Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "брусничный"

Предложения в которых упоминается "брусничный"

Мать меня поглаживала по голове, угощала брусничным вареньем, но это меня не веселило.
Это оказался отвар брусничных листьев.
Старушка в атласном капоте брусничного цвета с талиею под мышками, в башмаках с высокими каблуками и с зонтиком на глазах.
Я же тут не мамонта под брусничным соусом съела! Сто рублей, истраченные на мой кофе, явно не подорвут финансового благополучия юноши.
Лучше употребить настой шиповника, клюквенный или брусничный морс.
Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем.
Картофельные драники можно подавать и с брусничным сиропом.
Во время этой диеты рекомендуется принимать отвары брусничного листа или толокнянки — они обладают сильным мочегонным эффектом.
Самое полезное — выпить стакан кислой брусничной воды.
Испили квасу брусничного, заели холодцом, ватрушкой... После недолгого сна вернулись к обсуждаемой теме.
— Надеюсь, ты не против, сбегать на веранду за брусничным компотом?
Так или иначе, но дивное брусничное платье надевать на вечеринку было никак нельзя — уж его-то директорская жёнушка вмиг опознает!
Имелись случаи, когда больной, многие годы страдавший отложением солей в ногах, выздоравливал, принимая брусничный чай несколько месяцев.
Ещё через полчаса выпейте горячий брусничный чай.
Подавать горячими на разогретом блюде с квашеной брусникой, брусничным взваром или чесночными приправами (чесночным соусом) как горячее обеденное блюдо.
Чтобы обезопасить почки, необходимо пить брусничный или клюквенный морс.
Часа три пробирался сквозь бурелом, наткнулся на брусничную россыпь.
Как хорошо зимой после баньки выпить брусничного морса, как он хорошо освежает.
Ягодный сок и отвар сушёных брусничных листьев эффективен в компрессах против угревой сыпи и различных воспалений.
Перед гробом несли его кровлю с покровом из муара брусничного цвета с узорами, вышитыми золотыми и серебряными нитями.
Вспомните хотя бы вересковые, брусничные, облепиху, орхидеи, лещину — те без своего гриба даже не прорастают.
Именно тут и обнаруживаются семейства, не способные жить без микоризы: орхидные, брусничные, вересковые.
Были яблочные квасники, грушевые, житные, брусничные и т.
Пушкина принадлежат такие слова: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда».
Брусничный сок пьют при повышенном артериальном давлении, а также для аппетита.
Особенно широко употребляется брусничный лист.
Смешать творог и сливки, добавить часть хлопьев, выложить на тарелку, посыпать оставшимися хлопьями и положить ложечку брусничного варенья.
Честно говоря, я не была уверена, что цвет — брусничный — идёт мне, но вещи, в которых было так уютно, встречаются нечасто.
Луковые взвары (густые подливы) подавали к домашней птице, баранине, рыбе; капустные — к гусю, утке, рыбе; клюквенные — к поросёнку, окороку, дичи, индейке, жареным снеткам; брусничные — к дичи, жареному лещу; шафрановые — к блюдам из кур и баранины; гвоздичные — к рубцам, сердцам и дичи.
Так опосля бани ничего нет лучше соку берёзового или морсу брусничного.
Каждый блин смазать с одной стороны брусничным вареньем. Блины сложить в стопку и полить растопленным сливочным маслом.
Груши вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с частью мякоти, затем начинить брусничным вареньем.
На самом деле это было не вино, а разведённый брусничным соком спирт.
После этого рассол охладить, лук вынуть, смешать с капустой, добавить бруснику, немного брусничной воды, сахар и заправить по вкусу растительным маслом.
Если его нет — лучше весь день есть фрукты, овощи, чёрный зерновой хлеб, каши на воде, пить хорошую воду, мёд, разведённый в воде, травяные чаи — липовый, ромашковый, мятный, брусничный.
Разбавленную брусничную воду применяют для промывания варикозных язв и охлаждающих компрессов. Сок из ягод используют наружно для лечения лишаёв и чесотки.
Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты.
Нижний пласт торта смазать брусничным вареньем, а второй пласт — начинающим густеть сливочным желе.
Брусничный отвар рекомендуется принимать по 1/2 стакана до и после еды.
Состав заливки: на 1 л брусничного сока 300–400 г сахара.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепангами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.