Вы здесь

Бой за Староселье. 27 июня 1944 год. Состав 2 гв тк 27 июня 1944 г (Ольга Яковлева)

Состав 2 гв тк 27 июня 1944 г

Командир корпуса Алексей Семёнович Бурдейный (1908—1987 гг.)


Алексей Семёнович Бурдейный, в 1944 году ему 36 лет


Управление корпуса

4-я гвардейская танковая бригада

25-я гвардейская танковая бригада

26-я гвардейская танковая бригада

4-я гвардейская мотострелковая бригада

401-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк

1500-й самоходно-артиллерийский полк

273-й миномётный полк

1695-й зенитно-артиллерийский полк

28-й миномётный дивизион 51-й отдельный сапёрный батальон

217-я отдельная рота химзащиты

30-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ

156-я полевая танкоремонтная база

112-я полевая авторемонтная база

Авиационное (авиазвено) связи

49-й полевой автохлебозавод

299-я полевая касса Госбанка

2158-я военно-почтовая станция


БОЙ ЗА СТАРОСЕЛЬЕ

Воспоминания Героя Советского Союза генерал-полковника А. С. Бурдейного.

Бурдейный Алексей Семёнович, 1908 г.р. гв. генерал-полковник, Орден Красного Знамени, Орден Кутузова II степени, Орден Суворова II степени, Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), Орден Красного Знамени.

В ночь с 26 на 27 июня, когда 25-я гвардейская танковая бригада вела бой на западной окраине Орши, главные силы корпуса двинулись в исходные районы для наступления на Староселье, охватывая противника в этом населённом пункте с севера и запада. Примерно в это же время 5-я гвардейская танковая армия уже вышла в район Толочина (50 км западнее Орши). Все войска противника, оборонявшиеся в Орше и по р. Днепр, оказались в двойном кольце: в 20—30 км западнее и юго-западнее вел бой 2-й гвардейский танковый корпус, а в 50—60 км в районе Толочино была уже 5-я гвардейская танковая армия. Противнику ничего не оставалось, как искать выход на юге – отводить все свои войска на Копысь, затем поворачивать на запад и через Староселье отходить к Березине. Предвидя такие действия противника, командование фронтом торопило нас поскорее выйти в район Староселье и отрезать противнику последний путь отхода на этом направлении.




К 7.00 ч 27 июня 4-я танковая и 4-я мотострелковая бригады вышли в указанные им районы и заняли исходные положения. На 1,5—2 ч раньше головной танковый батальон 4-й гвардейской танковой бригады под командованием майора Н. В. Масташова при подходе к Староселье с ходу атаковал противника, но был встречен сильным артиллерийским огнём и остановлен. Потеряно несколько танков, майор Масташов вынужден был отвести свой батальон.

Масташов Николай Васильевич 1906 г.р. 34 года. Командир батальона. Звание: гв. майор, в РККА с 1928 года. Место службы: 4 гв. тбр 2 гв. тк 26 тбр, ЗапФ. Место рождения: Горьковская обл Борский р-н, д. Янково, убит 23.01.1945. Дата подвига: 08.01.1944—09.01.1944 Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени.

Однако атака танкового батальона заставила врага раскрыть свой передний край и позиции противотанковой и полевой артиллерии. Этим умело и своевременно воспользовались командиры бригад полковники О. А. Лосик и М. С. Антипин.

Лосик Олег Александрович, полковник 1915 г. р., 31 год. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Суворова III степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне


Антипин Михаил Степанович 1911г.р., 33 года, звание: гв. полковник, в РККА с 1929 года. Место службы: 4 гв. мсбр 3 БелФ. Дата подвига: 16.01.1945,20.01.1945 Орден Красного Знамени, Орден Суворова II степени, Орден Красного Знамени

На подготовку атаки и вызов штурмовой авиации потребовалось немного времени, и после 20-минутного налёта, артиллерия мотострелковой бригады, 273-го миномётного полка, 42-го полка гвардейских миномётов под командованием полковников А. Т. Пыталёва и К. С. Майорова при непосредственной поддержке огня самоходной артиллерии 401 и 1500-го самоходно-артиллерийских полков под командованием подполковников Ю. М. Степанова и Т. П. Зотова в 9.00 ч 27 июня бригады атаковали, полностью разгромили противника и овладели населённым пунктом Староселье.

