Вы здесь

Предложения со словосочетанием "сословное деление"

Предложения в которых упоминается "сословное деление"

Сословное деление заключённых вообще являлось одним из центральных устоев пенитенциарной политики.
Важным критерием этнической жизни является становление и устойчивость и специфика сословного деления народа.
Ему были присущи резко выраженные сословные деления и яркая этическая самобытность, окрасившая всю целостность римского права.
Сословное деление общества отражало отношение людей к общинам как социально-хозяйственным организациям.
Таким образом, сословное деление общества упрощало управление им.
Именно этим объясняется длительная живучесть сословного деления общества.
С давних времён титулы у христосцев были категорией весьма условной, и какого-то сословного деления не присутствовало.
Сословное деление общества, по зороастризму, основывается на свободном выборе человеком того или иного рода занятий.
Сословное деление весьма сложным образом соотносится с классовым.
Сословное деление общества, по зороастризму, основывалось на свободном выборе человеком того или иного рода занятий.
Наследственность, кастовое и сословное деление диктуют экономические роли индивидов, сдерживают социально-экономический прогресс.
Причём в училище отсутствовало сословное деление, ревностно проводившееся в других учебных заведениях.
Социальная структура традиционного общества характеризовалась сословным делением, низкой степенью социальной мобильности.
Сословное деление плюс закон об эрозии знатности — разумный компромисс между потребностями государства и интересами всех слоёв общества, разве нет?
Разночинцами фактически делаются все те, чья деятельность выпадает из рамок сословного деления.
— Согласно закону о сословном делении вас повесят!
Значит, рабовладение было первоначальным основанием сословного деления русского общества.
Гармоничная организационная структура объявлена пережитком прошлого, в прогрессивном обществе якобы не может быть никакого сословного деления.
Сословное деление общества замещается его классовой дифференциацией.
Они фактически отрицают священный авторитет вед и сакральность сословного деления общества, обращая свою проповедь ко всем людям без исключения.
Внутренняя структура их армии основывалась не на племенном или сословном делении, а на тактических принципах.
Говоря о сословном делении древнерусского общества, мы должны отметить, что к структуре его нельзя подходить используя механически трёхчленную схему деления древнеарийских племён: жрецы, воины и земледельцы.
Поэтому новое сословное деление горожан было отчасти формальным (копирующим западные образцы и перенявшим западные названия), отчасти же приспособленным для фискальных целей (взимания налогов).
Происходит новое сословное деление общества на «подлый народ» и «добрый народ», а к IV — VI веку появляется учение о том, что само небо установило деление людей на «аристократов» и «простолюдинов».
Декларации об отмене сословного деления явились не только результатом решимости депутатов парламентов XVII — XVin веков, в частности английского или французского.
На этом основании возникли и получили сакральное оправдание кастовый строй с непроницаемыми «перегородками» между кастами, сословное деление с огромной социальной дистанцией между сословиями и т.
На этом основании возник и получил сакральное оправдание кастовый строй с непроницаемыми перегородками между кастами; сословное деление с огромной социальной дистанцией между сословиями и т.
На высшей ступени, в государстве, эти союзы совмещались: семья с остатками родового союза становилась в ряду частных союзов как основная клеточка общественной организации; племена и народы либо ложились в основу сословного деления, либо оставались простыми этнографическими группами с нравственными связями и общими историческими воспоминаниями, но без юридического значения, как это бывало в разноплемённых, многонародных государствах.
Революция 1917 года упразднила сословное деление, но постепенно утвердила систему своих ограничений на выбор профессиональной принадлежности, главным образом по принципу классового происхождения и идеологической лояльности.
Строгое сословное деление для такой системы становится нецелесообразным, поскольку у неё отсутствуют иные целеполагания, помимо финансовых; базовое стремление олигархии состоит в извлечении дохода посредством капитализации власти.
Сословное деление, как правило, существует наряду с классовым, при котором люди, будучи активными на рынке, разделяются на группы — классы по уровню потребления.
Жёсткое сословное деление общества и отгороженность страны от остального мира также способствовали укреплению буддийско-конфуцианской традиции и сформировавшихся в её рамках понятий, идеалов, схем морально одобряемого поведения.
Одной из причин было всё ещё сохранявшееся сословное деление общества, согласно которому человек низкого происхождения или уровня доходов не обладает развитым умом и не способен к пониманию высоких материй.
Коммунисты освободили общество от сословного деления.
Социальное неравенство было закреплено законодательно через сохраняемое сословное деление общества.
Для него типично классическое сословное деление, когда за каждой из групп в принципе, по идее, закрепляется одна из функций.
В дальнейшем выделяются некоторые новые группы, и сословное деление становится более дробным.
Декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.
Но в так называемой общественной жизни сословное деление, сословные привилегии, сословная мораль, сословный быт — сохранялись.
Даже в сословном делении не было никакой градации — все местные жители были записаны мещанами.
— Да, сословное деление в современном обществе — не более чем условность, дань прошлому!
Ему были присущи резко выраженные сословные деления и яркая этическая самобытность, окрасившая всю целостность римского права.
Наконец, в постклассическом праве они вновь укрепляются, создаются новые сословные деления.
Отрицание сословного деления индийского общества и ведантического толкования кармы привлекало к адживикам симпатии представителей разных слоёв общества.
Декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества.
Столь жёсткое сословное деление существовало до середины 1990-х годов.
Подобную перепись представителей привилегированных групп, конечно же, можно считать прообразом будущего сословного деления общества, но всё-таки не больше, чем прообразом.