Публикуется по благословению высокопреосвященнешего Кирилла архиепископа Ярославского и Ростовского.
Книга содержит тексты архимандрита Евсевия, переведённые с греческого языка протоиереем отцом Феодором (Сапуновым), а также материалы о жизни и служении архимандрита Евсевия. Книга адресована священникам, несущим послушание в больницах, болящим и страждущим, а также всем православным христианам.
Краткая биография архимандрита Евсевия
Родился будущий архимандрит Евсевий в Греции, в селе Георгитси (ном (префектура) Лакония, административный округ Пелопоннес) в 1910-м году. В 1941-м году стал монахом, принял первую ступень священства и стал диаконом в Великой Лавре (Калавриты), где подвизался со смирением и полным послушанием..
Чувствительный к человеческой боли, он становится в период оккупации утешением и опорой осиротевших детей Калавритских мучеников из близлежащих окрестностей. Был инициатором восстановления (1948–1950) монастыря, который сожгли фашисты в 1943-м году.
В 195-м году, по благословению игумена, поступает на Богословский факультет афинского университета. В 1952 году стал священником, и на него было возложено послушание в пастырском о кормлении больницы Иппократа.
Приснопамятный архимандрит Евсевий стал известен за свое 35-летнее служение в больнице как замечательный пастырь и богоносный духовник. Тысячи больных и бесчисленное количество верующих родились духовно под епитрахилью рассудительного старца и, находясь близ него, познали новую жизнь во Христе. Неутомимый работник винограда Христова, он превратил храм Святого апостола Луки – который сам построил в духовный центр Православной жизни в Афинах на протяжении более 30 лет.
Святой облик старца источал Божественную благодать. Вблизи его души людей умиротворялись и вкушали духовную радость. Все ощущали искреннюю любовь его, и молитва его имела большое дерзновение перед Богом. Он был прозорливым старцем, но, будучи глубоко смиренным, он совсем не придавал этому значения. Он призывал души к покаянию, которым жил сам и вдохновлял этим и других.
Истинный монах, наполненный божественной благодатью, он вдохновлял своим примером священников и монахов. Он стал опытным руководителем многих душ, которые желали ангельской, монашеской жизни.
Любитель уединенной по Богу в жизни, он стал организатором монашеских общежитий. Основатель с 1967 года, ктитор (частное лицо, построившее на собственные средства храм или монастырь) и духовник монастыря «Введения во храм Богородицы» (Оропу), в 1987 году он переходит в Эгею, где становится основателем и ктитором монастыря в честь апостола Иоанна Богослова. Там он и поселился до Святой своей кончины 19 июня 1995 года. Гробница его, украшение монастыря, становится источником благословения не только для духовных его детей, но и для всех тех, кто приезжают туда, чтоб попросить его предстательства перед Богом в своих нуждах.