Вы здесь

Предложения со словосочетанием "античная эпоха"

Предложения в которых упоминается "античная эпоха"

Попытки создания таких языков делались ещё в античную эпоху.
Найдено всего 11 образцов музыки (в основном гимны и оды), относящихся к античной эпохе, и по ним, увы, невозможно отразить направление музыкального процесса того времени.
Это — ценное произведение «античной эпохи», датируемое (по нашей новой хронологии) не ранее XIII века н.
Люди античной эпохи придавали большое значение регулярной планировке городов.
Хотя сама по себе эта тема интересовала ещё философов античной эпохи.
Как известно, в античную эпоху была широко распространена практика перевода рабов «на оброк».
Уже в античную эпоху проблема бессмертия души и её добродетельного или порочного земного существования стала одной из центральных философских тем.
Они отличались от городов античной эпохи, где не существовало противопоставления города и деревни.
Общее состояние данного этапа античной эпохи можно охарактеризовать понятием «эклектизм».
Длительность и неоднородность античной эпохи способствовали тому, что представления о добродетели не оставались неизменными.
Историки античной эпохи считали население степей периода, предшествовавшего собственно скифскому, прямыми и непосредственными предками скифов железного века.
Выдающийся древнегреческий драматург, автор трагедий, один из трёх (Эсхил, Еврипид, Софокл) знаменитейших литераторов античной эпохи.
Право античной эпохи — и римское здесь не является исключением — имело ограниченный круг лиц, являющихся субъектами права.
Означает ли это, что ананасы были известны в античную эпоху?
Античная эпоха — тот не очень длинный отрезок истории человечества, на котором произошло впервые пересечение рабства и капитализма.
Лужицкая культура не получила в античную эпоху достоверного этнографического описания.
Однако это не значит, что античная эпоха должна быть вычеркнута из истории славян.
Поразительно: мы, по сути, продолжаем использовать (особенно летом) решение, найденное в античную эпоху.
Таким образом, уже в античную эпоху учёные подошли к пониманию взаимодействия как фундаментального свойства материи и источника движения.
Там, где другие видели отдельные образы, он видел движущие силы, сформировавшие ещё в античную эпоху «формулы пафоса».
— Предмет называется история рынка, — продолжал профессор, — и начнём мы, пожалуй, с самого раннего периода, с античной эпохи.
Выдающийся древнегреческий драматург, автор трагедий, один из трёх (Эсхил, Еврипид, Софокл) знаменитейших литераторов античной эпохи.
Одной из определяющих черт эллинской цивилизации на протяжении всей античной эпохи была и оставалась крайняя политическая раздробленность.
Эта импозантная постройка, начало которой уходит в античную эпоху, привлекла бы внимание любого мало — мальски сведущего ценителя архитектурных памятников.
Уже в античную эпоху появились первые объединения ремесленников и торговцев, воинов и жрецов, в среде которых начали вырабатываться определённые специфические ритуалы поведения и этикета, внешние атрибуты принадлежности к такому объединению и пр.
Всё такого рода списки могут быть весьма информативными, однако создаётся впечатление, что за ними как-то теряется живая реальность античной эпохи: ведь реальность, как известно, заведомо сложнее и многограннее любой самой лучшей схемы.
Но ставить знак равенства между славянами, испокон веку земледельческим народом, и степными кочевниками античной эпохи едва ли правильно даже с точки зрения одной культуры.
Множество предметов античной эпохи даёт возможность проследить развитие искусства данного края и далее составить мнение о других сторонах жизни его обитателей, например политике, экономике, социальной сфере.
Если древнему человеку, согласно его уровню сознания, являлись божества, похожих на оленей, медведей, змей, драконов, то уже люди античной эпохи видели фантомы богов на колесницах или великанов, приплывающих на огромных парусниках.
Путешествуя по средневековым замкам, не стоит отказываться от посещения ближайших городов, ведь каждый из них напрямую связан с дворянскими поместьями, а некоторые представляют самостоятельную культурную ценность, поскольку являются памятниками античной эпохи.
Тем самым монархический и демократический общественные идеалы важны для понимания античной эпохи, в которую формируются платоническая и аристотелевская философские традиции.
Длинный рыцарский меч из довольно качественной стали, кольчужный доспех, закрывающий всё тело воина, стремена и железные подковы для боевых коней — вот основные достижения в военном деле по сравнению с античной эпохой.
Действительно, ни в античную эпоху, ни в современных условиях среди тех, кого по праву можно назвать философом, нельзя отыскать мыслителей, взгляды которых полностью совпадали бы.
Зато исторические и археологические данные по особенностям антропогенных воздействий и преобразований, в частности о роли наиболее древних городских поселений, по описаниям природы в античную эпоху и ряд других сюжетов сохранили свою привлекательность.
Либеральный подход предлагает сделать вывод, что народ если и был когда-то субъектом исторической жизни, так это в античную эпоху, впрочем, и «народ» состоял тогда из достаточно узкой группы лиц.
Власть и общество граждан не были расчленены, не являлись в этом смысле особыми, автономными друг от друга субъектами, потому говорить о гражданском обществе в античную эпоху можно лишь условно.
Часть входивших в неё языков исчезла ещё в античную эпоху — хетто-лувийские, италийские, тохарские, фракийский, фригийский, иллирийский и венетский; другие существуют и поныне — индийские, иранские, германские, романские, кельтские, славянские, балтские, греческий, армянский, албанский языки.
Благодаря древним путешественникам география античной эпохи получила своё развитие как наука, которая описывала окружающие суши и морские берега, дальние страны и их население.
В целом в античную эпоху, как и во всех докапиталистических обществах, скорее не политика определялась экономикой, зависела от неё, а, наоборот, во многих отношениях экономическая жизнь была подчинена политической.
Ещё в античную эпоху катафрактами называли парфянскую тяжёлую конницу.
Очевидно, отзвук древнего представления о сновидениях лежит в основе оценки сновидений у народов классической античной эпохи.
Свитки переписывались и распространялись, благодаря этому до нашего времени дошли многие произведения античной эпохи.