Предложения в которых упоминается "трудовое крестьянство"
Объединённый, организованный пролетариат, совместно с трудовым крестьянством, свергнет самодержавие.
Поэтому они должны работать очень добросовестно, чтобы закалять союз между рабочим классом и трудовым крестьянством.
Они завоёваны потом и кровью рабочего класса и трудового крестьянства.
Мы — за социализм разумный и выгодный для большинства трудового крестьянства и лучших рабочих!..
Не для того мы бились с беляками насмерть, чтобы трудовое крестьянство в обиду дать.
Чтобы ихнее имущество отнять и между трудовым крестьянством поделить.
Это привлечение на сторону пролетариата, трудового крестьянства и угнетённых народов страны.
Они должны быть поэтому соединены в одну категорию трудового крестьянства.
Спешно готовились к продаже различные буржуйские бирюльки и цацки, чуждые пролетариям и трудовому крестьянству.
Необходимо было полностью и окончательно оторвать трудовое крестьянство от буржуазии, привлечь его к социалистическому строительству.
Он дорожил своей репутацией «всесоюзного старосты», защитника и выразителя интересов трудового крестьянства.
Психологически они не отождествляли себя с буржуазным классом и однозначно причисляли себя в прошлой жизни к трудовому крестьянству.
Трудовое крестьянство и рабочие, кто индивидуально — своей семьёй — или сообща с соседями, по характеру подходящими, организовавшись в небольшие — в 50-200 человек — свободные сельскохозяйственные коммуны, с радостью на лицах свободно обсуждают между собой, как они ожидают весны, чего и поскольку будут засевать из весенних яровых хлебов, какие из них дадут надлежащий урожай и, следовательно, помощь революции, если погода будет хорошая, не сухая, а с дождями, которые нашему чернозёму нужны в определённое время весны и первого и второго месяца лета.
Предпочтение отдавалось трудящимся, которые по характеру и уровню пенсионного обеспечения делились на класс рабочих и служащих, класс трудового крестьянства (члены колхозов) и такую «социальную прослойку», как интеллигенция.
В народно-демократическом государстве носителем политического суверенитета является блок трудящихся классов, а именно рабочего класса и трудового крестьянства во главе с передовым классом общества, рабочим классом, классом-гегемоном, играющим руководящую роль в этом блоке, направляющим развитие народно-демократических стран к социализму.
— Основной смысл революции — торжество лучшего над худшим, передового над отсталым, торжество созидания над разрушением... Большевики размахивали косой диктатуры слишком широко... Они обкашивали не только сорную траву вокруг кустов малины, но зачастую подсекали и самоё малину... История, вслед за самодержавием, осудила и комиссародержавие... Поток времени отныне и навсегда поглотит всех больших и маленьких деспотов... Наша партия есть единственная верная защитница интересов трудового крестьянства!..
Являясь первоначально мировоззрением сознательного революционного меньшинства, он всё более проникает в массы, ведя к тому, что все слои трудового эксплуатируемого населения, от промышленного пролетариата до трудового крестьянства, сознали себя единым рабочим классом, видели в своём классовом единстве залог своего освобождения и подчиняли все свои частные, местные и временные интересы одной великой задаче социально-революционного переворота.
И это отнюдь не потому, что я, как каждый стандартно-гениальный еврейский ребёнок, сызмальства пророчески подозревал, что сугубо материалистический подход к судьбам человечества явно однобок и необъективен, а движущая сила истории — вовсе не победивший сам себя пролетариат и даже не примкнувшее к нему не менее трудовое крестьянство.
Под руководством пролетарской партии рабочий класс (идея гегемонии пролетариата) в союзе с трудовым крестьянством посредством революционного выступления захватывает политическую власть, используя её, ликвидирует эксплуататорское (буржуазное) государство и построит государство трудящихся.
Ожидавшаяся трудовым крестьянством социализация земли на практике трансформировалась в рамках государственной политики в национализацию.
Да вот, «уясняет» трудовому крестьянству первостепенную задачу: захват земли и самоуправление «без какой бы то ни было опеки» (51, 25).
Эти положения являлись исходными пунктами эсеровской теории некапиталистической эволюции трудового крестьянства.
— Сегодня вы протянули руку помощи голодающему пролетариату, а завтра пролетариат протянет руку трудовому крестьянству.
В документах, правда, везде писали — «трудовое крестьянство», а иной раз даже — «пролетарии».