Пыталёв Алексей Тимофеевич 1911 г. р., 33 года. Звание: подполковник, в РККА с 17.07.1932 года. Место призыва: Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель. Место службы: командир 273 минп 4 гв. мсбр 2 гв. тк. Дата подвига 27.06.44. Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Александра Невского. В 1945 тяжело ранен, остался жив. Описание подвига в бою за м. Староселье: Действуя совместно с бригадой 273 мин. полка под командованием полковника Пыталёва своевременно, организованно и массировано давал огонь по поддержке действий частей мотострелковой бригады. Огнём миномётного полка в районах переправ м. Староселье уничтожено более 70 автомашин, 150 повозок с грузом и отбито до 5 атак противника. За весь период действия полка совместно с 4 мсбр, полк не имел случаев отставания и по требованию давал огонь через 30 минут всем полком.


Степанов Юрий Михайлович 1914 г.р., 30 лет. гв. майор. Место службы:2 гв. тк 401 сап 3 БелФ, три ордена Красного Знамени. Описание подвига: Гвардии старший лейтенант Степанов Юрий Михайлович, будучи командиром танковой роты средних танков, постоянно держал свою роту в боевой готовности. Взвода роты тов. Степанова неоднократно наносили удары по противнику, истребляя его живую силу и мат. часть. Сам тов. Степанов неоднократно ходил в атаку и своим танком, уничтожил только 22.12.42 при наступлении на х. Понаморёв 40 автомашин, 13 орудий разных калибров и до 300 солдат.


Зотов Тихон Петрович 1906 г.р. 28 лет. Звание: майор. Командир 1500 сап. Орден Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени. Подвиг: в бою 27, 28 июня 1944 года в районе м. Староселье полк отбил 9 контратак противника, уничтожил 2 танка Т-4, 4 орудия 75 мм, 2 миномёта и до 1500 солдат и офицеров противника.


Гвардии Миномётный полк в действии


В этом бою большую помощь оказала нам штурмовая авиация, которой командовал уже знакомый нам лётчик, командир 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии полковник С. Д. Прутков.


Прутков Степан Дмитриевич 1911 г.р. 33 года.

Прутков Степан Дмитриевич 1911 г.р. 33 года. Звание: гв. полковник. Место службы: 1 гв. шад, Орден Ленина, Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Орден Суворова II степени, Орден Суворова II степени, Орден Александра Невского, Орден Красного Знамени, Орден Кутузова I степени, Орден Кутузова I степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Ленинграда»


Работа штурмовой авиации


В ходе атаки танков с 9 до 10 ч наши штурмовики непрерывно штурмовали скопление войск противника восточнее и юго-восточнее Староселье и отходящие колонны врага западнее Староселье, уже успевшие проскочить этот населенный пункт. Надёжно прикрывала нас 303-я истребительная авиадивизия генерал-майора авиации Г. Н. Захарова.


Захаров Георгий Нефедович 1908 г., 36 лет

Захаров Георгий Нефедович 1908 г.р., 36 лет. Звание: генерал-майор, командир 303 истребительной авиационной дивизии. Награды: Орден Александра Невского, Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль Золотая Звезда), Орден Кутузова, Орден Отечественной войны 2 степени. Остался жив.

В составе авиадивизии действовал авиаполк французских лётчиков «Нормандия».


Авиаполк французских лётчиков «Нормандия»


Должен сказать, что наша атака застала противника, когда его войска проходили через Староселье сплошными потоками южнее и севернее этого населённого пункта. И наш удар как раз пришелся по отходящим колоннам, двигавшимся в несколько рядов, где позволяла местность, и состоявшим из разных родов войск. Все планы вывода войск, очевидно, смешались, да и управление ими в таком хаосе было невозможным. Сопротивление оказывали только некоторые части, сохранившие боеспособность и управление. Большой успех 26-го июня по западному берегу р. Оршица, освобождение Орши, а затем Староселье было только началом напряжённых боевых событий на нашем направлении.




