Глава 2. Отрочество
В 5 – 6 классах я уже не отличник, по некоторым предметам уже четверки. Кроме школы появились другие интересы. Три раза в неделю – бассейн. Когда на улице тепло – коньки, лыжи, футбол, хоккей. Потом мы ходили в разные кружки в Дом пионеров – авиамодельный, судомодельный, юных техников, юных автомобилистов. Помню в класс забежал пацан:
– Мы в столярном кружке точим модели на станках! Побежали – записались. Дали нам доски и рубанки. Строгаем. Строгаем день, строгаем два, строгаем неделю, строгаем вторую…
– Когда же будем работать на станках?
– Вам еще рано по возрасту, подрастете, года через три допустим. Бросаем столярный кружок, идем записываемся в другой.
Каждое лето на материк к бабушке. В свободное от помощи по хозяйству время, бегаем по лугам, по полям. Купаемся в Застрянке. Здесь вода теплая, течение медленное – прогревается. Песчаный пляж, горячий песок – здорово. Бегаем без обеда. Некогда. Чтобы заглушить голод – курим. В особо жаркие дни ходим купаться на Уду. Здесь вода чистейшая, но прохладная. Начало Уда берет в Саянах, там летом лед и снег. Но в жаркие дни вода немного нагревается, и мы отдаем предпочтение Уде. Плаваем на противоположный берег. Ширина здесь не большая метров 150, но течение стремительное, поэтому что бы далеко не снесло, надо усиленно грести.
Расскажу про случай, который чуть не стал роковым. Как всегда, переплываю на противоположный берег. Преодолел больше половины дистанции, как услышал непонятный гул. Покрутил головой туда – сюда, ничего не понял. Затем смотрю вверх по течению, на меня движется волна темно – коричневого цвета высотой метра четыре. От вида этого вала мне стало жутко. Первая реакция – назад, но нет инстинкт самосохранения подсказал – только вперед, так как преодолел две трети расстояния. Я что есть сил прибавляю скорости, до берега остается метров пятнадцать, но вот волна рядом. Я хорошо знал, что под нее (под волну) надо подныривать, для того, чтобы гребень не ударил, не оглушил. Набираю побольше воздуха, подныриваю под волну. Меня обожгло ледяным холодом, отбросило, завертело. Вода глинистая, кругом ветки, сучья. Корябают тело. Я выныриваю, набираю полные легкие воздуха, усиленно гребу к берегу. Первая мысль – может от холода свести мышцы судорогой, но обходится. Кое как выбираюсь на берег, уже мелко, но стремительный поток не дает встать на ноги, буквально ползу ползком на животе. Все. Я на берегу. Гулко стучит сердце. Меня трясет от холода. Я бегу трусцой, чтобы согреться… Путь у меня дальний до моста и назад, а это километров пять.
Стоял очень жаркий день, потом гроза. В Саянах прошел сильный ливень, в результате глинистый ревущий поток с поваленными деревьями, корягами понесся вниз.
Ну что ж стихия! Ты испытала меня на прочность. Видимо не зря я несколько лет занимался в бассейне и не зря читал книжки про отважных капитанов, которые боролись со стихией…
В общем за свою жизнь я спас двоих тонущих людей. Одного мальчика лет пяти и пьяного мужика. Но об этом как ни будь в другой раз.
К нам приехал в гости родственник дядя Дима с семьей. Он работает на строительстве ГЭС на Крайнем Севере.
– А вы бывали на Уковском водопаде?
– Как – то все недосуг.
– А это не простительно, водопад широко известен во всем мире и со всего света едут туристы полюбоваться на него!
От станции Курят пять километров по лесной тропе. Я вырвался вперед группы и иду, осматривая верхушки кедров. Выясняю какой нас ждет урожай кедрового ореха в этом году. Вдруг опускаю голову вниз и мой взгляд наталкивается на змею. Она лежит на тропинке и приготовилась к броску. Это старая черная гадюка, она спала, грелась на солнце, и я нарушил ее сон. Она не убежала, а приготовилась к атаке. Я оцепенел. Первая мысль, а чтобы было, если я приблизился к ней еще ближе… Отгоняю эту мысль прочь и пячусь назад, контролируя ее поведение. Отошел метров на пять и тогда змея уползла в лес. Я присел на корточки и жду отставшую группу. Отец резюмировал:
– Я всегда тебе говорю, что в тайгу надо ходить, только в сапогах, голенища сапога змея не прокусит.
