Вы здесь

Предложения со словосочетанием "божественная благодать"

Предложения в которых упоминается "божественная благодать"

Это не было решением искомой задачи, потому что для потустороннего блаженства требовалась божественная благодать.
От этого бриллианта исходила поистине божественная благодать!
Человек в меру своей восприимчивости принимает божественную благодать и божественное богатство.
Вот как замок отзывается на присутствие владетеля, осенённого божественной благодатью.
Божественная благодать как высшая и духовная реальность обозначается лишь символически.
Более того, Божественная благодать будет восприниматься такой душой как мука, как огонь, как ослепляющий свет, и душа будет бежать от него.
Но где, скажем мы, во всём этом отводится место божественной благодати?
Бесконечность, бессмертие и божественная благодать есть логический и законный результат йогической практики.
Человек своими силами не способен преодолеть греховные наклонности, ему нужна помощь, божественная благодать.
Он считал, что естественное право является отражением вечного закона и дано людям как дар божественной благодати.
Да, божественная благодать, но прочие святые книги-то гниют за милую душу.
Сколько человеческой любви и божественной благодати в музыке, которая брала за душу и уводила туда, куда не может добраться ум!
Ему, столь постыдно лишённому наслаждений юности, теперь морочили голову россказнями о всеупреждающей божественной благодати.
Ещё с двенадцати лет он серьёзно размышлял о своей греховности и считал себя недостойным к восприятию божественной благодати.
Важнейшие из обрядов — таинства, во время которых на верующих нисходит особая божественная благодать.
Священство — наделение божественной благодатью возводимого в духовный сан лица через епископское рукоположение (хиротонию).
Не снизошла божественная благодать.
— Необходимость помощи божественной благодати.
Истинный монах, наполненный божественной благодатью, он вдохновлял своим примером священников и монахов.
Да и причиной возвышения индивида служат не его собственные усилия, а божественная благодать.
Просвещённые божественной благодатью отцы это поняли, познали, потому и трудились всю жизнь во взыскание своей «умной потери» — души.
Я чувствую лёгкость и радость, каждую минуту божественная благодать проникает в меня.
Умерший здесь быстрее попадёт в рай, а тот, кому суждено выжить, навек исполнится божественной благодати.
Без предопределённой божественной благодати человек не может иметь доброй воли.
Мы отметили уже в предыдущем изложении: в мире идёт направляемое божественной благодатью коренное непрерывное нарастание смысла, просветление и выявление отчётливости монад, их приближение к богу.
Их, как видно, записывал некий усердный слушатель, как принимал из уст преклонного летами старца, во время многолетнего своего пребывания в иночестве прошедшего все степени христианского совершенства и востекшего на самый верх святыни, доступной смертному человечеству, при помощи божественной благодати.
Полная зрелость: это время, когда божественной благодати остаётся лишь добавить последние штрихи к тому благодатному облику, который она терпеливо и властно ваяла уже двадцать лет.
Нет ни одного святого, который не испытал бы нового рождения свыше и действительного обращения от греха к святости, и который не чувствовал бы ежедневно необходимости покаяния и божественной благодати.
Даже величайшие ветхозаветные праведники, не лишённые, однако, помощи божественной благодати, не возвышались над погрешностями, и некоторые из них запятнали себя человекоубийством и прелюбодеянием.
Это-то глубокое убеждение в сверхъестественных истинах и было так прославляемо под именем веры, то есть под именем того умственного настроения, которое выдавалось за самый верный залог божественной благодати и будущего блаженства и считалось за главное или даже за единственное достоинство христианина.
Явно, что одна наша беспечность о спасении, наше сластолюбие, наша чрезмерная привязанность ко всему временному, скоропреходящему, наше маловерие в загробную жизнь и в помощь божественной благодати, заставляют нас иногда, и даже очень часто, отказываться за трудами телесными от христианских подвигов поста и молитвы.
Брак — это чудо великое и сакральное таинство, оборачивающееся в момент его заключения в божественную благодать и превращающееся в миг своего крушения в дьявольское проклятие.
Он есть источник и податель амброзии, Вина божественной благодати, которое мы пьём, черпая из семичастных вод существования или выжимая из светозарного растения на горе бытия, — и, вознесённые его экстазом, мы становимся бессмертными.
В то время как блуждающий разум озабочен решением раздутых из мухи в слона повседневных проблем и неурядиц, чистый же видит окружающий мир таким, каков он есть — наполненным любовью и божественной благодатью.
Правда, в такие минуты мысль о предстоящей смерти была ему куда как томительна и горька: он полагал, что снова отпадает от божественной благодати, и трепетал оттого, что так и не сумел заглушить в себе голос естества.
И, наблюдая за бегом дикой лошади, он мог лишь мечтать — это его божественная благодать, великая надежда и вдохновение, единственное, что так возвысило его над остальными созданиями, — о безудержной скорости и о полёте..
Таинства в христианстве являются культовыми действиями, во время совершения которых, по учению церкви, на верующих нисходит особая божественная благодать, способствующая преодолению присущей человеку греховности.
Муки первохристиан совершались на глазах у тысяч людей, но многие отшельники удалялись от мира и там молились в уединении и тем не менее сподобились божественной благодати.
Просто эту веру мы должны приобрести, выстрадать, потерять и найти вновь, а после этих испытаний она всегда останется с нами, согревая наши уставшие в битве со всем миром сердца огнём божественной благодати.
Паписты признавали одного епископа — папу; епископалы смотрели на прелатов как на священнослужителей, исполненных особой божественной благодати; староангликане глядели на епископство как на полезное, отнюдь не божественное учреждение.
Помня сказанное прежде, вы с большею готовностью станете принимать и то, что будет после предлагаемо; и мы также с большим усердием и обилием будем излагать то, что подаст божественная благодать, когда увидим, что посеянное произрастает.
В противном случае прекращение страдания выступало бы актом трансцендентного характера, тем, что в языке иудео-христианской культуры именуется божественной благодатью, актом ниспослания харизмы.
Однако в основном это было выражение резкого противостояния, возникшего между мудростью, данной в откровении, и человеческим умозрением, между христианской жизнью, возможной и поддерживаемой божественной благодатью, и самодостаточной жизнью добродетели, стоиков и киников.