Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "приравниваемый"

Предложения в которых упоминается "приравниваемый"

Принимая объективную установку в отношении бросившего камень, мы тем самым мысленно приравниваем его к куску черепицы, падающему с крыши, у которого нет цели попасть кому-нибудь на голову, а есть только цепочка причин и следствий.
Возникает вопрос, можно ли их употреблять постом, приравнивая к рыбе.
Разбить или повредить подобный светильник считалось не только кощунством, но и делом почти невыполнимым, что ещё больше приравнивало эти устройства к основным чудесам света.
Розовое масло в древности приравнивали к золоту.
Притом так увлекается своей фантазией, что приравнивает её к первоисточникам.
Мораль соединяет, приравнивает то, что ни по каким законам чувственного мира и мира рассудка соединено, приравнено быть не может — человечество и человека, всеобщий закон и единичный поступок.
Иногда к распоряжению приравнивают физическое преобразование вещи.
Прежние историки без всяких оговорок приравнивали византийскую империю к деспотии.
Но тот случай вообще невероятное счастье, и приравнивать его к обычной жизни не стоило.
Недаром в старину десятину кедрового леса приравнивали к стоимости коровы.
По питательности их приравнивают к мясным продуктам.
Возможно, они были милосердными богами аборигенов, но кельтские завоеватели считали их злыми, возможно приравнивая к уже известным им тёмным силам.
Не следует приравнивать чтение текстов с экрана (компьютера, наладонника или «читалки») к чтению на бумажном носителе.
Наделение международных организаций правами и обязанностями не приравнивает их к государствам — объём их правосубъектности значительно меньше и носит целевой и функциональный характер.
Этот дух либо вообще противился христианству, поскольку общечеловеческое приравнивал к иудейскому, и отделить одно от другого не удавалось, либо боролся с воззрениями, в которых симптоматично проявлялась духовное смешение рас, вместо того, чтобы попросту исторгнуть то чужое, что и рождало эту смесь.
Однако в юридической литературе встречаются мнения, когда перевалку грузов с одного вида транспорта на другой в пункте перевалки приравнивают к передаче грузов.
Подчинение деятельности иностранного инвестора этому режиму приравнивает объём его правосубъектности к объёму правосубъектности физических и юридических лиц того государства, в котором осуществляется коммерческая деятельность.
Предполагалось, что он сделал что-то такое, что общество приравнивало к греху.
Странная у нас страсть приравнивать себя к остальному свету.
Для того народ должен осознать дух, иначе общее состояние как бы приравнивает к себе отдельных возможности, как бы волны океана сохраняют общий ритм.
Кроме того, ислам не приравнивал бы получаемое женщиной наследство половине наследства мужчины; не назначил бы цену женщине в форме махра; предоставил бы ей экономическую и социальную независимость и не сделал бы её иждивенкой мужчины и материально зависимой от него.
Пуритане приравнивали собственные интересы к религии, приписывая божественное происхождение своим действиям и их последствиям.
Приравнивая личные интересы к религии, пуритане воспитывали неудержимую страсть к приобретательству и накопительству, которая пережила упадок их теологической морали.
Профсоюзные организации осуждали его «как закон, который приравнивает бедность к преступлению» и как «отголосок феодальной системы».
Ему придаёт экспрессию динамический словораздел бронзовой, усиленный графически ещё тремя «о» (мы предлагаем редуцированные вокализмы приравнивать к графическим написаниям).
Рифмовка слегка приравнивает по длине шести — и четырёхстопные строчки, и это сказывается на общей интонации стихотворения, на его ритме и тончайших нюансах восприятия.
Овёс стали жарить, варить и есть в природном виде, полностью приравнивая свой желудок к лошадиному.
Ещё в глубокой древности мудрецы всех народов предостерегали: не следует приравнивать богатство к счастью.
Именно он создаёт стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг другу.
Особая потребительная стоимость состоит в свойстве приравнивать к себе стоимости всех прочих товаров.
Виноград представляет собой такую уникальную композицию из 150 биологически активных веществ, что ряд врачей приравнивает домашнее виноградолечение к поездке в санаторий.
Некоторые из нас, руководствуясь этими словами, приравнивают позднее пробуждение раннему.
Согласно его воспоминаниям, большинство коллег приравнивали национальный гнёт к проявлениям классового гнёта.
И это очень важно, поскольку греки долгое время приравнивали иностранцев к врагам.
Вместе с тем практика признавала возможными виновниками должностных преступлений и таким образом приравнивала к должностным лицам государственного аппарата, например, уполномоченных ярмарочного купечества надсмотрщиков винокуренных заводов и председателей конкурсных управлений, волостных писарей и письмоводителей становых приставов амбарных и магазинных комиссаров за «всякое нарушение закона или упущения по возложенным на них обязанностям» (ст.
Совершенно противоположное значение приобретает этот термин тогда, когда педагогику называют искусством, тем самым как бы приравнивая её к практике.
Верно, что мы познаём, например, степень упругости данного тела в умственном акте, приравнивая его к некоторой единице упругости.
Поддерживая окружающих в заблуждении, что творчество и рынок существуют в параллельных вселенных, и наделяя покупку произведения искусства особыми качествами, они слегка смешивают понятия и даже играют на чувствах и слабостях человеческой натуры покупателя: приравнивают покупку к проявлению интеллекта и оставляют за скобками подводные камни, которые могут навредить образу искусства.
Все люди, недолго думая, уже заранее знают ответ, заключающийся в том, что без совести намного легче живётся в этом мире, а некоторым людям уже абсолютно всё равно, что им вслед будут говорить слова, что он негодяй, или и вовсе приравнивать к каким-то животным.
Не стоит приравнивать застенчивость к скромности: скромный человек может адекватно реагировать на отношения, в состоянии их выстраивать, хотя и не будет завязывать знакомство с человеком, пока не убедится в том, что это знакомство ему необходимо, — не в его правилах навязываться.
В рассуждениях моих я постоянно приравнивал, да и не мог поступить иначе, конечное к конечному и бесконечное к бесконечному, а потому у меня и выходило, что и должно было выходить: сила есть сила, вещество есть вещество, воля есть воля, бесконечность есть бесконечность, ничто есть ничто, и дальше ничего не могло выйти.
Ведь этот вопрос был поставлен с тех пор, как люди есть; и с тех пор, как люди есть, понято, что для решения этого вопроса одинаково недостаточно приравнивать конечное к конечному и бесконечное к бесконечному, и с тех пор, как люди есть, отысканы отношения конечного к бесконечному и выражены.
Не значит ли это смешивать гербарий и музей с храмом природы или лежащий на анатомическом столе труп приравнивать живому человеку?
Эти отношения связаны между собой: они возникают из брака, родства и других оснований, приравниваемых законом к родству.
Стереотипность людского восприятия упрощает этот процесс и приравнивает обладателя — носителя продукта — к определённому типу человека.
Можно сказать, что как раз тут все признаки «эгоцентризма» сливаются с признаками истинного «альтруизма», хотя и приравниваемого житейски не более и не менее как к зловредному «эгоизму».
Приравнивая вотчину к поместью, «Уложение» наносило серьёзный удар по привилегированному землевладению, которое являлось краеугольным камнем феодальной системы.