Да действительно, у нас в Сибири змеи маленькие и поэтому лучшая защита от них – это кирзовые сапоги.
Уковский водопад
Вот и водопад Он трехступенчатый, очень красивый. Гул от него стоит настолько сильный, что заглушает нашу речь. Речка Ук за тысячи лет прорезала в скалах каньон. Он обрамляет речку с двух сторон на дистанции четыреста метров до впадения этой речушки в реку Уда. Базальтовые отвесные каньоны высотой сорок метров. Расстояние между скалами 25 – 40 метров. В общем водопад очаровал нас своей красотой, и мы каждое лето в обязательном порядке бываем здесь.
Наши детские забавы заканчивались в середине июля. Начиналась заготовка грибов и ягод. Фрукты в те годы в магазинах не продавались, поэтому витамины мы получали из лесных даров. Мы запасали голубику, смородину, чернику, бруснику. Варили варенье, бруснику пересыпали сахаром, чтобы сохранить целебные свойства. Как хорошо зимой после баньки выпить брусничного морса, как он хорошо освежает. Не помню, чтобы кто – то у нас болел простудой, гриппом.
Тайга
В конце августа начиналась заготовка кедрового ореха. Тут мы пацаны работали с удовольствием. Орех очень вкусный и полезный. В нем много витаминов, минеральных элементов. Не зря он входит в рацион питания космонавтов.
Народное название этого дерева – кедр. Но это немного неправильно. Кедр бывает только ливанский. А у нас сосна сибирская кедровая. По латыни звучит Pinus Sibirica de Tour. Но от этого мы его меньше не любим. В Красноярске я продаю на небольшом базарчике кедровые шишки. Цена на них 10 – 15 копеек. Для сравнения бутылка пива – 22 копейки, бутылка водки – 3 рубля 62 копейки. Вдруг вижу приближается ко мне соседка тетя Надя. Они с мужем то же промышляют в тайге. Я немного застеснялся ее.
– Что ты Витя здесь сидишь? Езжай на вокзал, там народа больше и цена выше.
– Так оттуда милиционер погонит!
– Так ты не торгуй на перроне, а садись в вагон поезда.
– Проводник не пустит!
– Это что за разговор такой – милиционер погонит, проводник не пустит. У тебя всегда должна быть установка только на успех. Дай бесплатно пару шишек проводнику, он тебя и пустит в вагон.
Послушал я тетю Надю. Поехал на вокзал. Распродал шишки по 50 копеек за штуку. Некоторые пассажиры видели их в первые. Так заторговался, что при шлось на ходу спрыгивать из вагона поезда. Спасибо тебе тетя Надя, научила подростка предприимчивости.
Расскажу о том, как мы в тайге увидели шаровую молнию. Это очень редкое явление.
Шаровая молния
Местечко называется Гарет. Бабушка, отец и я собираем бруснику. Моросит мелкий осенний дождь, настроение неважное. Но куда денешься ягоды очень много – надо собирать. На мое предложение свернуть сбор ягод и поехать домой, никто не прореагировал. Возвращаться с пустыми руками – такой вариант не для моих предков.
Вдруг над нашими головами раздался страшный гул, такой как ревет реактивный самолет. Метрах в десяти над нами увидели красно – голубой шар диаметром сантиметров сорок. Со страхом наблюдаем редкую картину. Пролетев метров пятьдесят, шар уходит в землю. К счастью он не взорвался, а ушел с шипением в мокрый мох. От него повалил густой пар. Бабушка крестится:
– Свят, свят, свят!
Отец сказал:
– Ладно поехали домой.
Я иронизирую:
– Давайте собирать ягоду, второй шар наверняка не прилетит.
На мою иронию никто не отреагировал.
Мы с Северов переехали в Красноярск. Родители выработали северный стаж – пора и честь знать. Почему в Красноярск? Здесь у матери много родственников и она любит с ними общаться. Как – то посчитали, у нее 87 двоюродных братьев и сестер.
В Нижнеудинск я езжу теперь четыре раза в год. На каждые каникулы. Расстояние сравнительно небольшое 554 километра.