-
БРУСНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к брусника. Брусничный цвет. Приготовленный из брусники. Брусничное варенье. □ На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой. Пушкин, Евгений Онегин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепангами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.
- Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
- Состав заливки: на 1 л брусничного сока 300–400 г сахара.
- Брусничный отвар рекомендуется принимать по 1/2 стакана до и после еды.
- Нижний пласт торта смазать брусничным вареньем, а второй пласт — начинающим густеть сливочным желе.
- Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты.
- Разбавленную брусничную воду применяют для промывания варикозных язв и охлаждающих компрессов. Сок из ягод используют наружно для лечения лишаёв и чесотки.
- Если его нет — лучше весь день есть фрукты, овощи, чёрный зерновой хлеб, каши на воде, пить хорошую воду, мёд, разведённый в воде, травяные чаи — липовый, ромашковый, мятный, брусничный.