Глава 3. Вы – участник уголовного процесса
Уголовный процесс, пожалуй, как никакой другой затрагивает наиболее серьезные сферы жизни. В связи с тем, что основанием для его возбуждения является факт наличия совокупности обстоятельств, позволяющих предположить, что было совершено преступление, законодатель предусматривает различные меру для подтверждения или опровержения данного факта. Несомненно, что в ходе осуществления процессуальных действий зачастую ограничиваются права и свободы человека и гражданина. К сожалению, в ряде случаев такие ограничения являются единственно возможными способами обеспечения и осуществления уголовного процесса. В данной главе мы подробно остановимся на тех процессуальных действиях, которые напрямую затрагивают сферу жизненно важных интересов человека и прокомментируем перечень Ваших прав, как участника уголовного процесса, закрепленный законодателем и обеспеченный механизмом правовой защиты. Сначала мы хотели бы остановиться на ряда следственных действий, в ходе проведения которых неминуемо затрагиваются права и интересы, участвующих в них лиц и осветить совокупность прав и обязанностей участников. Вы можете быть привлечены к проведению следственных действий в различных качествах, в том числе в качестве понятого, что значительно расширяет круг лиц, которые могут быть вовлечены в уголовный процесс. Необходимо запомнить, что все участники уголовного процесса обладают определенными правами и обязанностями. Знание указанных норм необходимо прежде всего Вам самим, чтобы не быть безмолвным инструментом осуществления уголовного процесса и немым участникам производимых процессуальных действий, особенно если они непосредственно затрагивают Ваши личные интересы и интересы близких лиц, а с позиции закона и аргументировано настаивать на соблюдении и выполнении предписаний закона, обеспечивающих гарантию Ваших прав и свобод.
Общие правила производства следственных действий
Под следственными действиями понимаются действия следователя, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, производимые в рамках расследования уголовного дела и направленные на обнаружение, сбор, изъятие и проверку доказательств. Следственные действия, предусмотренные УПК РФ можно условно разделить на три категории, а именно:
1. те, которые не требуют предварительного вынесения постановления (допрос, очная ставка, проверка показаний на месте и т. д.);
2. следственные действия, перед производством которых следователь выносит соответствующие постановление, не требующее чьего-либо утверждения (осмотр и эксгумация трупа, освидетельствование, некоторые виды выемки); следственные действия перед производством которых помимо вынесение следователем соответствующего постановления, требуется согласие прокурора и санкция суда (осмотр жилища при отсутствии согласия проживающего в нем лица, производства обыска и выемки в жилище и другие, перечень которых содержится в ч. 2 ст.29).
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18 декабря 2001 года № 177-ФЗ перечисленные в ч. 2 ст.29 следственные действия до 1 января 2004 года производятся по решению прокурора.
Производство следственного действия в ночной время не допускается, за исключением случаев не требующих отлагательства. При этом ночным временем признается промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени. К числу случаев, не требующих отлагательства можно отнести: а) когда фактические основания к производству следственного действия появились при производстве другого следственного действия б) неотложность обусловлена обстановкой только что совершенного преступления в) производство следственного действия необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности или промедление позволит скрыться подозреваемому г) существует угроза уничтожения доказательств.
3. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц. Это означает, что в ходу уголовного судопроизводства запрещается осуществление действия и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение унижающее его человеческое достоинство либо создание опасности для его жизни и здоровья. Никто не может быть подвергнут насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению – принцип уважения чести и достоинства личности. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод должностным лицом, осуществляющим уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлен законодательством.
Согласно ч. 5 ст. 164 если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ. При этом необходимо уточнить, что по отношению к потерпевшему и свидетелю данное положение относится к проведению тех следственных действий с их участием, в ходе производства которых последние дают показания либо пояснения (очная ставка, осмотр места происшествия с участием потерпевшего и т. д.) в иных случаях, например при производстве выемки предупреждать указанных лиц об ответственности за дачу ложных показаний по ст.307 УК РФ не имеет смысла, так как данное следственное действие их не предусматривает.
При производстве следственного действия могут быть применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
Помимо вышеперечисленных лиц, следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем также делается соответствующая отметка в протоколе. На практике такие случае повсеместно распространены. Как правило оперативные сотрудники привлекаются в ходе производства обыска, выемки, проверки показаний на месте и др. и оказывают помощь следователю в проведение следственного действия.
