Вы здесь

Салаты. Лучшие популярные и новые рецепты. 4. Рыба и мясо (Аурика Луковкина, 2013)

4

Рыба и мясо

В мире очень мало продуктов, богатых полезными и незаменимыми аминокислотами и омега-3-жирными кислотами. Однако в рыбе они содержатся в избытке, как и витамины группы A, D, E, а также железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Мясо полезно большим количеством высококачественного белка, легко усвояемым железом. В рыбе, в отличие от мяса, имеется аминокислота метионин.

Салат из свежей рыбы и капусты

500-700 г филе свежей рыбы, лимон, 1 головка репчатого лука, 2 ч. л. имбиря, черный молотый перец, пучок молодого зеленого лука, 2 помидора, 200 г капусты, 3 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки, 100 г горчичного салата, 250 г майонеза, соль.

Рыбу нарежьте небольшими кубиками (примерно по 3 см), посолите и сбрызните соком лимона, поперчите. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, смешайте с мясом рыбы. Поставьте в холодильник на 30 мин. Чеснок и зеленый лук покрошите как можно мельче. Помидоры нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосочками. Горчичным салатом выстелите дно салатницы. В отдельную посуду выложите кусочки рыбы, лук, чеснок, помидоры, капусту, имбирь, слегка посолите и тщательно перемешайте с майонезом. Выложите в салатницу, посыпьте рубленой зеленью петрушки и украсьте помидорными колечками.

Салат из морской рыбы

500 г филе отварной морской рыбы, 3 яйца, морковь, 100 г горошка, 1–2 клубня, картофеля, лук, майонез.

Филе рыбы нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Нарежьте яйца, морковь и картофель. Нарезанный тонкими колечками лук обдайте кипятком. Все перемешайте и заправьте майонезом.

Салат из рыбы и морской капусты

По 150 г консервированной морской капусты, риса и зеленого горошка, 1 яйцо, 100 г вареной рыбы, 200 г майонеза, соль.

Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко нарежьте, смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправьте майонезом.

Салат из рыбы с фасолью

200 г филе рыбы, по 150 г шампиньонов и фасоли, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 250 г майонеза, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, листья, салата, соль.

Мясо рыбы отделите от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Размешайте уксус с водой и залейте рыбу, маринуйте 5–7 мин. По прошествии этого времени слейте уксусный раствор, кусочки обсушите. Грибы отварите и охладите. Крупные грибы измельчите.

Смешайте маринованное филе рыбы и грибы. Слейте жидкость и добавьте фасоль к предыдущей смеси. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Лук, нарезанный кольцами, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу. Заправьте салат майонезом. Уложите горкой на блюдо. Листья салата промойте холодной водой, порубите ножом. Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.

Салат из свежей рыбной икры

100 г свежей рыбной икры, маленькая головка репчатого лука, 1 ч. л. растительного масла, свежая зелень, майонез, перец, соль.

Икру освободите от пленки, затем залейте кипятком на 10 мин. Слейте воду, посолите, поперчите, положите мелко нарезанный лук, масло и перемешайте. Добавьте измельченную зелень и небольшое количество майонеза. Еще раз перемешайте и оставьте на час.

Салат из рыбы и картофеля

400 г картофеля, 200 г вареной рыбы, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра, 150 г майонеза, укроп, соль.

Картофель отварите и нарежьте кубиками. Вареную рыбу разделите мелкими кусочками без костей, лук мелко нарежьте, сыр натрите на терке, все перемешайте с картофелем, выложите в плоскую салатницу, залейте майонезом и посыпьте измельченным укропом.

Салат из трески

По 250 г филе отварной трески и майонеза, 200 г картофеля, 4 яйца, зеленый горошек, 2 головки репчатого лука, соль.

Филе отварной трески нарежьте соломкой, смешайте с отварным картофелем, тоже нарезанным соломкой. Вареные яйца нарежьте тонкими кружочками. Тонкие кольца белков отделите от желтков. Желтки измельчите.

Нарезанные яйца добавьте к остальному салату. Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с салатом. В заключение положите горошек, поперчите, посолите по вкусу и заправьте все майонезом.

«Селедка под шубой»

600 г норвежской. сельди, по 500 г свеклы и картофеля, 4 головки лука, по 2 моркови, зеленых яблока средней величины и крутых яйца, банка майонеза, зелень для. украшения.

