Вы здесь

Предложения со словосочетанием "классификация преступлений"

Предложения в которых упоминается "классификация преступлений"

По наиболее распространённой в науке уголовного права классификации преступлений, предусмотренных гл.
Так, согласно классификации преступлений, существующей в действующем уголовном законодательстве (ст.
Чёткой границы между религиозными и общеуголовными преступлениями нет, поскольку классификация преступлений обусловлена религиозными нормами.
Не случайно поэтому, напомним, в настоящее время проблемам криминалистической классификации преступлений в литературе по праву уделяется повышенное внимание.
Наконец, признак наказуемости позволяет законодателю сделать логичным переход от понятия к классификации преступлений.
Не имеет принципиального значения, из скольких групп будет состоять классификация преступлений в зависимости от степени их общественной опасности.
Классификация преступлений — деление преступлений на однородные группы потому или иному критерию.
Законодательная классификация преступлений по степени их общественной опасности имеет очень важное практическое значение.
Степень общественной опасности лежит в основе классификации преступлений.
Но критерии классификации преступлений там разные.
Кривоченко предлагает выделять уголовно-правововые категории применительно к классификации преступлений.
Так, например, классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности впервые законодательно закреплена в ст.
Отсюда — необходимость классификации преступлений.
Была осуществлена и первая классификация преступлений на две категории: контрреволюционные особо тяжкие и все иные.
Большие дискуссии разгорелись вокруг аналогии, классификации преступлений, смертной казни, системы наказания.
Классификация преступлений, потребность в которой существовала давно и постоянно, началась только с введением ст.
Главный вопрос при категоризации преступлений — правильно избрать основание классификации преступлений на группы.
Основанием классификации преступлений на четыре перечисленных группы выступают характер и степень их общественной опасности.
Вина и санкции служат критериями классификации преступлений в подавляющем большинстве зарубежных кодексов.
Прежде всего она обращена к законодателю, обязывая его учитывать классификацию преступлений при конструировании уголовно-правовых институтов и норм.
Классификация преступлений выступает первым и основным критерием индивидуализации наказания (см.
Сказанное, на наш взгляд, крайне актуализирует необходимость создания стройной системы криминалистической классификации преступлений, можно сказать — криминалистического кодекса.
Здесь же (в определённой степени обобщая мнения ряда криминалистов по данной проблеме) лишь скажем, что, по нашему мнению, криминалистическая классификация преступлений есть опосредующая уголовно-правовую их классификацию систематика преступлений на основе единства механизма совершения отдельных видов и групп преступлений, других наиболее стабильных элементов криминалистической характеристики преступлений и соответствующего единства их отражения вовне.
Тут же отметим, что при создании отдельных частных криминалистических методик обозначенные общие следственные ситуации развиваются, приобретают более конкретный характер, существенным образом дифференцируются в зависимости от особенностей криминалистической классификации преступлений рассматриваемого вида, степени разработанности их криминалистической характеристики и, думается, самим подходом отдельных авторов к понятию следственной ситуации.
Подобное замечание следует сделать и относительно предлагаемой отдельными авторами классификации преступлений по основанию профессиональной деятельности их субъектов.
Как то было обоснованно выше, наиболее теоретически корректной и практически значимой нам представляется криминалистическая классификация преступлений, в основу которой положено криминалистическое единство механизма реализации диспозиций соответствующих уголовно-правовых норм, а потому — единство механизма следообразования.
Так, уголовно-правовая классификация преступлений служит основой для разработки криминалистических классификаций преступлений, используемых в целях систематизации частных методик расследования по способу и месту совершения преступлений, личности преступника, предмету преступного посягательства и другим основаниям криминалистического характера.
Они учитываются, в частности, при построении криминалистических классификаций преступлений, которые являются основанием для формирования системы частных криминалистических методик.
Так, учитываются и используются данные судебной статистики для: а) оценки эффективности частных методик, применяемых в следственной практике; б) разработки криминалистических классификаций преступлений, на основе которых формируются и систематизируются методики расследовании; в) разработки новых методов, способных содействовать борьбе с преступностью на тех направлениях и в тех местах, которые в данное время нуждаются в получении эффективных криминалистических частнометодических рекомендаций.
Параллельно с этим должны решаться вопросы создания новых криминалистических методик, обусловленных изменениями в законодательстве, построения принципиально новых комплексов методико-криминалистических рекомендаций, полнее учитывающих изменения в общественной жизни и их последствия, разработки этих рекомендаций на основе более широкого учёта возможностей криминалистических классификаций преступлений, выявления общих закономерностей в расследовании больших групп преступлений и создания на этой основе новых групповых криминалистических методик и др.
Скорее всего, множественность преступлений должна располагаться после общего представления о преступлении со всеми его элементами и признаками как одна из классификаций преступления.
Система регламентации преступления может выглядеть следующим образом: объективно-субъективная характеристика преступления — классификация преступлений по их тяжести (категории преступлений), которая жёстко формально базируется на санкциях и для сущности которой деление на единичные и множественные преступления в целом безразлично — классификация преступлений по количеству совершённых преступлений и характеристике субъектов (единичные и множественные, с регламентацией в законе разновидностей тех и других) — классификация преступлений в зависимости от степени их завершённости (оконченное и неоконченное преступление), поскольку неоконченное преступление, как и оконченное, прежде всего характеризует единичное преступление, но, тем не менее, и отражённую в законе множественность преступлений — классификация преступлений в зависимости от количества лиц, совершающих преступление, т.
Колесниченко полагал, что в состав криминалистической характеристики преступления входит ряд элементов, среди которых предмет преступного посягательства, способ совершения преступления, следовая картина происшествия, особенности субъекта преступления, а также нетипичный для разработанных в дальнейшем криминалистических характеристик преступления элемент — классификация преступлений.
Колесниченко были включены элементы, наличие которых в её составе признало впоследствии большинство учёных, с другой стороны, определение классификации преступлений как элемента криминалистической характеристики является весьма спорным моментом.
При этом уже на стадии законотворчества крайне важно иметь такую классификацию преступлений, которая давала бы практике чёткие ориентиры в применении различных мер уголовно-правового воздействия к различным категориям преступников в зависимости от характера совершенного деяния.
Решение проблемы адекватного отражения санкцией уголовно-правовой нормы количества и качества общественной опасности запрещаемого деяния следует, на наш взгляд, связывать с поисками объективных критериев вредоносности такого деяния, её шкалированием, использованием в этих целях математических методов исследования, достижений правовой кибернетики, с одновременным совершенствованием на законодательном уровне классификации преступлений и системы уголовных наказаний, о чем подробнее речь пойдёт в следующих разделах курса.
По нашему мнению, в основе классификации преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства должна лежать направленность источников угроз.
Частные методики формируются на основе уголовно-правовой классификации преступлений, по составам преступлений (кражи, грабежи, разбои и т.