Предложения в которых упоминается "чешуя рыбы"
Оно искрилось, как чешуя рыбы, а местами на искрящейся зыби лежали тихие участки воды и просвечивали до самого дна.
Они переливались золотом, и отблёскивали словно чешуя рыбы.
Много рыбы, в том числе необыкновенно вкусной; кожа и чешуя рыбы сверкает всеми красками радуги, как хамелеон.
Например, из чешуи рыбы готовили клей, который обладает ранозаживляющими свойствами.
Между дощаным настилом и разъеденным солью днищем бота хлюпала и порой выплёскивалась ржавая вода, засорённая ослизлой рыбьей мелочью, кишками, патрубок помпы забивало чешуёй рыбы, она не успевала откачивать воду, бот в повороте кренило на бок, и долго он так шёл, натужно гукая, пытаясь выправиться на брюхо, а я слушал брата.
Из разбитого темени поблёскивало что-то, напоминавшее чешую рыбы.
Костю тоже беспокоили слова отца, присыхая к памяти его незаметно и плотно, как чешуя рыбы к коже руки.
Пусть девушка очистит рыбу от чешуи (рыба может быть любая, но обязательно свежая), чешую положит в один пакет, а рыбу в другой.
Мы знаем по себе, что люди, как и обезьяны, обладают не достаточно сильной челюстью, чтобы прокусить чешую рыбы, но после термообработки они легко очищали её от чешуи и ели.
Выпрыгнув из глубины, сверкнула золотистой чешуёй рыба.
Чешуйки уложены наподобие чешуи рыбы — одна на другую так, что свободные концы их направлены к вершине стержня волоса.
Их тяжело было различить, несколько цветных с лоснящейся чешуёй рыб быстро промелькнули в туче грязи.
На груди каждой сверкало множество бус и камней, причём очень крупных и ярких, напоминавших чешую рыбы.
Я подошёл ближе к шкафу, дотронулся до исходящего от него золотистого света, перепрыгивающего от моих рук к складкам пальто, искрящегося, словно блики, которые скачут по чешуе рыбы, когда та только что после улова оказывается на берегу.
Однако под деревом белели кости и крупная чешуя рыб.
Это была обтягивающая одежда, похожая на чешую рыбы, а в руках у неё был шлем, который позволял дышать под водой.
Странно манила её всегда и гладкая чешуя рыб.
Это связано с тем, что чешуя рыбы растёт по направлению от головы к хвосту, а чистить надо по направлению против роста чешуи.
На чешуе рыбы ни в коем случае не должно быть пятен или повреждений: это показатель того, что рыба не здорова и употребление её в пищу может быть опасно.
После демонстрации всех работ учитель обращает внимание детей на то, что одни идеи повторяются часто («тройка» похожа на недорисованное сердце, лепестки цветка, цифру 8, облако), другие — редко (усы, волны, вешалка, губы), есть оригинальные идеи, которые не повторяются (цифра 3 «превращается» в гусеницу танка, чешую рыбы...).
Но в тот же миг папа выкинул далеко на берег сверкающую чешуёй рыбу.
Непосредственно на глинистом слое лежит слой тучного чернозёма, состоящего из чешуи рыб, угля и отдельных рыбьих костей.
Старая основа, так сказать, «лёгким движением руки» превращается (на ваших глазах, в самом стихотворении) в нечто новое: было блюдо студня, а стало лицо океана, была чешуя рыбы, а возникли вместо неё множество новых губ.
Чешуйки уложены одна на другую, подобно чешуе рыбы.
В то время, как всех работниц ателье обязали подобрать платья в пол, мисс «Мир у моих ног» щеголяет в коротеньком обтягивающем платьице, больше похожем на чешую рыбы.
И когда выходил в следующие ночи, то бродил уже возле самого берега, а бывало — долго сидел на камне и смотрел, как прыгают, словно сверкающая чешуёй рыба, звёзды в водопадах...