Весь ход и результаты следственного действия должны быть запротоколированы с соблюдением требований, предусмотренных ст.166 УПК РФ. Только при соблюдении данного порядка, собранные в ходе проведения следственного действия доказательства будут признаны допустимыми и имеют юридическую силу. УПК РФ содержит исчерпывающий перечень следственных действий в рамках которых могут быть произведено обнаружение, изъятие доказательств и осуществлена их проверка.
Остановимся на порядке проведения интересующих нас следственных действий.
Освидетельствование
Освидетельствование – это самостоятельное процессуальное действие, которой производиться в рамках возбужденного уголовного дела при наличии юридических и фактических оснований и по мотивированному постановлению следователя. Освидетельствование проводиться с целью установления на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявление состояния опьянение или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Освидетельствование производиться только в том случае, когда не требуется производство судебной экспертизы. Если же круг вопросов, решение которых преследует производство освидетельствование, относится к компетенции эксперта, то должна быть проведена соответствующая судебная экспертиза. Также если лицо, которому проводилось освидетельствование оспаривает его результат и выдвигает иные доводы, требующие проверки экспертным путем, то по результатам освидетельствования может быть назначена судебная экспертиза. Так в ходе освидетельствования могут быть зафиксированы следы на теле человека (ожоги, гематомы и т. д.), фиксация данных следов относится к сфере освидетельствования, однако определение механизма и давности их образования возможно только в ходе судебной экспертизы, поэтому зачастую освидетельствование предшествует ей. Освидетельствование может быть произведено в отношении: подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля. Однако в отношении свидетеля освидетельствование может быть произведено и только с его согласия. Исключение составляет случай, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности показаний свидетеля.
Освидетельствование, в отличии от осмотра, затрагивает право гражданина на неприкосновенность и личную свободу, поскольку оно связано с разглашением интимных обстоятельств его жизни. В этой связи законодатель предусмотрел отдельную правовую норму, регламентирующую порядок его проведения в качестве самостоятельного процессуального действия. Освидетельствование производиться на основании постановления следователя. Данное постановление обязательно для освидетельствуемого лица. В постановлении следователь указывает основания для производства данного следственного действия, его цель, лицо в отношении которого оно будет проводиться. Перед началом освидетельствования следователь объявляет постановление лицу, в отношении которого оно будет проводиться, разъясняет ему права и порядок производства следственного действия, а также тот факт, что данное постановление для него является обязательным. Если же речь идет об освидетельствование свидетеля и это не связано с оценкой достоверности его показаний, целесообразно отобрать у данного лица письменное согласие на проведение с ним данного следственного действия. Подозреваемый, обвиняемый, их защитник, потерпевший и его представитель вправе заявить ходатайство о производстве освидетельствования, которое подлежит обязательному рассмотрению следователем в порядке установленном УПК.
Участие специалиста-врача в освидетельствование может быть факультативным и обязательным. Можно говорить о двух видах освидетельствования: а) освидетельствование проводимое следователем (освидетельствование лица того же пола) б) освидетельствование проводимое специалистом-врачом по поручению следователя (в случае освидетельствования лица другого пола, если оно связано с обнажением), в) освидетельствование производимое следователем с участием врача-специалиста по решению следователя (в случае освидетельствование лица того же пола, если требуется квалификация и специальные познания для обнаружения и фиксации следов). При освидетельствовании следователь может осмотреть как все тело человека, так и отдельные его участки. Однако, как уже было сказано, если осмотр связан с обнажением тела лица противоположного пола, то следователь в производстве осмотра не участвует. В таком случае осмотр проводиться врачом. Однако и в этом случае освидетельствование не теряет статуса следственного действия, поскольку фактически производиться и оформляется следователем, а обнаруженные в ходе производства освидетельствования данные заносятся в протокол со слов врача, производившего осмотр. Перед началом освидетельствования специалисту разъясняются его права и обязанности. При необходимости к производству освидетельствования могут привлекаться судебно-медицинский эксперты в качестве врача-специалиста. Участвуя в освидетельствовании, врач не вправе делать выводы из обнаруженного, следователь не должен требовать от врача заключения по вопросам медицинского характера.
Конец ознакомительного фрагмента.