Предложения в которых упоминается "сегрегация"
Существовала система полного разделения белого и чёрного населения, такая расовая сегрегация называлась «апартеид».
Модерн — это эпоха обобществлённого времени, предельно насыщенного и вязкого, служащего к тому же матрицей любых форм социальной сегрегации.
Произошла сегрегация населения: бедные и богатые стали жить раздельно.
— Видишь, какая классовая сегрегация.
Гардеру, но от реальной обстановки в масонском мире картина тотальной сегрегации крайне далека.
Когда он был студентом, то ездил на юг и протестовал там против расовой сегрегации в общественном транспорте.
Дети окраин будут учиться с детьми окраин, а дети центра с детьми центра — по сути, начинается (или активно закрепляется) сегрегация школ и детей.
Мы добились права присутствовать при беседах полиции с дамами во избежание оказания давления и проявлений половой сегрегации.
При высокой внутриотраслевой дифференциации по заработной плате на первый план выходят неравенства, обусловленные социальной сегрегацией на уровне домашних хозяйств, проявляющейся в том, что в рамках одной семьи собираются индивиды с близкими характеристиками человеческого капитала.
Таким образом, структурный анализ неравенства свидетельствует о том, что в современном российском обществе мы наблюдаем неравенства, обусловленные социальной сегрегацией работников на шкале человеческого капитала, которые являются следствием модернизационных социальных изменений.
На самом деле именно негативная реакция общества на эти нарушения ребёнка делает ребёнка «непригодным», порождает его стигматизацию, дискриминацию и сегрегацию, препятствуя его востребованности как на рынке труда, так и в образовательном процессе.
Они исследовали конкретные городские проблемы с помощью количественных социологических методов, включающих систематизацию и формализацию полученных данных, территориальное зонирование и групповую сегрегацию.
Было выделено три основные переменные — социальное положение (статус), уровень урбанизации (плотность населения) и степень сегрегации (множественность социальных групп).
Хотя бесчисленное количество американских законов запрещает сегрегацию, в большинстве агломераций она продолжает существовать де-факто по расовому и экономическому признакам.
Среди этих проблем — рост расходов на инфраструктуру (особенно на транспорт), избыточное потребление земельных, энергетических и других ресурсов, а также социальная сегрегация -LSB- Bank of America et al., 1995; Pennsylvania Environmental Commission, 1998; Transportation Research Board, 1998 -RSB-.
Во-первых, использование частного автомобиля усиливает пространственное разделение видов деятельности и сегрегацию жилых районов.
Речь идёт о негативном влиянии автомобильного доминирования на конфигурацию городов и городскую среду, об ослаблении социальных связей, деградации исторической и гуманитарно-ориентированной части городской застройки, усилении социальной сегрегации, загрязнении окружающей среды, однобокой деформации городской инфраструктуры и т.
Но это лишь усиливало сегрегацию.
Когда сегрегации нет, социальная ситуация намного лучше.
В развитых странах социальная сегрегация не ослабевает, но гетто всё-таки постепенно исчезают.
Как следствие этого, возможны школьная сегрегация, ориентация на устранение внешних атрибутов возникающих локальных конфликтов, а не их причин.
Ключом к проектам планировки становится «зонинг» — пространственное зонирование, главной функцией которого стала сегрегация микрорайонов (их обычно называют «деревнями») по стоимости земли и недвижимости.
Для яйцеклетки характерна плазматическая сегрегация.
Право — не есть гуманизация жизненного мира, напротив, право появляется из сегрегации.
Язык противится употребить слово «социальное» при характеристике государств, в которых подавляются права человека, угнетается большинство народа (тирания, деспотия), как и те, где подвергаются дискриминации, сегрегации, репрессиям и т.
Современный нигилизм многолик, но суть его прежняя — циничное попрание нравственных норм, укоренённых в ценностном сознании социума, сегрегация (отделение, удаление) тех, кто придерживается иного образа мысли и жизненных смыслов.
Наконец, представленный на страницах этой книги материал по «еврейскому вопросу» касается прежде всего роли государственной системы образования (в данном случае специальной для евреев) в конфессиональной политике империи и того, как представления бюрократии о религиозности данного нерусского меньшинства влияли на выбор властей в пользу интеграции или сегрегации этой группы.
