Предложения в которых упоминается "батареи противника"
В бешеной гонке по горной дороге и по мостам через пропасти мы застали врасплох батарею противника на марше.
Снаряды обрушились на батареи противника, местоположение которых было установлено задолго до атаки.
Но жертва не была напрасна. Новейшие батареи противника были подавлены серией близких накрытий.
Черенкова огонь был перенесён на артиллерийские батареи противника, расположенные в районе д.
Об этом же свидетельствовало число выявленных здесь новых батарей противника (до 200), их скученность, заранее подготовленные пути подхода для танков, повышенная активность пулемётных огневых точек.
Устройства, генерировавшие помехи, по всей видимости, были уничтожены вместе с позициями снайперов и миномётных батарей противника.
Находившаяся здесь батарея противника была атакована и уничтожена.
Позднее при поддержке лидера «Ташкент» крейсер в зоне действия батареи противника обстреливал другую цель.
Батарей противника было не видно.
Вскоре был подбит второй вражеский танк и подавлена одна батарея противника.
Как и прежде, И-153, И-15бис, И-16 систематически бомбардировали и штурмовали войска и артиллерийские батареи противника.
Когда лёгкие бомбардировщики только ещё входили в зону действия зенитных батарей противника, аэродромы его истребительной авиации подверглись стремительной атаке штурмовиков.
За это время разведка с аэростата обнаружила множество батарей противника и его биваки, а к (5) октября коменданту крепости представили отчётную карточку, на которой была нанесена целая линия неприятельских осадных работ и батарей, замеченных с аэростата по насыпям окопов, блеску от выстрелов, по движению людей, по дыму от костров на биваках.
Он стал отыскивать батареи противника и корректировать огонь артиллерии.
Также всё более важное значение обретала работа аэроплана с артиллерией; разведка укрытых или закопанных батарей противника и корректировка стрельбы собственной артиллерии.
Перед броском пехоты и танков в атаку в целях обеспечения от огня противника в последние 15 — 20 минут предлагалось нанести мощный огневой и авиационный удар по переднему краю, по пулемётным батареям противника за обратными скатами и по артиллерийским позициям.
Вполне естественно предполагать, что береговые батареи противника следовало подавить — в этом смысле можно было ожидать хороших результатов от артиллерийского огня через пролив и бомбовых ударов авиации.
Уничтожение батарей противника в подготовительный период ослабляло его оборону.
Поступающий материал (разведсводки и схемы) о батареях противника от пехоты, с наблюдательных пунктов, от батарей звуковой разведки, авиации и воздухоплавательных отрядов без всякого сопоставления и анализа фиксируются в разведсводках и разведсхемах и посылаются в вышестоящие штабы...
Разведкарты с анализом обнаруженных батарей противника вовсе не ведутся в штабах, а там, где имеются, ведутся очень небрежно, благодаря чему невозможно установить по дням и часам деятельность батарей противника.
На наблюдательных пунктах артиллерии нет специально выделенных наблюдателей за батареями противника.
Огневые позиции батарей противника были хорошо оборудованы в инженерном отношении: орудия находились в окопах с накатами; орудийные окопы были связаны с землянками ходами сообщения.
Через несколько минут батареи противника открыли ответный огонь.
Они выбирали наиболее безопасные пути прохода бронекатеров, опрашивая местных жителей, уточняли, не заминирован ли фарватер, выявляли позиции береговых батарей противника, а также подбирали места для высадки десанта.
По вечерам мы совершали вылеты с целью засечь вспышки артиллерийских залпов и по ним точно определить местоположение артиллерийских батарей противника.
Против батарей противника была послана группа 8-го кавалерийского полка, но она смогла пройти лишь несколько сот метров.
Как только «Харьков» приблизился к порту, батареи противника тут же открыли по нему огонь.
Затем в течение дня методически вёлся огонь по батареям противника и по его переднему краю.
Она стала штурмовать огневые позиции батарей противника.
Это вела огонь береговая батарея противника.
Только под вечер батарея противника смогла переменить позицию, на которой опять-таки была обнаружена наблюдателем; огонь открыть нельзя было ввиду наступления темноты.
Викторовым, предусматривал: «Пользуясь представленными для этой цели сухопутными войсками, после соответствующей подготовки выполнить десантную операцию по высадке до 10 тысяч штыков при двух батареях и с обозом, причём флот возьмёт на себя, при наличии благоприятной обстановки: уничтожение препятствующих батарей противника, артиллерийскую подготовку района высадки, техническое оборудование высадки, обеспечение операции со стороны моря, поддержку высадившихся войск до их закрепления, обеспечение морской коммуникации десанта, обратную посадку десанта».
