Вы здесь

Предложения со словосочетанием "великое зло"

Предложения в которых упоминается "великое зло"

Но он, натура сильная и крупная, представлял собой в равной степени возможность и великого зла, и великого добра; унаследованные свойства, среда и обстоятельства жизни повернули его в сторону зла, но читатель чувствует заложенные в нём зачатки добра и скорбит за него душой.
Как в странах нездоровых понемногу вдыхаемый воздух неприметно зарождает в жителях болезнь, так дурное сообщество вносит в душу великое зло, хотя вред в настоящее время и неприметен для ощущения.
Твоё дело показало теперь, что большинство способно творить не только мелкое, но, пожалуй, и самое великое зло, если кто оклеветан перед толпой.
Подданным объявили, что колдуны явились по приглашению принца, спасать их от великого зла.
Те ли это, что стали служить иноземцам и своим собратьям причинили великое зло, сжигая их дома, бесчестя наших матерей, жён и сестёр?
— Нашему существованию угрожает великое зло.
Без смирения не может быть исправления, в котором нуждаются все без исключения живущие, ибо во всех присутствует зло, и великое зло.
Я — самое великое зло в мире.
— Как ты собираешься сражаться с великим злом?
Не будем же расслаблять свою крепость и разрушать свои силы такими беседами, ибо отсюда происходит невыразимое и великое зло для душ наших.
А ты придумал какое-нибудь средство против сего великого зла?
Возможно, ты не доброе дело совершаешь, а великое зло.
Там замышлялось великое зло.
Пытая и мучая своих врагов, пусть даже они причинили нам великое зло, мы становимся в ряд с ними...
Нельзя, ни в коем случае нельзя передавать такие знания неподготовленным людям, они превратят их в великое зло.
Цивилизация — великое благо для человечества, но и великое зло.
— Нет, никотин, это великое зло!
Великое зло сотворила, должно быть, душа, воплотившаяся в такую форму.
Я осознал великое зло, совершённое мною, в тот день, когда, надеясь ещё отстоять её жизнь, я искал пульс на хладеющей руке... и рыдал, рыдал в отчаянии!
Дрейвы были и впрямь великим злом, если эти два таких непохожих друг на друга, но одинаково достойных мужа почитали их уничтожение главным делом своей жизни.
Не останавливается и на этом, но присовокупляет её название, которое могло удержать её: Потому что, — говорит, — ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло?
Дядька, кроме подарков, привозил не счесть сколько историй: и про походы военные, и про житьё княжье, и про великое зло, татарами творимое.
Но и великое зло может иногда сослужить великую службу.
Я понимала, что, если подтвердится моя роль в высвобождении великого зла, появится много существ, которые решат меня просто уничтожить.
Столь странные и опасные существа появлялись раз в пятьсот лет, когда великое зло готовилось выйти на свободу.
— Он — воплощение великого зла.
Души распадались, обращались в нечто совершенно иное, во множество форм и обличий, и поглотившие их творили потом великое зло.
Великим злом нашего времени является попытка представить религию и науку как две несоединимые между собой противоборствующие силы.
Знай, что малое по видимости грехопадение, если его продолжать, переходит в великое зло.
Незнание будущего, говорит этот мудрец, великое зло.
Великое зло сотворила, должно быть, душа, воплотившаяся в такую форму.
Какое-то великое зло, которое может погубить нас всех.
Русский человек привык думать, что бесчестность — не великое зло, если при этом он смиренен в душе, не гордится, не превозносится.
Так давайте же поклянёмся — пока наши глаза ещё способны отличать свет от тьмы, нашим долгом будет узнать, что за новое великое зло надвигается на эти земли.
И оказалось, что именно оттуда и наслали сие великое зло на нашу голову.
И долго-долго будет поедать нас это великое зло, если мы сами будем равнодушны к нему, если мы сами твёрдо не пожелаем иметь то, без чего мы теперь позорно умираем!
Некоторые знатные особы, а также горожане и простолюдины со всей епархии явились с показаниями о бесчинствах дьявола, подозреваемого в принятии женского обличья, и о великом зле, им содеянном душам христианским.
Да, спорить тут не приходится: богатство — это великое зло, от учения один только вред, а талант для человека вроде лихоманки... А вот поди ж ты, всё это нам, людям, зачем-то нужно, все мы, как один, гоняемся за подобными пустяками.
И для рассмотрения проблемы зла в связи с идеалом он приводит примеры жестокости и чувственности, считая каждую из них великим злом самим по себе, отрицательная ценность которых увеличивается «из-за большого удовольствия от них».
Именно страх есть мысль о великом зле предстоящем, а тоска — о великом зле, уже свершившемся, и, к тому же, недавнем, от которого естественно встаёт такая тоска, что страдающему кажется, что он страдает поделом.
Ты, такой молодой, настолько мудрее меня, что тебе уже известно, что злые причиняют своим ближним какое-нибудь зло, на добрые — добро, а я, такой старый, до того невежествен, что не знаю даже, что если я кого-нибудь из близких сделаю негодным, то должен опасаться от него какого-нибудь зла, и вот такое-то великое зло я добровольно на себя навлекаю, как ты утверждаешь!
Но ведь это он или ещё кто-нибудь считает всё подобное за великое зло, а я не считаю; гораздо же скорее считаю я злом именно то, что он теперь делает, замышляя несправедливо осудить человека на смерть.
Пока не проснётся жажда... Тогда он начинает убивать, проводить кровавые ритуалы, пытается протащить в наш мир чудовищ из-за грани, ну и так далее, чем там ещё положено заниматься великому злу?
И если все вы согласны, что ничего нет на свете лучше молодости и ненавистнее старости, то, разумеется, вам должно быть ясно, сколь много вы обязаны мне, сохраняющей такое великое благо и преграждающей путь такому великому злу.
Но разделение на умственный и физический труд, при котором занятие первым достаётся меньшинству в качестве привилегии по рождению, а не за личные способности, порождает «три великих зла»: «для привилегированных капиталов», для народных масс и, вытекающее из двух предыдущих, для «продукции, благосостояния, справедливости и умственного и морального развития всего общества».