Овощи отварите в соленой воде. Лук измельчите, яблоки очистите. Сельдь выпотрошите, освободите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Селедочницу натрите растительным маслом, чтобы готовый салат легко снимался с блюда.

Первым слоем положите лук, на него – кусочки сельди, затем натрите слоями яблоко, морковь, яйцо и свеклу.

Можете каждый слой промазывать майонезом, а если хотите – выложите его поверх свеклы. Далее вся процедура повторяется сначала: слой лука, слой сельди, яблоко, морковь, яйцо, свекла. В заключение обмажьте весь салат майонезом, разровняйте ножом и украсьте веточками зелени.

Салат из сельди и спаржевой фасоли

3 малосольных сельди, у паковка мороженой спаржевой фасоли (летом лучше взять свежую), 4 вареных клубня, картофеля, 2 головки репчатого лука средней, величины (неострых сортов), 1/2 банки майонеза, несколько штук виноградных помидоров для украшения.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3 см и отварите в соленой воде. Сельдь очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Все компоненты смешайте и заправьте майонезом. Выложите в салатницу горкой и украсьте по окружности дольками помидоров, а в центре положите «розочку» из помидора.

Салат из рыбных консервов

Банка любых рыбных консервов, 5 яиц, 2 головки репчатого лука, 5–6 клубней картофеля, банка майонеза, укроп и зеленый лук для украшения.

Лук измельчите, ополосните под струей воды и выложите первым слоем в салатник. Рыбные консервы вилкой разомните прямо в банке (сок не сливайте) и выложите в салатницу вторым слоем. У вареных яиц отделите желтки, а белки измельчите и выложите в салатницу третьим слоем. Четвертым слоем натрите на крупной терке вареный картофель, разровняйте поверхность и залейте салат майонезом. Затем руками раскрошите желтки и выложите последним слоем. Украсьте это произведение искусства мелко нарезанным зеленым луком и веточками укропа.

Салат из сельди с плавленным сырком

1 сельдь, 2 вареные моркови, плавленый сырок, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Мелко нарежьте морковь. Плавленый сыр натрите на крупной терке и смешайте с морковью. Сельдь разделайте на филе и нарежьте его мелкими кусочками. Смешайте филейные кусочки сельди с морковью и сыром. Добавьте немного соли и перца.

Залейте растительным маслом и перемешайте. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Салат из салаки

200 г соленой, салаки, 3 клубня, картофеля, 1 крупная, головка репчатого лука, майонез, свежая, зелень.

Соленую салаку разделайте на филе и нарежьте его мелкими кусочками.

Отваренный картофель нарежьте кубиками. Смешайте в салатнице филе салаки и картофель. Лук измельчите и выложите в салатницу.

Добавьте немного свежей зелени и заправьте майонезом.

Салат из рыбных консервов и маринованных огурцов

1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (консервы с томатным соусом лучше не использовать), 2–3 маринованных огурца, 3 яйца, 3 клубня картофеля средних размеров, 1/2 банки майонеза «Провансаль», перец и соль по вкусу, зелень.

Сварите яйца вкрутую и измельчите их. Сварите картофель в подсоленной по вкусу воде и мелко нарежьте его. Размягчите рыбу, нарежьте кружочками маринованные огурцы и перемешайте все. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.

Салат из лосося, шпрот и судака

По 100 г филе соленого лосося, шпрот, судака (эту рыбу можно заменить и другой:), 150 г кетовой икры, морковь средней величины, лимон, 4 соленых огурца.

Рыбу нарежьте аккуратными кусочками и с икрой красиво уложите на середину блюда. Морковь отварите и вместе с огурцом нарежьте кружочками. Разложите «букетиками» вокруг рыбы, сбрызните соком лимона, украсьте веточками зелени.

Салат из сельди и яиц

200 г филе сельди, 10 яиц, 1 головка репчатого лука, лук-порей, по 2–3 ст. л. растительного масла и уксуса, небольшое яблоко, перец черный молотый по вкусу, булка.

Сварите яйца вкрутую, разрежьте их на 2 части. Пропустите филе сельди через мясорубку вместе с нарезанной кусками булкой, а также с кусочками лука и яблока. Добавьте по вкусу перец, уксус, растительное масло. Тщательно все перемешайте, разложите понемногу в половинки яиц и посыпьте зеленью.