Николаю с группой своих бойцов предстояло сначала уничтожить миномётную батарею противника.
Она же поддержала налёт авиации в 15. 45, обстреляв зенитные батареи противника.
Все бросились к орудиям и открыли ответный огонь по батареям противника.
Целью была батарея противника.
В разгоревшейся артиллерийской дуэли русские артиллеристы последовательно сосредотачивали огонь 12-орудийных батарей на 2 — 3-орудийных батареях противника, создавая тем самым тройное огневое превосходство, и подавляли их одну за другой.
При этом не безынтересно будет указать на следующие приёмы береговых батарей противника: при обстреле продвигающихся судов он часто умышленно пропускал мимо батарей наши суда, и когда последние подходили к пристрелянному им заранее месту, открывал перекрёстный огонь с батарей, расположенных сзади и спереди идущего отряда, чем ставил его в весьма тяжёлое положение.
Огонь вела батарея противника, которую мы пережидали, чтобы атаковать обоз.
Каких-то специальных приёмов атаки танками батарей противника не использовалось, так как они обычно располагались в глубине обороны и хорошо маскировались в неглубоких котлованах и низинах.
Батареи противника отвечали вяло, практически не чиня вред осаждавшим.
Это он выкинул свою батарею на голый бугор, сбил батарею противника и разметал насунувшуюся бригаду, доводя до картечи.
Действительно, противник двигался по железнодорожному пути в направлении 30-й батареи.
Разогнавшись и вырубив маршевые движки, я отпустил машину в инерционный полёт и активизировал всё вооружение бортовой батареи, чтобы при случае одним нажатием гашетки обрушить на противника всю огневую мощь.
Кубарева захватывали штурмом опорный пункт противника, после чего уничтожали береговую батарею.
Чтобы защитить свои войска, мы предприняли контрудар танками и штурмовыми батареями, и противник опять отступил, понеся большие потери.
Были установлены, в частности, стационарные батареи, которые могли вести борьбу с миноносцами противника, приближающимися к рейду, а также подготовлены бонные и минные заграждения, у входа в рейд затоплены старые корабли.
— Мы постараемся обеспечить им плацдарм и первичное отсечение самых опасных противников, допустим, атомных батарей «баков», тем более что для нас самих они представляют наибольшую опасность, — генералу-канониру вдруг захотелось дружески стукнуть подчинённого по напряжённому плечу, однако, как всегда, что-то остановило.
По противнику немедленно открыла огонь дивизионная артиллерия, вскоре к ней присоединились батареи береговой обороны.
Замаскированные под торговые суда нейтральных стран или противника, германские вспомогательные крейсеры выходили в море, имея скрытно размещённую артиллерию среднего калибра — обычно батареи из 4 — 6 современных 150-мм орудий и средства управления огнём.
Их плавание в подводном положении в шхерном районе в период полярного дня осложнялось ещё и тем, что командиру приходилось тщательно рассчитывать ресурс работы аккумуляторной батареи, заряда которой должно было хватить и на подход к шхерам, и проход между ними, поиск противника на внутреннем фарватере и отход в море.
Например, когда одна часть батарей производила пристрелку, другие батареи (согласно плану пристрелки) вели огонь по противнику с временных огневых позиций.
Батарея 85-миллиметровых орудий немедленно развернулась и изготовилась к бою, но противник его не принял и скрылся в роще.
В это же самое время специально выделенные батареи ведут огонь по артиллерии противника, не давая ей обстреливать пехоту и танки, а орудия, двигающиеся непосредственно в передовых цепях наступающих, и танки непосредственной поддержки пехоты прямой наводкой уничтожают уцелевшие огневые точки противника.
Вовремя подошедшие штурмовые орудия и самоходные установки вместе с противотанковыми орудиями и несколькими артиллерийскими батареями вступили в борьбу с танками противника (из первоначально введённых в бой 150 танков к этому времени было подбито 120 машин).
Оно приняло форму непосредственной поддержки бомбардировкой и штурмовкой опорных пунктов, артиллерийских батарей и скоплений войск противника, с тем чтобы обеспечить армии оперативный простор.
Наконец суздальцы, поддержанные тремя батареями, овладели им окончательно, заставили турок отступать и преследовали их около километра, пока не наткнулись на превосходящие силы противника.
Для борьбы с танками противника использована вся артиллерия, а также 11 батарей зенитчиков.
Поскольку эта база флота не была защищена крупнокалиберными береговыми батареями, лодкам предстояло принять на себя функцию охраны от крупных кораблей противника.