То, как чешуя рыбы закрашена более светлыми чернилами, характерно для китайской школы татуировки.
Завтра я буду помнить, что я должен умереть и что я умру, скорее всего, в море; что я перестану ползать и воевать с коварным морем; что я буду гнить, что я сделаюсь падалью; что сила моих мускулов перейдёт в плавники и чешую рыб.
В прозрачной воде виднелись водоросли, среди которых в глубине поблёскивала чешуёй рыба, возле поверхности плавали многочисленные мальки, выпрыгивающие из воды при движении рукой или веслом.
Но это только подчёркивает противостояние поэтического «я» и толпы («вы»), глухой к музыке жизни, не способной в зримом, повседневном («чешуе рыбы») видеть и слышать высокую мелодию («зовы губ»).
Осетровую рыбу выпотрошить, удалить глаза, жабры и плавники, очистить от чешуи, промыть и разрезать на куски.
Рыбы из картона с золотой чешуёй из фольги, длинные конфетины из цветной бумаги, в которые можно что-то интересное запихнуть, смешные рожицы из вымоченных, а затем высохших в формочке кусочков бумаги... А какие фантастические снежинки мы вырезали!
Если нужно разделать на филе рыбу, которая весит более 1 кг, нужно сначала очистить её от чешуи, потом отрезать плавники и голову.
После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1, 5 — 2 часа.
Тело драконов покрыто чешуёй, что в нашем мире присуще только рыбам, но никак не ящерам, и это тоже аргумент в пользу моей теории.
Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при её медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе её особый навар и вкус.
У окунька или ерша чешуя, что заусенца мелкая, другое дело — большая рыба.
Затем ей необходимо закопать в разных местах сначала чешую, а потом рыбу.
— Народное воображение рисует его могучим и громадным о трёхстах двенадцати головах и восьми шеях, с тремя когтистыми лапами, покрытыми чешуёй речных рыб.
Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу: с ершей чешую не счищать, т.
Пирогу можно придать форму рыбы: это особенно нравится детям. Нанести на поверхность рыбника ножом узор в виде чешуи; прилепить «плавники» и «хвост» из теста.
Если рыба попадает не в очень больших количествах и извлекается без вытаскивания сети на берег, то после 3 — 4 дней ловли необходимо снять сети, вытащить на берег, выпутать рыбу и все посторонние предметы (ветки, подводную растительность, оторванные крючки и блесны), тщательно очистить снасть от чешуи и слизи, затем прополоскать в чистой проточной воде.
Подготовьте при этом специальный набор принадлежностей, состоящий из тёрки для удаления чешуи (вместо неё можно воспользоваться обычной тёркой с мелкой ершистой насечкой); рыбного ножа; ножа для разделывания мяса рыбы на филе; ножниц и разделочной доски.
Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отделяется плохо, нужно подержать рыбу в горячей воде.
Прежде всего, у не выпотрошенной рыбы отрезают острые плавники и удаляют чешую и кожу.
Вокруг него было столько чудесного: каменные рыбы с большими глазами и резной чешуёй — изо рта у них бежали тоненькие струйки; пастушьи рожки и каменные мальчики, собираюшиеся в них трубить, и много-много всего неизвестного и таинственного.
Многие из продавцов владеют мастерством поистине виртуозной разделки рыбы, так как довольно часто морская живность продаётся уже разделанной и даже очищенной от чешуи.
Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом не сильно сдавливая тело рыбы, чтобы не раздавить жёлчный пузырь.
Кусочки филе, выложенные в форме большой рыбы, были прикрыты, как чешуёй, тонкими лепестками картошки.
Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу.
Чистят рыбу, держа за хвост, против чешуи, в направлении от хвоста к голове. Начинать чистить нужно со спины.
Мелкую и крупную рыбу очистить от чешуи и плавников, выпотрошить и удалить жабры, крупную рыбу разрезать на куски.
