Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ранняя история"

Предложения в которых упоминается "ранняя история"

Известно, что летописец изрядно напутал в датировке событий нашей ранней истории.
Эти исторические предания, передававшиеся по преимуществу в устном виде, составляли вторую и основную группу источников, к которой и приходилось в первую очередь обращаться ранним хронистам и из которой только они и могли черпать необходимую им информацию о ранней истории своего народа.
Если ограничиться пересказом хроник, может сложиться ощущение, что вся ранняя история состояла из войн, эпидемий, неурожаев, смены правителей да возведения больших церквей и крепостей.
Казалось бы, значительные корректировки в наши знания ранней истории славянства должна внести археология.
Все эти находки представляют большую ценность для изучения ранней истории антарктического региона.
Известно, что летописец изрядно напутал в датировке событий нашей ранней истории.
Поскольку в своих книгах он описывал раннюю историю человечества, то и вторжение у него происходит в незапамятные времена.
Началось изучение промышленной революции и ранней истории классовой борьбы пролетариата.
Началось изучение промышленной революции и ранней истории классовой борьбы пролетариата.
Чтобы понять события, о которых пойдёт речь, сделаем короткий экскурс в более раннюю историю.
Необходимо учесть те сдвиги, которые данное понятие производит в наших представлениях о ранней истории понятия «культура».
Ранняя история нынешней китайской расы в замечательной степени подтверждает вышеупомянутые исторические записи.
Ранняя история китайского буддизма позволяет проследить истоки учения дзэн.
Ещё более ранняя история собак уходит в глубину веков, и её невозможно проследить.
На раннюю историю славян оказали влияния и перемещения кочевых народов (готы — III в., гунны — IV в.).
В ранней истории нашей страны многие наши самые благородные личности были раньше продавцами обуви, сапожниками, фермерами, чернорабочими.
Его ранняя история туманна, поскольку восточные англы почти не покидали пределов своего болотистого края и не участвовали в завоевательных походах.
В ранней истории нашей земли люди жили племенами, родами.
Поэтому разрыв между хронологическим возрастом и поколенческим в ранней истории организации обычно более значителен, чем в последующие периоды её существования.
Вся ранняя история русского старообрядчества — пример борьбы с царем-антихристом, и прежде всего — в форме отказа от произнесения обязательной молитвы за него.
То же самое можно сказать об учёных, работающих в области ранней истории и доисторических времён.
Ранняя история города на лагуне не дошла до нашего времени, разве что в исторических памятниках и древних церквях можно обнаружить её следы.
Поскольку на ней дважды указаны венеды, карта достаточно рано привлекла к себе внимание историков, занимающихся изучением ранней истории славян.
Происхождение и ранняя история казачества практически неизвестны.
Даже считавшиеся эталоном цивилизованности античные греки и римляне в своей ранней истории практиковали человеческие жертвоприношения.
Ещё неопределённей данные о более ранней истории реликвии.
Ранняя история города на лагуне не дошла до нашего времени, разве что в исторических памятниках и древних церквях можно обнаружить её следы.
Поскольку на ней дважды указаны венеды, карта достаточно рано привлекла к себе внимание историков, занимающихся изучением ранней истории славян.
Здесь, может быть, уместно рассказать о ранней истории генетики.
Ранняя история скифов также содержит трудные вопросы и, прежде всего, проблему их происхождения.
В течение всей своей ранней истории квакеры подвергались гонениям за смелость быть самими собой и защищать свои убеждения.
В 1953 году ей и её коллегам удалось сделать выдающееся открытие, которое совершенно изменило наши представления о ранней истории человечества.
Затем вы, конечно, будете стремиться доказать, что теософия не новый кандидат, предлагаемый мировому вниманию, а только новое изложение принципов, которые признавались уже в ранней истории человечества.
Можно говорить о том, что в историческом культурном развитии человечества имеет место последовательное движение от жёсткой однотипной упорядоченности, характерной для ранней истории локальных сообществ, к поливариантной упорядоченности, которая всё более и более утверждает свою значимость в ходе истории.
Если ограничиться пересказом хроник, может сложиться ощущение, что вся ранняя история состояла из войн, эпидемий, неурожаев, смены правителей да возведения больших церквей и крепостей.
Публикация переводов этих источников (в отрывках) в сборнике «Из ранней истории шведского народа и государства: первые описания и законы» (М., 1999) оказалась неудачной — в первую очередь по вине автора, который допустил много ошибок и неточностей, и во вторую очередь по вине издательства, которое исказило текст опечатками, пропусками и ошибками.
Поскольку перечисленные источники освещают историю гамбург-бременского архиепископства в IX — XII вв., то эта же литература актуальна и для исследователя ранней истории архиепископства.
Логический же метод особенно ценен, когда неизвестны факты ранней истории: объективная логика явления раскрывается путём исследования высших стадий исторического процесса (развитие космических систем, живых видов, геологических систем, общества).
Из-за труднодоступности данного региона он относительно поздно попал в поле внимания соседних государств, что неизбежно отразилось на освещении его ранней истории письменными источниками.
Правда, он не обратил внимания на то, что эти исследователи показали раннюю историю человеческой цивилизации уже сформировавшегося гомо сапиенса, а не собственно эволюционное его происхождение от животных предков.
Если использует каменную зернотёрку для изготовления муки из зёрен пшеницы (один из наиболее трудоёмких процессов в ранней истории человеческой цивилизации), то он выступает в качестве первичного двигателя — источника механической энергии.
Однако их ранняя история покрыта завесой тайны; всё, что нам о них известно из тех эпох, содержится в полуапокрифических летописях китайцев; и хотя они периодически объединялись в одну великую империю и достигали значительных успехов в культуре и цивилизации, они так и не продвинулись дальше определённой точки и впоследствии вернулись к своим старинным местам обитания и кочевой, пастушеской жизни.
Солярный миф больше всех других привлекает внимание и интерес того, кто изучает мифологию, ведь он лежит в основе науки, пронизывает раннюю историю всех народов, его влияние ощущается в каждом столетии, и многие из обычаев, определяющих нашу сегодняшнюю жизнь, обязаны своим происхождением солярному мифу.
Объём информации, прямо или косвенно относящейся к ранней истории русского народа, со временем увеличивается, однако по-прежнему остаётся недостаточным для полного и последовательного восстановления истории формирования русской нации.