Надежды трудового крестьянства на землю и волю в той мере, на какую оно рассчитывало и имело право, не оправдались.
Подобный шаг имел своей целью создание пропагандистского мифа о якобы заговорах и происках врагов трудового крестьянства.
Указанные нормы законодательства направлены на сохранение большого класса трудового крестьянства, на исключение его обезземеливания.
Союз трудового крестьянства обращался к различным слоям граждан с воззваниями и листовками.
Картошка символизировала трудовое крестьянство, а красная свёкла — знамя пролетарской революции.
Для этого нужно, чтобы в классовой борьбе победу одержал рабочий класс и трудовое крестьянство.
В этот момент бы кстати появиться какому строгому комиссару в кожаной тужурке, в лице которого селяне видели исконный образ защитника трудового крестьянства.
По своему быту это сельское священство мало чем отличалось от русского трудового крестьянства.
У антоновцев были красные флаги с надписями «Да здравствует трудовое крестьянство!».
Юрий Васильев, Крестьянские восстания в Советской России (1918—1922 гг.) в 2 томах. Том второй
Один из них, во главе с самодержавием, объединял дворянство, буржуазию и высшую аристократию, другой — промышленный пролетариат, трудовое крестьянство и интеллигенцию.
Новая экономическая политика трактуется как переход от капитализма к социализму, как формирование союза рабочего класса с трудовым крестьянством и вовлечение его в строительство социализма.
Коммунисты в сознании трудового крестьянства ассоциировались с насильниками — «шайкой хулиганов, лодырей, лентяев и любителей чужого, кровавым потом нажитого имущества».
Вековечный дуб, граждане, это трудовое крестьянство, которое веками несло тяжести и лишения, как в монархизме, так и во все те тяжёлые годины крепостничества; крестьянство спало как медведь в берлоге, которого не трогала рогатина, по которому ползали различные насекомые, букашки, всевозможные гады и он терпеливо переносил все их укусы и ужаления; но как только медведь почувствовал холодную сталь просунутой в берлогу рогатины, он выскочил из берлоги и начал метать направо и налево подступивших к нему охотников и собак.
Без союза с трудовым крестьянством, с мастеровым народом, с интеллигенцией рабочему классу трудно противостоять капиталу, классу буржуазии, трудно победить номенклатуру.
Если социал-демократы назвали свою партию рабочей; то эсеры провозгласили опорой революции «промышленных рабочих, трудовое крестьянство и трудовую интеллигенцию», а главные агитационные усилия направили в деревню.
Действительно, с самого начала это стало воистину преобразующим движением, которое вносило в нелёгкую крестьянскую жизнь, перегруженную трудностями индивидуального свойства, не только единство интересов пролетариата и трудового крестьянства, но и раскрывало суть возможностей государства при оказании помощи в деле производства продовольственного сырья, в котором страна всегда нуждалась очень остро.
И в национальном сознании, сформированном на основе официального государственного лексикона, окончательно и бесповоротно утвердилась четкая конструкция модели советского общества: «рабочий класс — гегемон» — раз, «трудовое крестьянство» — два и между ними так, ни то, ни сё, как тонкая прослойка из повидла в народном пироге, — «интеллигенция».
Оно сводилось к следующим пунктам: во-первых, эсеры участвовали в работе по подготовке мятежа, создав «Союзы трудового крестьянства»; во-вторых, лозунги повстанцев являлись ни чем иным, как безграмотным изложением обычных эсеровских лозунгов; в-третьих, начатое эсерами движение было брошено ими на произвол судьбы и отдано в руки «первого попавшегося проходимца» (т.
Под руководством пролетарской партии рабочий класс (идея гегемонии пролетариата) в союзе с трудовым крестьянством посредством революционного выступления захватывает политическую власть, используя её, ликвидирует эксплуататорское (буржуазное) государство и строит государство трудящихся.
Оно сводилось к следующим пунктам: во-первых, эсеры участвовали в работе по подготовке мятежа, создав «Союзы трудового крестьянства»; во-вторых, лозунги повстанцев являлись ни чем иным, как безграмотным изложением обычных эсеровских лозунгов; в-третьих, начатое эсерами движение было брошено ими на произвол судьбы и отдано в руки «первого попавшегося проходимца» (т.
Юрий Васильев, Крестьянские восстания в Советской России (1918—1922 гг.) в 2 томах. Том второй
Подготовка к восстанию велась в рамках подпольных «союзов трудового крестьянства».