Однако к началу VII века, с обращением короля в католицизм и согласием на это значительной части арианского духовенства, расовая сегрегация двух народов перестала быть эффективной.
Сегрегация — раздельное существование и развитие культурных групп.
Следует сделать оговорку, что сегрегация может быть и результатом политики дискриминации — отделения и изоляции по расовым, этническим или иным признакам.
Сорокин, проанализировав 70 примеров возникновения революционной ситуации, выделил семь основных фрустрирую-щих факторов: голод, жилищную проблему, угрозу безопасности, сегрегацию по полу, конфессии и другим признакам, ущемление рефлекса свободы, личного достоинства и прав собственности.
Негры могли бы поискать шансы на получение образования и одинаковой оплаты с белыми в армии, но здесь преобладала сегрегация.
Самый опошленный, практически как матрёшка и балалайка, русский музыкальный инструмент, ложки, тоже лишён того элемента стяжательства, с которым ассоциируется европейская сегрегация.
Вспомним, какая ситуация была до этого: в христианских государствах веками проводилась политика сегрегации.
Во всех остальных странах, имевших мало-мальски крупные еврейские общины, евреев подвергали сегрегации, лишали гражданских прав, а в конечном счёте отправляли на рабский труд или смерть в концлагеря.
Максимализм всегда играет дурную шутку с авторами, действующими из лучших побуждений: родственники жертв пороков чаще всего не относятся к числу наиболее обеспеченных, и предлагаемая авторами сегрегация ударила бы прежде всего по невинным членам семей.
Они прежде всего создавали сегрегацию своего народа под любыми предлогами — национальными, религиозными, чтобы превратить его жизнь в замкнутый круг инферно, отделить от остального мира, чтобы общение шло только через властвующую группу.
Предлагаемые процедуры поставят в сложное положение десятки миллионов людей, могут привести к появлению настоящих этнических партий, а также и трудовой сегрегации.
Подобная точка зрения на процесс старения актуализирует политику сегрегации, даже равнодушия к людям позднего возраста, и провоцирует деструктивное убеждение, что пожилой возраст не так уж и важен.
Одной из важных мишеней этого движения стала расовая сегрегация, т.
После этого большинство южных штатов ввело сегрегацию в общественных учреждениях, поездах, школах, общественном транспорте и приняло законы, запрещающие контакты между белыми и чёрными и фактически отстранившие афроамериканцев от голосования.
Цукерман по проблемам философии подходов к интеграции и сегрегации бытия, образования, культурных традиций позволяют выделить бескрайнее пространство взаимодействия, человеческого участия, стирающее барьеры.
К числу таких актов, безусловно, относится апартеид — совершение любого действия, основанного на политике и практике расовой сегрегации, с целью установления и поддержания господства одной расовой группы над какой-либо другой расовой группой.
Однако, как представляется, расовая сегрегация и деяния, образующие объективную сторону геноцида, — различные проявления преступной деятельности.
К тому же осуществление политики расовой сегрегации вовсе не преследует обязательной цели уничтожения какой-либо демографической общности.
Белые расисты вернулись во власть и организовали сегрегацию не потому, что чернокожие политики были плохи и неэффективны, а в силу традиций расового доминирования.
Сегрегация держалась на силе и запугивании, все аргументы её сторонников были выдумкой и совершенно неудивительно, что в конце концов искусственное разделение рас было ликвидировано40.
Впрочем, такая внешняя сегрегация не обеспечивала крепкую внутреннюю интеграцию и не предохранила русскую православную церковь от крупного раскола её в XVII в.
Ваххабиты вообще считают всех женщин соблазнительницами, которых необходимо держать в строгой сегрегации.
Большинство этих концепций интерпретируют моду как социальный институт, вырастающий из института церемоний и обряда, имеет чётко определённые функции, такие как социальный контроль, как механизм социальной сегрегации и стратификации, как механизм, осуществляющий подавление, с одной стороны, и «защиту от внешних условий» подобно праву, с другой.