Предложения в которых упоминается "религиозный фундаментализм"
В этом состоянии массы оказываются крайне восприимчивы к тоталитарным идеологиям типа социализма, фашизма или религиозного фундаментализма.
Как правило, на смену просвещённому авторитаризму там приходит религиозный фундаментализм.
Тем самым активно взращиваются социально болезненные и опасные для самого существования человечества явления, от терроризма до той же ксенофобии, от религиозного фундаментализма до массовой культуры.
Институциональная подоплёка этого огосударствления была самой разной — от социал-реформизма и национализма до религиозного фундаментализма и кланово-милитаристских диктатур.
Но ведь точно так же «развлекались» и европейцы в конце XIX века, «изобретая» марксизм, национал-социализм, религиозный фундаментализм и прочую мерзость.
Коммунистический проект усиленно дискредитируется всевозможными организациями, созданными именно для этой цели ещё в эпоху холодной войны, религиозные фундаментализмы разного толка, набирающие популярность в условиях кризиса, как правило, направлены в прошлое, а не в будущее.
При этом чем сильнее социально-экономическое и идеологическое потрясения общества, тем резче ответная реакция, принимающая иногда форму воинствующего национализма и религиозного фундаментализма.
Это движение сопровождается серией империалистических войн, окончательным формированием и скорым крахом системы колониализма, возникновением индустрополитарных обществ с их претензией на мировое господство, взрывом национализма и религиозного фундаментализма.
Бади, по мнению которых теории международных отношений, оставаясь в плену западноцентричного подхода, оказались неспособными отразить радикальные изменения, происходящие в мировой системе, как и предсказать ни ускоренную деколонизацию в послевоенный период, ни вспышки религиозного фундаментализма, ни окончания холодной войны, ни распада советской империи.
Источниками изоляционистских тенденций в наступившем столетии станут культурный и религиозный фундаментализм, экологические, националистические и расистские движения, приход к власти авторитарных и тоталитарных режимов, которые будут прибегать к таким мерам, как социокультурная автаркия, ограничение информационных и гуманитарных контактов, свободы передвижения, ужесточение цензуры, превентивные аресты.
Они не были в этом одиноки; большинство их академических коллег совершили ту же ошибку, и исследователи, политики и журналисты сегодня продолжают считать, что проблемы вроде социальной справедливости и глобальной экономической интеграции существуют независимо от таких проблем, как националистическое брожение и религиозный фундаментализм.
Например, такие радикальные социальные движения, как фашизм, религиозный фундаментализм, этнический национализм и др., основаны на страхе — самой примитивной реакции группы, отвечающей самой примитивной потребности: выжить.
После окончания холодной войны мир столкнулся с многочисленными этническими конфликтами, новыми противостояниями между государствами и группами государств, интенсификацией религиозного фундаментализма, возрождением неофашистских движений.
Мои оппоненты могут заметить, что в противоположность всему сказанному о доминирующих ныне тенденциях понижения значимости национального и религиозного (а, в конечном счёте, и культурного) начала в жизни людей именно сейчас во всём мире наблюдается активный рост национального и религиозного фундаментализма.
Разумеется, рассматриваемым здесь тенденциям в современном мире сопутствуют и совершенно противоположные тенденции (рост национального и традиционного самосознания, религиозный фундаментализм, взрыв этнического сепаратизма и экстремизма, распад многонациональных империй и федеративных образований и т.
Распространение грамотности и особенно воздействие современных средств коммуникации привели к беспрецедентному росту уровня политического мышления широких масс, сделав их несравненно восприимчивее к эмоциональному воздействию национализма, социального радикализма и религиозного фундаментализма.
Экзотеризм часто поддерживает религиозный фундаментализм, эзотеризм же всегда утверждает трансцендентное единство религий и традиционных форм.
Нынешняя волна религиозного фундаментализма не предвестница ли будущего господства этой философии?
Комплементарные идеологические традиции: фашизм, анархизм, феминизм, экологизм, религиозный фундаментализм.
Конечно, религиозный фундаментализм — крайняя форма нетерпимости, но сколько существует других форм, более цивилизованных, но не менее опасных.
Религиозный фундаментализм в значительной мере способствовал тяжёлой и беспросветной жизни огромного количества людей на протяжении тысячи лет.
На рубеже 19-20 веков на смену, а иногда и в дополнение к религиозному фундаментализму, приходит фундаментализм идеологический.
Международный терроризм и связанный с ним религиозный фундаментализм — лишь начало этого процесса образования виртуальных культурных наций.
Во-вторых, это религиозный фундаментализм, который будет основываться на союзе традиционных конфессий, то есть православия, ислама и буддизма.
Общество находится между двумя крайностями — секуляризм и религиозный фундаментализм.
Здесь особую опасность представляет практика слияния этнизма и религиозного фундаментализма.
Исламисты регулярно открыто критикуют религиозный фундаментализм, считая его реакционным и в конечном итоге обречённым на поражение, они стремятся предложить свой, основанный на мусульманских ценностях путь решения современных социальных и политических дилемм, которые, по их мнению, почти полностью игнорируются фундаменталистами-теократами.
Это прямо вытекающая из отсутствия необходимых атрибутов политической значимости ориентация на консервативную ограниченность мышления и религиозный фундаментализм.
Прежде всего, отметим, что давать определения экстремизма, «религиозного фундаментализма», «экстремизма на религиозных или национальных основаниях» и пр.
Исключив собственно религиозную мотивацию в религиозном фундаментализме или экстремизме, мы не сможем дать правильный диагноз этим религиозно-политическим явлениям (http: //www. religare. ru/ print4037. htm).
Буквальное восприятие религиозных учений и текстов религиозных книг, отвержение всякой возможности их альтернативного либо либерального толкования, а также критики, провозглашение неизменности догматики, требование строгого исполнения всех религиозных предписаний, а также придание религиозным структурам господствующих позиций в обществе получило название «религиозный фундаментализм» (от лат.
Здесь же отметим, что в результате общественной эволюции учения и идеологии социализма, фашизма и коммунизма были отторгнуты обществом, как в своё время был отторгнут религиозный фундаментализм.
После окончания холодной войны мир столкнулся с многочисленными этническими конфликтами, новыми противостояниями между государствами и группами государств, интенсификацией религиозного фундаментализма, возрождением неофашистских движений.
Интерес к указанной проблематике был обусловлен и острыми противоречиями, с которыми столкнулось большинство современных развитых демократий при реализации принципов конституционализма в политике мультикультурализма, а также фрагментацией и деформацией базовых структур либеральной политической культуры и институтов вследствие резкого возрастания культурного, этнического и религиозного многообразия, эрозии гражданской религии под воздействием религиозного фундаментализма и этнонационалистических верований.
Взрыв этносепаратизма и религиозного фундаментализма во многом стал ответом на подобные «эксперименты» с традиционными обществами в процессе модернизации.
Отметим, что давать определения экстремизма, «религиозного фундаментализма», «экстремизма на религиозных или национальных основаниях» и т.
Исключив собственно религиозную мотивацию в религиозном фундаментализме или экстремизме, мы не сможем дать правильный диагноз этим религиозно-политическим явлениям.
Чем в большей чистоте сохраняется религиозная вера предков, тем более просторные пути в светлое будущее обретают их потомки (основной тезис любого современного религиозного фундаментализма).
Это прямо вытекающая из отсутствия необходимых атрибутов политической значимости ориентация на консервативную ограниченность мышления и религиозный фундаментализм.