Салат из сельди и зеленого горошка

По 250 г картофеля, и майонеза, 5 яиц, по 150 г соленых грибов, зеленого горошка и малосольной сельди, 100 г моркови, соль.

Сельдь очистите от кожи и костей, измельчите. Соленые грибы нарежьте небольшими дольками, соедините с сельдью.

Картофель, морковь и яйца отварите, нарежьте соломкой. Добавьте их, а также зеленый горошек к общей массе. Посолите салат, заправьте майонезом. Уложите горкой на блюдо, посыпьте мелкой зеленью и украсьте грибами и фигурками из яиц.

Салат из соленой сельди и картофеля

1 соленая, сельдь, 200 г картофеля, 1 головка репчатого лука, по 2 моркови и вареных яйца, 100 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла, соль, веточки петрушки.

Картофель и морковь отварите и натрите на крупной терке. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. В плоскую салатницу выложите рыбу, затем слоями нарезанный кольцами лук, морковь, картофель. Каждый слой поливайте небольшим количеством растительного масла, слегка подсолите. Салат заправьте майонезом, посыпьте измельченными яйцами, украсьте веточками петрушки.

Салат из копченой скумбрии

400 г скумбрии или морского окуня, горя чего копчения, 100 г зеленого горошка, яблоко, по 2 огурца и яйца, помидор, стебель лука-порея, 1/2 пучка петрушки, 50 г оливкового масла, 1 ч. л. столового уксуса, соль, черный и белый молотый перец.

Филе копченой рыбы нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а огурец, яблоко и яйцо измельчите. Порей нашинкуйте тонкими колечками, зелень петрушки нарежьте ножницами. Все перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите по вкусу. Салат заправьте уксусом и оливковым маслом. Подавайте, приправив черным и белым крупно помолотым перцем.

Салат из копченой рыбы и колбасы

По 200 г копченой, рыбы и картофеля, по 100 г колбасы, моркови, соленых огурцов и зеленого горошка, 4 яйца, 250 г майонеза, 2 головки репчатого лука, черный перец, соль.

Освобожденную от костей рыбу измельчите. Колбасу нарежьте кубиками, смешайте с рыбой в глубокой посуде. Отварите морковь, картофель, яйца. Охладите и нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы нарежьте тонкими брусочками.

Соедините вместе все продукты. Откиньте зеленый горошек на сито. Добавьте к общей массе. Посолите и поперчите салат по своему вкусу, заправьте майонезом. Уложите горкой в салатницу.

Салат из маринованной рыбы

250 г маринованного филе рыбы, 200 г риса, по 100 г оливок и изюма, 4 яйца, соль.

Для, соуса: 100 г сметаны, 2 яйца, по 1 ч. л. сахарной 1 пудры и уксуса, соль, корица.

Маринованное филе рыбы нарежьте тонкой соломкой. Отварите рис в подсоленном молоке, но не разваривайте его, процедите и охладите. Яйца нарежьте кубиками.

Соедините рыбу, рис и яйца. Добавьте консервированные оливки, слив предварительно жидкость. Изюм залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. К основной массе салата добавьте изюм и посолите всю смесь.

Для соуса охлажденные яйца взбейте с сахарной пудрой и солью. Для аромата добавьте измельченную корицу. Смесь хорошенько взбейте, постепенно вливая уксус, и продолжайте взбивать с холодной сметаной. Этим соусом заправьте салат.

Салат «Тунец в лимоне»

По 200 г консервированного тунца и риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 3 небольшие головки репчатого лука, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.

Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды, откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы не склеился. Оливки и грибы откиньте на дуршлаг. Нарежьте их тонкими дольками. Высыпьте их в рис, тщательно перемешайте и добавьте измельченную рыбу. Лук измельчите. Зелень сельдерея измельчите. Всыпьте эти компоненты в общую массу.

Из лимонов выжмите сок и введите его в майонез, тщательно перемешайте. Приготовленным соусом заправьте салат. Уложите его горкой на блюдо, украсьте листьями мяты.

Салат «Кошачья радость»

1 банка рыбных консервов (желательно на растительном масле), 2 яйца, сваренных вкрутую, 50 г майонеза, 1 головка репчатого лука.

