрастает созвучным соборным опытом её последователей, каждый религиозно живой человек приносит камешек за камешком для этого здания, коллективность перерождается в кафоличность, переплавляется в церковность, возникает религия, «вера».
Такая коллективность обычно сплочена, так как индивиды дифференцированы слабо.
При этом ни общество в целом, ни те или иные формы коллективности не должны рассматриваться в качестве субъектов действий: таковыми могут быть только отдельные индивиды.
Спасла коллективность этнонациональных структур.
Второе — это коллективность выживания любого определившегося вида.
Доминирующие латентные мотивы этого эгалитаризма — зависть, рессентимент, в своё время идеологически оправдываемый и раздуваемый большевиками, но сегодня всё чаще принимающий формы цинизма, диффузной агрессии, вызванной последствиями вынужденной или принудительной коллективности.
Материалистическое же понимание первобытного общества с его нерасчлененной коллективностью (не оставляющей места для обособления какого-либо индивидуального опыта, а значит, и для индивидуальной инициативы) объясняет действительные источники святости и неподвижности традиций в этом обществе.
Несмотря на экспансию последних, изустный и фольклорный способы трансляции культуры сохраняются и сохраняют ряд монопольных функций в общей работе культуры, например в процессе первичной социализации личности или в поддержании «стиля жизни», необходимого духа коллективности и живого общения в рамках производственных или научных организаций.
Коллективность, в том числе и этничность (а не западный национально-государственный подход), здесь является органичной, преобладание мировоззренческих подходов над научно-технологическими безусловным.
Внутри советского дискурса «массовое» имело совсем иные, позитивные коннотации и связывалось с концепцией народности и коллективности.
Ради некой коллективности — ради христианства, ради буддизма, ради индуизма, ради коммунизма, ради фашизма; подойдёт что угодно.
Любого слова, представляющего некую коллективность, достаточно, чтобы можно было принести ради него в жертву индивидуальность.
У коллективности нет даже причины для существования: индивидуальности достаточно.