Ягоды для компрессов
Брусника
Ее употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Ягоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным свойствами, поэтому их применяют при ревматизме, камнях в почках, цистите, подагре и пиелонефрите. Она усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Кроме того, ее рекомендуют при лихорадке, для повышения аппетита и восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций и травм.
Эта ягода подавляет развитие вредных микроорганизмов и помогает выводить токсины. Брусника – отличное жаропонижающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство. С ее помощью лечат гипертонию, гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.
Разбавленную брусничную воду применяют для промывания варикозных язв и охлаждающих компрессов. Сок из ягод используют наружно для лечения лишаев и чесотки.
Брусника очень полезна для кожи, она увлажняет, смягчает, тонизирует и разглаживает мелкие морщинки. Ягодный сок и отвар сушеных брусничных листьев эффективен в компрессах против угревой сыпи и различных воспалений.
Отвары и настои листьев и плодов брусники рекомендуется принимать внутрь при подагре, суставном ревматизме и ревматоидном артрите.
Компресс из ягод брусники для жирной кожи, склонной к образованию угрей
150 г ягод брусники.
Способ приготовления и применения
Ягоды размять деревянной ложкой, нанести на марлевую салфетку и наложить на лицо на 10–15 минут.
Ополоснуть кожу теплой водой.
Компресс из ягод брусники и сока шиповника для жирной кожи
100 г брусники, 30 мл свежего сока шиповника.
Способ приготовления и применения
Размять ягоды брусники деревянной ложкой, добавить сок шиповника и перемешать. Нанести полученную массу на марлевую салфетку и наложить на лицо.
Через 15–20 минут снять компресс, ополоснуть кожу водой комнатной температуры и промокнуть мягким полотенцем.
Такая маска освежает кожу и хорошо очищает поры.
Компресс из ягод брусники для сухой увядающей кожи
50 г ягод брусники, 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления и применения
Ягоды брусники тщательно размять и смешать с оливковым маслом. Смочить в полученном средстве марлевую салфетку и наложить на лицо и шею на 15–20 минут.
Снять компресс и аккуратно протереть кожу ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Компресс из ягод брусники и картофельного крахмала против сосудистых звездочек
10 г ягод брусники, 10 г картофельного крахмала.
Способ приготовления и применения
Ягоды размять и смешать с картофельным крахмалом. Нанести полученную массу на марлевую салфетку и поместить на проблемный участок кожи на 15 минут.
Затем снять компресс и протереть кожу влажным ватным тампоном.
Компресс из листьев брусники для воспаленной, раздраженной, склонной к угрям кожи
10 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения
Листья брусники измельчить, залить кипящей водой, укутать и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Смочить в полученном средстве марлю, сложенную в 4–5 слоев, слегка отжать и наложить на лицо на 15–20 минут.
Вишня
Вишня не только вкусна, но еще и очень полезна. В этой ягоде содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), витамины С, РР, B1, В9, провитамин А, органические кислоты, пектины и минеральные соли (медь, калий, магний, железо).
Ее используют при лечении малокровия, болезней легких и почек, артрозов и запоров. Вишневый сок оказывает губительное действие на дизентерийную палочку, стафилококки и стрептококки. Эта ягода тонизирует, возбуждает аппетит, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легким слабительным свойствами. Эмульсии из семян вишни и отвары ее плодоножек производят выраженный мочегонный эффект, поэтому такие препараты рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и болезней суставов.
Отвары веток вишни оказывают противодиарейное эффектом, их используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. А отвары веток и плодоножек употребляют при отеках. Свежие листья вишни помогают остановить наружные кровотечения. Отваренные в молоке, они применяются для лечения желтухи различного происхождения.
Вишня оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему и обладает успокаивающим и противосудорожным свойствами.
Плоды вишни используются при лихорадочных состояниях. Ягоды с молоком в народной медицине назначаются для лечения артритов.
Мякоть и сок вишни – отличное отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Гликозид амигдалин, который содержится в вишне, помогает снизить частоту сердечных приступов и уменьшить их силу, а также применяется при лечении некоторых болезней желудка.
В качестве наружного средства мякоть и сок вишни используются для ускорения регенерации кожных клеток. Их включают в состав косметических масок, компрессов и препаратов для лечения ссадин и ран. Вишня сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в высушенном или замороженном виде.
Компресс из сока вишни для жирной кожи
200 г вишни.
Конец ознакомительного фрагмента.