Рыбные консервы хорошо разомните вилкой. Очень мелко нарежьте репчатый лук и яйца. Смешайте их с рыбными консервами и добавьте майонез.

Салат из сельди со свеклой

1/2 кг соленой, сельди, 2 свеклы, 300 г картофеля, 4 яйца, 150–180 г майонеза, зелень, соль.

Филе сельди и нарежьте маленькими кусочками. Свеклу и картофель отварите и остудите, нарежьте их мелкими кубиками и смешайте с рыбой. Яйца отварите и измельчите. Добавьте к рыбе и овощам. Посолите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте. Залейте салат слоем майонеза. Поставьте на несколько часов в холодильник для охлаждения и пропитки. Украсьте веточками зелени. Подавайте салат холодным.

Рыбный салат с солеными огурцами и капустой

По 300 г рыбных консервов и капусты, 3 соленых огурца, по 2 яйца и моркови, 3–4 клубня, картофеля, 200 г майонеза, зелень, перец, соль.

Рыбные консервы измельчите, огурцы нарежьте мелкими кубиками, вареные яйца измельчите. Морковь и картофель отварите и нарежьте кубиками. Свежую капусту нашинкуйте и перемешайте с солью.

Дайте ей немного постоять. Затем перемешайте ее с остальными составными салата. Поперчите и заправьте майонезом.

Подержите салат некоторое время в холодильнике для охлаждения и пропитки. Украсьте зеленью.

Салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Салат из сельди с луком

300 г филе соленой, сельди, 3 головки репчатого лука, свекла, 100 г растительного масла, зелень, перец, соль.

Сельдь и лук мелко нарежьте. Свеклу отварите и натрите на терке.

На раскаленную сковороду влейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук и свеклу. Остудите. Смешайте с сельдью.

Положите соль и перец по вкусу и заправьте оставшимся маслом.

Посыпьте зеленью и еще раз перемешайте. Поставьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол выложите в салатницу и украсьте веточками зелени.

Салат из трески с овощами

250 г консервированной трески, 2–3 яйца, 2 моркови, 200–300 г картофеля, 3 головки репчатого лука, по 100 г консервированной кукурузы и майонеза, зелень, соль.

Треску мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и измельчите. Отварите морковь и картофель и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте. Все овощи смешайте с рыбой и кукурузой и посолите. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Выложите готовое блюдо в салатницу и украсьте зеленью. Поставьте его на некоторое время в холодильник для пропитки. Можете подавать не только в роли закуски, но и как самостоятельное блюдо. При желании украсьте зернами кукурузы.

Рыбный салат с сыром

1 банка рыбных консервов (желательно в собственном соку), 2 яйца, сваренных вкрутую, 50 г майонеза, 1/2 головки репчатого лука, 50 г твердого сыра.

Рыбные консервы хорошо разомните вилкой. Очень мелко нарежьте репчатый лук и яйца. Смешайте их с рыбными консервами и добавьте майонез. Сверху посыпьте тертым сыром.

Рыбный салат «К пиву»

150 г копченой рыбы, 2 яйца, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. сметаны или майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени укропа.

Рыбу нарежьте мелкими кусочками. Яйца и картофель отварите. Кусочки рыбы разложите на тарелке, сверху – рубленые яйца и картофель. Сметану или майонез смешайте с тертым хреном и залейте салат. Сверху украсьте зеленью.

Салат из минтая

300 г отварного куриного мяса, по 200 г вареного минтая и острого плотного сыра (например, грюйер или маасдам), пучок листового салата, 3 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 3 ст. л. сладкой консервированной, кукурузы, стебель лука-порея, 1/2 банки майонеза, соль.

Куриное мясо и сыр нарежьте соломкой, яйца и вареный минтай измельчите.

Порей нарежьте колечками. Перемешайте эти компоненты с кукурузой и зеленым горошком, посолите и заправьте майонезом.

Дно блюда выстелите листьями салата и выложите на них готовый салат.

Салат из сельди и помидоров

1/2 крупной сельди, 1 маленькая, головка репчатого лука, большой помидор, болгарский перец, черный молотый перец, растительное масло по вкусу, соль.

Филе рыбы отделите от костей и мелко нарежьте. Очищенные лук, помидор и перец мелко нарежьте, перемешайте с рыбой.

По вкусу поперчите, посолите и полейте маслом.

Салат «Пикантный»

100 г филе сельди, 2 помидора, 1 болгарский сладкий перец, 1 головка репчатого лука, несколько листьев зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, красный молотый перец.

Филе сельди нарежьте соломкой, смешайте с мелко нарубленными помидорами, кубиками красного сладкого перца, репчатого лука, нарезанным соломкой зеленым салатом. Из растительного масла, уксуса, соли и черного молотого перца приготовьте заправку и полейте ею салат.

Рыбный салат по-канадски

200 г отварного судака, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. майонеза, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 1 небольшой свежий огурец, 1 ч. л. соуса «Южный» или «Табаско», 1 яйцо, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, несколько листьев салата, соль.

Филе отварной рыбы нарежьте мелкой соломкой. Смешайте нарезанные соломкой яблоко, огурец, сельдерей, зелень петрушки и майонез, заправьте солью и соусом «Южный», в последнюю очередь положите кусочки рыбы, всю массу осторожно перемешайте.

Уложите салат горкой на блюдо, посыпьте зеленью петрушки, рубленым яйцом и украсьте листьями салата.

Салат из свежей рыбы и яиц

300-400 г рыбы, 1–2 яйца, майонез или сметана по вкусу, 1 головка репчатого лука, укроп или петрушка.

Готовые тушки рыбы (без плавников, голов и хвостов) отварите в немного подсоленной воде, аккуратно удалите позвоночник и измельчите мясо вилкой.

Добавьте мелко нарезанные яйца, нарезанный небольшими кубиками репчатый лук (ошпаренный кипятком и охлажденный), введите мелко нарезанную петрушку или укроп.

Приготовленный салат заправьте сметаной или майонезом, украсьте мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Такой салат рекомендуем готовить из трески, окуня, сайры или мойвы.

Сельдь в сметане

300-400 г соленой сельди, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 1 стакан сметаны, сахарный песок, небольшой лимон или лимонная кислота, зелень петрушки, или укропа, соль.

Сельдь вымочите, отделите от позвоночника и костей. Разделите филе на 4–5 небольших частей, положите красиво на блюдо. Яблоко натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте кольцами. Тертое яблоко смешайте со сметаной, добавьте соль, молотый перец, сахарный песок, лимонный сок или лимонную кислоту по своему вкусу. Затем сельдь залейте сметанным соусом и украсьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Приготовленное рыбное блюдо подавайте на стол.

Паштет рыбный

300-400 г любой рыбы, 50–60 г сливочного масла или сливочного маргарина, 2–3 головки репчатого лука небольшого размера, соль, черный или красный молотый перец, пряности и специи, зелень петрушки или листья салата.

Для этого салата используйте любую рыбу: замороженную, свежую, консервированную в томате или в масле, а также и копченую.

Филе рыбы мелко нарежьте, тщательно перемешайте со сливочным маслом или сливочным маргарином и репчатым луком. Добавьте соль, молотый перец, любые пряности и специи. Приготовленное блюдо украсьте листьями салата или мелко нарубленной зеленью петрушки. Готовый салат подавайте на стол.

Салат из сельди с горчицей

300-400 г сельди, 5–6 ст. л. подсолнечного масла, 30–40 г готовой горчицы, зелень укропа или петрушки.

Сельдь вымочите и отделите от костей. Филе сельди намажьте готовой горчицей и аккуратно сверните трубочкой. Уложите в банку и залейте подсолнечным маслом. Подержите в холодильнике 2–3 ч.

Затем выложите на овальное блюдо и украсьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Приготовленное блюдо подавайте на стол.

Треска в майонезе

300 г отварной трески, 1 стакан майонеза, 3–4 ст. л. растительного масла, яичный желток, лимон небольшого размера или лимонная кислота, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.

Отварную треску отделите от позвоночника и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками. Уложите красиво на овальное блюдо. Полейте майонезом. Украсьте ломтиками лимона и сбрызните немного лимонной кислотой. Посыпьте растертым яичным желтком и украсьте зеленью укропа или петрушки.

Рыбное ассорти

По 100 г малосольной лососины, балыка, сардин или шпрот и корюшки в масле, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 4–5 штук маслин, яйцо.

Рыбные продукты тонко нарежьте и красиво уложите на овальное блюдо.

Украсьте его кружочками огурца, помидоров, кольцами болгарского перца, маслинами и дольками вареных яиц.

Сельдь рубленая

300 г филе малосольной сельди, яблоко, ломтик белого хлеба, молоко, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, зелень.

Филе, яблоки, очищенные от семян и кожуры, замоченный в молоке хлеб, лук дважды пропустите через мясорубку, заправьте маслом и уксусом, перемешайте, выложите на продолговатое блюдо и придайте форму целой рыбы. Украсьте рубленым яйцом, укропом, ломтиками яблок.

Рубленая треска с сыром

300 г вареной трески, 100 г тертого сыра, 200 г сливочного масла, молотый черный перец, горчица, соль.

Рыбу дважды пропустите через мясорубку. Сливочное масло разотрите с горчицей, добавьте тертый сыр и соедините с рыбным фаршем. Смесь тщательно взбейте, добавив соль и перец, выложите на овальное блюдо, придайте массе форму рыбы, а ложкой сделайте узор в виде чешуи.

«Сельдь в гнезде»

200 г отварного картофеля, 100 г филе малосольной сельди, 1/2 яблока, 50 г тертого сыра, 1 головка репчатого лука, яйцо, маслины.

Из картофеля удалите серединки так, чтобы получилось нечто вроде коробочек или гнездышек. Из сельди, сыра, яблока, репчатого лука и вареного яйца приготовьте фарш (в него можете добавить немного майонеза). Уложите фарш в картофельные «гнезда» и украсьте зеленью, маслинами.

Сельдь с пивной подливкой и яйцом

200 г отварного картофеля, 120 г филе сельди, 100 мл пива, 150 г оливкового масла, 2 головки красного лука, 3 яйца, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, перец, соль.

Картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. На каждый кружок положите по кусочку сельди, нарезанный кольцами лук и еще один кружочек картофеля. Уложите готовые медальоны на блюдо, посыпьте рубленым вареным яйцом, полейте пивной подливкой.

Для подливки пиво, соль, перец перемешайте с оливковым маслом.

Ставрида с сыром

200 г ставриды в масле, 100 г сыра, зубчик чеснока.

Кусочки рыбы разомните вилкой, добавьте тертый сыр, толченый чеснок, все перемешайте, выложите в салатницу и украсьте ломтиками сыра.

Салат селедочный

200 г филе сельди, 2 яйца, 2 отварных клубня картофеля и соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, по 1 ст. л. оливкового масла и уксуса, сахар, зелень, перец, соль.

Сельдь, овощи и яблоко измельчите, смешайте, заправьте оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем. Украсьте ломтиками сельди, яблок, кольцами лука.

Салат-коктейль рыбный

50 г филе отварной рыбы (судака, хека), 1/3 свежего огурца, ломтик лимона, кетчуп, болгарский перец, 60 г вареных шампиньонов, зелень, листья салата, специи.

Рыбу, грибы, огурцы нарежьте кубиками. В стеклянный фужер уложите листья салата так, чтобы их края слегка выступали над стенками. Сверху положите слоями рыбу, грибы, огурцы. Заправьте майонезом, кетчупом и лимонным соком. Украсьте кольцами болгарского перца, зеленью, долькой лимона.

Салат из копченой рыбы с зеленым горошком

400 г копченой рыбы (палтуса, зубатки, трески), 100 г зеленого горошка, по 2 свежих огурца и яйца, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 2 яйца, 1 помидор, 1 стебель лука-порея, 1/2 пучка петрушки, 50 мл оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. столового уксуса, черный молотый перец, соль.

Филе копченой рыбы отделите от костей и нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте ломтиками, а свежий и соленый огурцы, яблоко и яйцо измельчите. Порей и петрушку измельчите. Все перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите по вкусу. Салат заправьте соусом. Для этого смешайте горчицу с сахаром, хорошенько разотрите и добавьте постепенно оливковое масло, взбейте и введите уксус.

Яичные «корзиночки» с консервами

6 яиц, 6 консервированных сардин, 1/2 ст. л. майонеза, соль.

Рыбу разотрите, добавив немного заливки из консервов. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, разрежьте пополам (в продольном направлении), выньте желтки и разотрите их с солью и майонезом. Каждую «корзиночку» заполните желтками, а сверху – рыбной массой. Подавайте охлажденными.

Конец ознакомительного фрагмента.