Вы здесь

Предложения со словосочетанием "труд рабов"

Предложения в которых упоминается "труд рабов"

При постройке крепостей активно использовался труд рабов.
При этом всё хозяйство базировалось на труде рабов и свободных койкой, находившихся на службе у колонистов.
Тогда удельный вес труда рабов в общественном производстве был незначительным.
Разностороннее по тому времени воспитание и образование знати противопоставлялось подготовке к тяжёлому физическому труду рабов.
При этом страна была построена и на труде рабов, которые приравнивались к собственности, не способной обладать базовыми правами.
Я задавал вопрос: можно от раба ждать активности, труд раба может быть желаемым?
Экономика греческих государств основывалась на труде рабов, являвшихся основными производителями материальных благ.
Для повышения эффективности труда рабов рабовладельцам приходилось повышать их квалификацию и практически выращивать их с детства.
Не порицал он и организацию ремесленного производства на основе труда рабов, так как от неё рабовладельцы получают большие доходы.
Это разделение на труд физический (труд раба) и умственный (труд руководителя-рабовладельца).
В состав карфагенского плебса, по-видимому, входили мелкие землевладельцы и торговцы, а также ремесленники, которые могли использовать труд рабов.
На оросительных работах и рудниках в основном применялся труд рабов.
Однако в условиях натурального хозяйства труд рабов не играл решающей роли.
Работайте непрерывно, но пусть ваша работа не будет трудом рабов.
Если труд, подобный труду рабов, даёт в результате эгоизм и привязанность, то труд господина своего разума создаёт блаженство непривязанности.
Труд рабов имел ограниченное применение, по большей части рабы принадлежали государству.
Не стоит путать труд раба со свободным трудом, за который надо платить.
Широко было развито виноградарство, садоводство, ремёсла, где использовался труд рабов, морская торговля.
В той или иной мере в них использовался и труд рабов, однако его значение падает.
Основой греческой экономики было товарное производство, построенное на основе частной собственности и труда рабов, принадлежащих частным лицам.
Труд рабов использовался для постройки пирамид, храмов, оросительных систем.
Несмотря на своё развитие в технической сфере граждане данного государства прибегали и к труду рабов.
Происходило замещение труда свободного крестьянина трудом раба, а это означает падение производительности труда.
Труд рабов широко применялся для строительства городов, заводов, каналов, дорог, на лесоразработках и т.
Их владельцы богатели, используя труд рабов, число которых достигало почти шести тысяч, и стремились во всём подражать английской знати.
Труд рабов широко использовался при осуществлении крупных строительных проектов: сооружении храмов, мостов, дамб и т.
Труд рабов использовался на тех же работах, что и труд работников царских, храмовых и вельможных хозяйств.
На многочисленных строительных работах и в каменоломнях широко применялся труд рабов.
Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменили работой пара и гидравлической силой, так труд пролетариата заменится электричеством.
Сахар был бы слишком дорог, если бы не использовался труд рабов.
Труд человека здесь невыносим, это труд раба.
Невероятные богатства ассирийских и вавилонских владык, а также дешёвый труд рабов позволяли придавать постройкам колоссальные размеры.
Например, при рабовладельческом строе весь труд раба кажется неоплачиваемым и присваивается хозяином, хотя часть времени труд направлен на поддержание собственного существования.
При увеличении посевных площадей с использованием труда рабов, не проявляющих любви и бережного отношения к земле, быстро шло истощение почв; общая продуктивность земледелия со временем падала.
Сначала производство сахара основывалось на труде рабов — в первые годы XIX века их число превышало 300 тысяч, и благодаря им испанская колония превратилась в ведущего экспортёра сахара.
Короче говоря, за исключением тропических и субтропических колоний, где климат не позволяет европейцу заниматься земледельческим трудом, крупный землевладелец, подчиняющий природу своему господству и проводящий расчистку земли под пашню посредством труда рабов или несущих барщину крепостных, оказывается чистейшим плодом фантазии.
С одной стороны, использование рабов было вызвано недостатком наёмных работников в сельском хозяйстве, с другой — труд рабов был неэффективным, поскольку тормозил рост производительности труда в сельском хозяйстве.
Некоторые исследователи полагают, что они использовали труд рабов для сооружения гробниц, а другие уверены, что «ирландские пирамиды» созданы руками свободных людей.
Абсолютное преобладание сельского хозяйства и натуральный характер его производства, господство мелкого землепользования — всё это не создавало потребности в дополнительной рабочей силе или труде рабов.
Оно определялось тем, что труд рабов в наиболее неприкрытой форме основывался на принуждении, что с неизбежностью предполагало применение к рабам мер устрашения и наказания.
Мейер утверждал, что развитие цивилизаций связано с чередованием периодов с приоритетом труда свободных людей, дополняемым трудом рабов (экономическое принуждение), и периодами с господством труда зависимых земледельцев и ремесленников (внеэкономическое принуждение).
Но материалы древности говорят об ином: труд рабов в античных государствах был преобладающим, а сами эти государства вполне правомерно называть рабовладельческими.