Вы здесь

Значение слова "брусничный"

БРУСНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к брусника. Брусничный цвет. Приготовленный из брусники. Брусничное варенье.На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой. Пушкин, Евгений Онегин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Брусничный — название населённых пунктов:



Брусничный — посёлок в Трубчевском районе Брянской области.



Брусничный — посёлок в Нижнеилимском районе Иркутской области.



Брусничный — посёлок в Верхнекамском районе Кировской области.



Брусничный — посёлок в Княжпогостском районе Коми.



Брусничный — посёлок в составе города Краснотурьинск Свердловской области.



Брусничный — посёлок в Саткинском районе Челябинской области.

Источник: Wipedia.org

БРУСНИ'ЧНЫЙ [шн], ая, ое. Прил. к брусника. Б. куст. Приготовленный из брусники. Брусничное варенье. Брусничная вода.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

брусничный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным брусника

2. свойственный бруснике, характерный для неё

3. поросший брусникой

4. приготовленный из брусники

5. имеющий цвет брусники

Источник: Wiktionary.org

  • Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепангами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.
  • Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.
  • Состав заливки: на 1 л брусничного сока 300–400 г сахара.
  • Брусничный отвар рекомендуется принимать по 1/2 стакана до и после еды.
  • Нижний пласт торта смазать брусничным вареньем, а второй пласт — начинающим густеть сливочным желе.