Тело рыб покрыто чешуёй, причём у одних рыб чешуек больше, у других — меньше, а у таких рыб, как налим и сом, она вообще отсутствует.
Как рыба, оно было покрыто чешуёй и имело перепончатые плавники.
Если солёная рыба с чешуёй, с неё удаляют чешую, голову, плавники, хвостовой плавник.
Рыбу очистить от чешуи, разрезать на куски, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, убавить огонь и снять пену, варить до полной готовности.
Так вот, наружный слой состоит из м-молекулярных пластинок, подогнанных друг к другу, как чешуя у рыбы.
Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, срезать плавники.
Если собираются варить рыбу целиком, то чешую можно вообще оставить на время варки.
Рыбу, головы и хвосты промыть, удалить чешую, жабры и глаза, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на полном огне, затем огонь убавить, пену снять и варить на медленном огне до полной готовности, за несколько минут до окончания варки бульон посолить.
Чешуя растёт пропорционально росту рыбы, и образующиеся на ней годовые кольца (как на срезе деревьев) позволяют установить возраст рыбы.
Она похожа на обычную рыбу с плавниками и чешуёй, но глубже глотки у неё имеются два больших сосудистых мешка — лёгкие!
Прежде всего, у не выпотрошенной рыбы отрезают острые плавники и удаляют чешую.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза, промыть проточной водой, нарезать на куски и отварить до готовности обычным способом.
Эти торпедообразные рыбы с крупной чешуёй беспечно мелькали красноватыми брюшками.
Я молодой — мне расти надо, а от рыбы скоро чешуёй покроюсь.
Например, у рыбы, которая пойдёт на приготовление ухи, выкидывают лишь внутренности (рыбий пузырь оставляют — он улучшает вкус ухи) и жабры, которые придают горечь готовому блюду, а голову и чешую оставляют — они делают бульон наваристее, вкуснее.
А корзина с уловом — десятком существ, похожих на рыб в золотистой чешуе и с перепончатыми крыльями вместо плавников, вовсе не оставляла сомнений.
Почему рыб, имеющих чешую, надо отделять от рыб без чешуи?
Процесс закладки зубной системы можно проследить на примере развития зародыша акулы, у которого строение и развитие зубов сходны с плакоидными чешуями, покрывающими кожу этих рыб.
Чешуя у одних рыб очень мелкая, например, у щуки, а у других, как у карпа, — крупная.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть.
В котелок с получившимся рыбным бульоном опустить 2 — 3 картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, вторую порцию рыбы, уже более крупной и очищенной от чешуи.
Вот и ели унхи рыбу, и шили рыбьими иглами, и одевались в чешую.
Рыба водилась всякая, её плавало много, но особенно ценились как добыча крупные и жирные, лишённые чешуи, донные сомы.
Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники.
Когда картофель станет полумягким, в кипящую воду опустить подготовленных (выпотрошенных, без жабр, но в чешуе, с плавательным пузырём) мелких рыбёшек — окуньков, плотвичек, ершей, уклеек, ельцов и других — целиком, а также крупную рыбу, если она имеется, разрезанную на куски.
Он ловил рыбу и тут же отпускал, а она грустно смотрела, как блестящая чешуя исчезает в волнах озера.
Нельзя приобретать рыбу с вздутым и тем более разорванным брюхом, с любыми травмами на теле, облезлую, с белёсым или зеленоватым налётом на чешуе.
Перед очисткой рыбы, у которой чешуя плотно прилегает к коже и покрыта слоем слизи, рекомендуется не ошпаривать, а погрузить её в кипящую воду на 20–30 с.
Наконец, при ужении на мёртвую рыбку можно запастись насадкой на весь день, и носят её в небольшом ящичке, наполненном отрубями, для того, чтобы рыбы не мялись, не обтирали бы чешую и дольше не портились.