Получив по телефону сведения, что в 30-м полку ранено несколько стрелков, я приказал всем батареями выпустить по окопам и резервам противника по 20 снарядов на орудие, всего значит 840 снарядов.
Наши батареи интенсивным огнём обстреливают наблюдательный пункт противника, и русские «угощают» нас несколькими снарядами.
Не только пехота на переднем крае и батареи должны были окапываться, нужно было рыть окопы и для каждой повозки и лошади в тыловой зоне, чтобы укрыть их от авиации противника.
— Вот на побережье, я думаю, ставить батарею не надо, так как её противник с суши возьмёт.
Максимальная скорость ИС-2 не превышала 35 километров в час, однако для тяжёлого танка прорыва это было не так существенно, как возможность уничтожения тяжелобронированных танков противника, бетонных огневых точек и противотанковых батарей.
Именно благодаря этой батарее мы смогли в последние несколько дней оторваться от противника.
Противник вынужден был перенести огонь на береговые батареи и ослабить обстрел кораблей.
Три дня назад в ходе наблюдения за передним краем противника обнаружили, что по нашим войскам с той стороны ведёт огонь немецкая артиллерийская батарея.
Понимая, что противник может повторить попытки заграждения входа в гавань, русское командование установило дополнительные батареи по обоим берегам входа в гавань, установило дежурство миноносцев и минных катеров с целью преградить противнику подходы к внутреннему рейду.
При проведении учений со стрелковыми полками, батальонами, артиллерийскими дивизионами и батареями создавались условия, при которых соответствующие командиры и штабы должны были проявлять инициативу и настойчивость в добывании данных о противнике, систематизировать и анализировать данные о противнике, проверять их достоверность и т.
Пять реактивных снарядов, получив целеуказание, вырвались из пусковых стволов, подняв позади укрытия клубы пыли, и короткими зримыми росчерками ушли к скалам: угол атаки не позволял ударить непосредственно по обнаруженной миномётной батарее, разрывы легли чуть выше, обрушив на позицию противника град поражающих элементов вперемешку с вырванными из скал каменными обломками.
Перегруппировавшись, танковые соединения 9 июля нанесли новый удар по противнику, разгромили два его моторизованных полка, уничтожили четыре артиллерийские батареи и значительное количество противотанковых орудий.
Батарея в тот день вместе с пехотой мужественно отбила 6 атак противника.
Одновременное ведение массированного огня во время контрподготовки в полосе 30 — 50 километров не представляло такой большой опасности раскрытия артиллерийской группировки и тем более определения противником координат стреляющих батарей средствами звуковой разведки, а если противник смог бы перейти в наступление вскоре после контрподготовки, то у него не осталось бы времени на подготовку эффективного огня по нашим батареям.
В итоге боёв 13 июля частям 1-го тк удалось продвинуться на 12 — 15 км и овладеть тремя крупными опорными пунктами противника, который потерял подбитыми и уничтоженными 47 танков, 7 самоходных орудий, 2 бронемашины, 43 орудия разных калибров, 6 миномётных батарей, 800 военнослужащих убитыми и взятыми в плен, а кроме этого, оставил три крупных склада.
Мы, находившиеся впереди, возле передовых позиций противника, были счастливы, когда наконец услышали выстрелы двух пехотных орудий и батареи горной артиллерии, предоставленных в наше распоряжение.
Командиру зенитной батареи, прикрывающей наш аэродром, была поставлена задача: при нахождении самолётов противника в воздухе, при наличии наших самолётов, выполняющих учебнотренировочные полёты, открывать стрельбу для целеуказания направления опасности нашим лётчикам.
Поражение воздушному десанту противника при его перелёте в район высадки осуществляет смешанная группировка противовоздушной обороны, представленная в составе зенитного дивизиона С-300 115-й воздушной батареи (те самые былинные богатыри); зенитной ракетной батареи «Оса» 302-й зенитной ракетной бригады; зенитного ракетного взвода «Стрела-10» Отдельного зенитного ракетного артиллерийского дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады.
Под ураганным огнём противника корабли сняли с батареи 28 человек.
Артиллеристы 30-й батареи доложили, что противник ведёт по ним огонь сверхмощными орудиями.
Огнём наших танков были уничтожены две батареи и двадцать два противотанковых орудия противника.
Выйдя из сектора обстрела, противник открыл артиллерийский огонь по кораблям, стоявшим на внутреннем рейде, и береговым батареям.
Огонь русских береговых батарей по наземным целям отличался высокой точностью и причинял противнику большие потери в личном составе и технике.