Мы уже тогда почувствовали, что значительные силы врага еще не добиты и, зажатые между двумя фронтами – 3-м и 2-м Белорусскими, они будут активно искать выход на запад – к реке Березина, где есть какая-то надежда задержаться. Захватив Староселье и закрыв фашистам выход на запад на этом направлении, мы не могли своими силами создать плотное кольцо окружения, да и задача перед нами стояла другая. Нам было понятно, что войска фронта продолжают наступать и корпусу необходимо, как можно быстрее, вновь повернуть на запад и стремительно идти по левой границе фронта к следующему важному рубежу – р. Березина. Однако, выполнить этот поворот в условиях, когда масса отходящего противника не сдается, а прилагает усилия к тому, чтобы пробиться на запад, было не только трудно, но даже и невозможно. Все бригады были в это время связаны боем с наседающим противником. На левом крыле фронта наступала 31-я армия, в полосу которой мы перешли. По своему положению армия должна была громить врага здесь, захватить Староселье и прикрывать стык с соседом слева, но она задержалась на р. Днепр и к этому времени выдвинуть свои войска к левой границе фронта не успевала. 11-я гвардейская армия после освобождения Орши устремилась вдоль Минской автострады на запад за 5-й гвардейской танковой армией. Образовался разрыв между 11-й гвардейской и 33-й армией 2-го Белорусского фронта. В этом разрыве и находился 2-й гвардейский танковый корпус, связанный «по рукам и ногам» отходящим противником. Командующий 11-й гвардейской армией не счёл возможным направить в образовавшийся разрыв свои стрелковые войска, хотя к этому времени (вторая половина 27 июня) после освобождения Орши у него освободился 36-й гвардейский стрелковый корпус, который был выведен во второй эшелон. По-видимому, помешала разграничительная линия между его армией и двигавшейся за ним уступом слева 31-й армией генерал-лейтенанта В. В. Глаголева. Обстановка складывалась сложная. Противник значительными группами пробивался между нашими частями на запад или натыкался на них. Повсюду завязывались очаговые бои. Командиры бригад были вынуждены направлять в эти районы мотострелковые подразделения, усиленные танками, и заниматься уничтожением этих групп. Одновременно противник вёл непрерывные «психические» атаки на Староселье с тем, чтобы открыть для себя главный путь к отступлению. Сложная обстановка на левом фланге тревожила командующего 11-й гвардейской армией, так как кроме 2-го гвардейского танкового корпуса, который был вынужден вести бой с отходящим противником на широком фронте (около 30 км), других войск здесь не было. Опасаясь за свой левый фланг, генерал-лейтенант К. Н. Галицкий передал следующее распоряжение командиру 2-го гвардейского танкового корпуса: «С получением сего до особого распоряжения приостановить движение корпуса. Выслать вперёд разведку на Круглое. В связи со сложившейся обстановкой увеличить количество офицеров связи. Организовать бесперебойную связь»». Передал это распоряжение командующий бронетанковыми и мотострелковыми войсками армии полковник А. Р. Бурлыга. Этим распоряжением корпус был задержан в районе Староселье для обеспечения левого фланга армии. Конечно, было бы целесообразнее, о чём уже упоминалось, направить на юг стрелковый корпус второго эшелона 11-й гвардейской армии, а танковому корпусу дать возможность стремительно продвигаться к р. Березина. Теперь мы должны были сосредоточить своё внимание на удержании района Староселье, обеспечивая левый фланг фронта, до подхода к нам стрелковых войск 31 или 33-й армии 2-го Белорусского фронта. Большие потери в Староселье и восточнее этого населенного пункта заставили противника временно приостановить активные действия на этом направлении и искать пути отвода своих войск южнее. Очевидно, его поиски новых путей не увенчались успехом, и во второй половине дня он вновь начал активные действия с востока на Староселье, одновременно его смешанные части стали обходить Староселье южнее и севернее этого населённого пункта. Противник имел уже достаточный опыт боя в окружении, знал, чем оно может для него кончиться, и принимал все меры, чтобы избежать его. Активность противника заставила и нас использовать почти все наши силы в борьбе за удержание освобожденного нами района.

К середине дня 27 июня обстановка вновь резко изменилась. Из штаба фронта поступило новое распоряжение. Командующий войсками фронта, внимательно следивший за действиями корпуса и, очевидно, проинформированный о том, что танковому корпусу поставлена задача – приостановить движение на запад, отменил это распоряжение и поставил свою задачу: «Командиру 2-го гвардейского танкового корпуса. Копия командующему 11-й гвардейской армией. 2-му гвардейскому танковому корпусу действовать в направлении Мартьянович, Ухвалы и к исходу 29.06.1944 г. овладеть переправой через р. Березина в районе Чернявки. Получение подтвердить. Донесения о выполнении предоставлять через каждые два часа. Черняховский, Макаров, Родин». Передал начальник штаба бронетанковых и мотострелковых войск фронта Лазутин.

Через некоторое время такое же распоряжение штаб корпуса получил и от командующего 11-й гвардейской армией. Всё можно исправить, кроме времени. Совершенно справедливые требования командующего фронтом мы смогли начать исполнять только частью сил корпуса, так как главные силы были втянуты в бой с наседающим противником. Для преследования противника западнее Староселье можно было использовать пока только одну танковую бригаду.