Вы здесь

Предложения со словосочетанием "участники уголовного судопроизводства"

Предложения в которых упоминается "участники уголовного судопроизводства"

Уголовно-процессуальный закон относит следователя к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
В том числе во взаимоотношениях с таким участником уголовного судопроизводства, как суд.
Дополнительной гарантией обеспечения прав участников уголовного судопроизводства на данном этапе выступает право на обжалование данного судебного решения.
Именно с этого времени последний становится участником уголовного судопроизводства и приобретает соответствующие процессуальные права и обязанности.
Нельзя также не учитывать давление, которое нередко испытывают участники уголовного судопроизводства.
Частный обвинитель, как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, наделён совокупностью прав государственного обвинителя (ч.
Потребности участника уголовного судопроизводства могут быть всевозможными, в том числе напрямую и не связанные с правами и свободами.
Если бы адвокат принял на себя защиту названных участников уголовного судопроизводства, то он не был бы допущен к участию в уголовном деле.
Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч.
Перечень субъектов права обжалования в уголовном процессе не ограничивается участниками уголовного судопроизводства.
Раздел 2 рассматривает права, обязанности, полномочия участников уголовного судопроизводства: суда (гл.
Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам.
Тем самым определяется исключительная роль суда среди участников уголовного судопроизводства.
При наличии указанных обстоятельств отвод судье может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства.
Педагога (психолога) нельзя подвести под понятие других участников уголовного судопроизводства, например специалиста, к которому он наиболее близок.
Государственные органы оказались слабо подготовленными к решительным действиям по защите участников уголовного судопроизводства.
Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему достоинство обращению (ст.
Материальная группа включает в себя задачи, направленные на защиту материальных прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Обязательность процессуальной формы заключается в точном и неукоснительном исполнении участниками уголовного судопроизводства её предписаний.
Метод предписания выражается в обязанностях участников уголовного судопроизводства совершать определённые действия или принимать определённые решения.
Уголовно-процессуальная диспозиция содержит само правило поведения участника уголовного судопроизводства, т.
Это обстоятельство обусловливает разделение участников уголовного судопроизводства (ч.
Возможностью составления уголовно-процессуального документа обладают только участники уголовного судопроизводства.
Эти документы могут быть адресованы как другим субъектам уголовной юрисдикции, так и прочим участникам уголовного судопроизводства.
Правом составления различных уголовно-процессуальных документов в большей или меньшей степени наделены любые участники уголовного судопроизводства.
Жалоба может быть направлена любыми участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой затронуты их интересы (ст.
Поэтому мы позволим себе сформулировать более содержательное определение участников уголовного судопроизводства.
Для закрепления за лицом статуса какого-либо участника уголовного судопроизводства должны иметься юридические и фактические основания.
Свидетель — это участник уголовного судопроизводства, который, как и потерпевший, создаётся самими обстоятельствами уголовного дела.
Свидетель — участник уголовного судопроизводства, который во многих случаях не имеет в уголовном деле какой-либо личной заинтересованности.
Дача показаний — это и право, и основная обязанность свидетеля, которая по существу и обусловливает наличие данного участника уголовного судопроизводства.
Какие права участника уголовного судопроизводства нарушены?
Уголовно-процессуальное законодательство подразделяет участников уголовного судопроизводства на участников со стороны обвинения и со стороны защиты.
Специалист и переводчик имеют право задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства и знакомиться с протоколом следственного действия.
Понятыми не могут быть несовершеннолетние участники уголовного судопроизводства и их родственники; работники органов исполнительной власти.
Вышеперечисленные работы, как правило, посвящены обеспечению безопасности отдельных категорий участников уголовного судопроизводства.
Эксперт и специалист являются участниками уголовного судопроизводства, т.
Значительная часть факторов, влияющих на процесс доказывания, связана с личностью именно данного участника уголовного судопроизводства.
Воспринимая эти источники осведомлённости, властные участники и иные участники уголовного судопроизводства становятся носителями фактических данных.
Единственными «маневрами» профессиональных участников уголовного судопроизводства являются нормы уголовно-процессуального закона.
Это означает, что в ходу уголовного судопроизводства запрещается осуществление действия и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение унижающее его человеческое достоинство либо создание опасности для его жизни и здоровья.
Меры безопасности в отношении осуждённого, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.
Кроме того, законодателем не учтены интересы заинтересованных участников уголовного судопроизводства (потерпевшего, гражданского истца и ответчика) в тех случаях, когда орган расследования прекращает производство по уголовному делу по указанному основанию.
Данная дефиниция слишком упрощает (обедняет) содержание рассматриваемого института, а также препятствует осуществлению законных прав и интересов участниками уголовного судопроизводства.
При этом под эффективностью применения мер уголовно-процессуального принуждения, направленных на предотвращение ненадлежащего поведения участников уголовного судопроизводства, видимо, следует понимать способность таких мер при наименьших социальных издержках и максимально незначительном стеснении законных прав и свобод этих лиц обеспечить предписываемое законом их поведение в период производства по уголовному делу.
Так, уголовное право (а соответственно, и учение о потерпевшем в уголовно-правовой науке как структурный элемент этой системы) интересует потерпевший от преступления (не только легитимированный, но и фактический) как субъект отношений, охраняемых уголовным законом, для более глубокого изучения вопросов преступления и наказания; для уголовного процесса объектом исследования являются потерпевшие от преступления (легитимированные) как участники уголовного судопроизводства, наделённые специфическими правами и обязанностями; для судебной медицины потерпевший — физическое лицо (или его труп) — объект исследования судебно-медицинской экспертизы; криминалистику интересует потерпевший в аспекте совершенствования тактики и методики расследования преступлений; для криминологии представляет интерес роль жертвы в создании криминогенной обстановки, использование данных о нём в профилактике преступности и т.
Должна быть исключена любая возможность обмана, введения в заблуждение, нарушения прав и законных интересов как стороны защиты, так и других участников уголовного судопроизводства, включая потерпевшего.