Рыбу с чешуёй следует почистить, ту, что без чешуи, — тщательно промыть.
В свете фонарей сверкали чешуёй большие и мелкие рыбы, таращились щупальцами лангусты и переливались перламутром открытые раковины.
Дугой метод — чешую соскабливают, положив рыбу в воду, чтобы чешуйки не разлетались.
Рыбу, не очищая от чешуи (только выпотрошить и вымыть), залить холодной водой (1, 25 л).
Смесь тщательно взбейте, добавив соль и перец, выложите на овальное блюдо, придайте массе форму рыбы, а ложкой сделайте узор в виде чешуи.
Не подлежит реализации живая и охлаждённая рыба, которая покрыта мутной слизью, с кисловатым запахом, тусклой чешуёй, мутными запавшими глазами, мягким дряблым мясом, со вздутым животом.
Сначала её следует очистить от чешуи, затем рыбу надо разделать и сбрызнуть уксусом или лимонным соком, положить в закрытую посуду, поставить в холодное место.
Иногда его разбавляли вином или уксусом, а иногда для «постного» гарума не только не разбавляли, но и рыбу не чистили, бросая в чан прямо с чешуёй.
Каждый, кто когда-нибудь ловил рыбу или имел дело с аквариумными рыбками, помнит восхищение, которое охватывает при взгляде на блестящую рыбью чешую, переливающуюся всеми цветами радуги.
Чистка рыбы — занятие вообще-то неприятное: чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам, отскакивает во все стороны... Как указывалось выше, можно окунуть рыбу на несколько секунд в кипяток — так чешуя легче счищается.
При осмотре такой рыбы нужно убедиться, что чешуя не повреждена и блестит, плоть упругая, глаза чёрные и прозрачные, не налиты кровью, брюхо твёрдое, жабры ярко-красные.
Если бульон варится из крупной рыбы, её прежде всего надо разделать: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать на порционные куски, из голов вынуть жабры.
Салатницу возьмите в форме рыбы, а сверху выложите в виде мозаики из зёрен кукурузы и зелёного горошка рыбью чешую.
Я подумал, что он очищает её, как очищают рыбу от чешуи.
Если речь идёт о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.
У рыб всё тело покрыто чешуёй, а у наземных позвоночных нет.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, плавники и жабры, разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения.
Порой из-за довольно крупной чешуи хариуса ошибочно относят к белой нехищной рыбе.
Плавник этой рыбы обладал полноценной перепонкой, его основание было покрыто чешуёй, а лопатка относилась к рыбьему типу, но в глубине плавника находились кости, во многом соответствующие костям «стандартной» конечности наземного позвоночного.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и плавники, очистить от чешуи, промыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить предварительно размоченные сухие грибы и немного пряностей, отварить до готовности обычным способом.
После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно про мыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1, 5 — 2 часа.
Она была способна выследить любого зверя, поймать любую рыбу, отыскать самые редкие ягоды; она умела понимать, о чём говорят внутренности куницы, могла извлечь мудрость, скрытую в чешуе окуня, и истолковать предостережения пыльцы крокуса, но всё это были дети природы, и они говорили на её естественном языке.
У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую, внутренности, жабры, голову.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, срезать мясо с костей и кожи.
Нам нынче не верится, что такая чешуя была большая да крепкая, так тут всё дело в том, какого размера рыба.
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой; гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую; плотное, крепко связанное с костями мясо, не уступающее при надавливании; нормальное, не вздутое брюшко.
Выложить на блюдо в форме рыбы, сделав ложкой узор чешуи.
Затем, все увидели, как что-то молниеносно промелькнуло в воде, как будто сверкнула чешуёй очень большая рыба.
Рыбёшек выпотрошить, не трогая чешуи, колючки можно отрезать, подготовленную рыбу, слегка сполоснув, вместе с покрывающей их слизью положить в котелок, залить водой и поставить на огонь.