Вы здесь

Договорное право. Шпаргалки. 16. Правовая природа международных организаций (Л. В. Викентьева, 2011)

16. Правовая природа международных организаций

В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов.

Принцип суверенного равенства государств является руководящим. Он проявляется следующими чертами: договорная основа международной организации; добровольность членства; в основном рекомендательный характер решений организации; ее межгосударственный характер; сохранение суверенности и равноправия государств как внутри организации, так и вне ее.

Для правовой природы международной организации существенным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура и т. п. имеют согласованную договорную основу.

Соотношение государственного суверенитета и общих целей и интересов отражено в учредительном акте. Между организацией и государством не возникает противоречий, если государство честно выполняет взятые на себя обязательства и следует принятым принципам.

Международные организации наделены право– и дееспособностью: имеют права и обязанности; участвуют в создании и применении норм международного права; стоят на страже соблюдения норм международного права.

Наделение международных организаций правами и обязанностями не приравнивает их к государствам – объем их правосубъектности значительно меньше и носит целевой и функциональный характер.

Для выполнения функций международные организации обладают необходимыми юридическими средствами: они наделяются договорной правоспособностью, которая закрепляется двумя способами: либо в общем положении, предусматривающем право заключать любые договоры, способствующие выполнению задач организации; либо в специальном положении или положениях, определяющих возможность заключения организацией определенных категорий соглашений и с определенными сторонами.

Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами. Как субъекты международного права они несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности, наделяются правом набирать персонал на контрактной основе, располагают финансовыми средствами, которые складываются из взносов государств-членов, но расходуются исключительно в общих интересах, действуют со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств.