Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пореформенный период"

Предложения в которых упоминается "пореформенный период"

Сельское хозяйство терских казаков в пореформенный период.
Нужно сказать, что в пореформенный период господствовавшая ранее теория указного закрепощения крестьян быстро теряла своих приверженцев.
Указанная тенденция сохранилась и в пореформенный период.
Но всё же основные потери численности населения в пореформенный период произошли из-за миграции.
Новым для данного региона было появление в пореформенный период частных школ.
Наиболее изученным можно считать пореформенный период.
Всего за весь пореформенный период через рыночный оборот прошло 161, 6 млн дес.
Атава) в своих очерках «Оскудение», посвящённых судьбе дворянства в пореформенный период.
Весь пореформенный период характеризовался ростом городов, в основе которого лежал рост городского населения.
Средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3, 3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы.
Российская правовая система пореформенного периода в весьма широких пределах допускала применение правовых обычаев.
Хотя в пореформенный период число крестьян-общинников на плоскости неуклонно увеличивалось, первоначальные земельные наделы оставались в прежних размерах.
Необходимо заметить, что община пореформенного периода значительно отличалась от той, которая существовала у чеченцев в дореформенный период.
Быстрое развитие капитализма в пореформенный период постепенно меняло социальную структуру населения.
Все ключевые показатели пореформенного периода уступают достижениям советского времени: и количественно, и, главное, качественно.
Пореформенный период, который продлился до 1913 г., можно назвать «золотым веком предпринимательства».
Он призван сыграть роль законодательной основы для борьбы с традиционными и новыми видами преступлений в пореформенный период развития российского государства.
Власть стремилась включить их в систему полицейского государства наравне с традиционными структурами управления и поэтому на протяжении всего пореформенного периода проводила в отношении земств ограничительную политику.
Общественно-политические деятели горских народов пореформенного периода решают проблемы создания национальной письменности, историографии, открытия светских школ.
Несмотря на то, что главной целью региональной политики пореформенного периода являлось сокращение разрывов между регионами в экономическом и социальном развитии, на протяжении всего этого периода межрегиональная дифференциация по основным показателям экономического и социального развития продолжает расти.
Он постоянно доказывал, что и в пореформенный период поземельный кредит должен оставаться важным инструментом правительственной политики по отношению к частному землевладению, но был против сохранения сословного характера государственных ипотечных банков.
Широта охвата операций поземельных банков, повторяемость и сравнимость сведений придают этим данным уникальный характер и делают их ценнейшим источником для изучения ипотеки пореформенного периода.
Существенную роль в развитии ипотеки в пореформенный период сыграла политика правительства, которое оказывало постоянную поддержку не только государственным, но и частным ипотечным учреждениям.
Однако и в пореформенной период продолжали ещё сохраняться различия между крестьянами: различным было качество надельной земли, размеры платежей, условия выкупа наделов, характер землевладения и т.
Модель общественно-территориального распределения (1860 — 1917 годы) возникла в пореформенный период в связи с миграцией населения, урбанизацией и развитием капиталистического производства, привёдшего к обнищанию различных слоёв населения.
Тем больший интерес поэтому приобретает такое специфическое явление в истории русской общественной и юридической мысли, как возрождение теорий естественного права в пореформенный период, когда происходит становление и развитие русского конституционализма.
Поколение не получило ведущих позиций ни в политике, ни в экономике, не вкусило плодов рыночной реформы, но зато получило все тяготы хаоса пореформенного периода.
Говоря о белорусских историках либерального направления, нельзя не признать того факта, что сила их влияния на характер развития белорусской историографии пореформенного периода не может идти ни в какое сравнение с той ролью, которую сыграли в становлении своих национальных историографий великорусские и украинские либеральные исследователи.
Тем не менее, областная администрация находила «свободные земли», которые в течение всего пореформенного периода отводились казачеству, местному и пришлому военно — чиновничьему элементу.
Если раньше все важные дела в общине решались путём всеобщего обсуждения, то в пореформенный период общественное управление зависело от воли и желания окружных начальников и атаманов.
Численность рабочего класса (всех, начиная с сельскохозяйственных наёмных работников и заканчивая рабочими крупных предприятий) выросла за пореформенный период почти в 4, 5 раза и составила в 1900 г.
Отсюда метафоризация образованного класса как «завоевателя» или «плантатора» (то есть колонизатора или поработителя) по отношению к собственному народу; отсюда практические и риторические усилия разных групп элиты в пореформенный период, направленные на сокращение культурной, а точнее — цивилизационной, дистанции между образованным классом и простонародьем.
Сохранение крестьянской общины было важно в пореформенный период, что отнюдь не исключало последующей трансформации данного института.
Это целый период истории, известный как пореформенный период.
Обнищание крестьянства в пореформенный период вследствие непомерных государственных платежей, резкого увеличения в конце 90-х годов XIX в.
Характерной особенностью пореформенного периода являлось развитие капитализма «вглубь» и «вширь» -LSB- 2, с. 112 -RSB-.
Собственно говоря, так и делается: в науке принято говорить о пореформенном периоде.
Горожанин пореформенного периода становится более расчётливым и прагматичным.
Поэтому и пореформенный период (1861 — 1914) был лучшей нашей эпохой.
Эта реформа вызвала острую нехватку в пореформенный период подготовленных преподавателей древних языков, так как по новому уставу количество таких преподавателей в гимназии удваивалось.
Коррупция и практически открытая торговля должностями за пореформенный период стали настолько заурядными и естественными явлениями, что перестали вызывать негативную реакцию и отторжение в обществе.
Экономическая наука на протяжении всего пореформенного периода активно ставила вопросы о совершенствовании производственных отношений таким образом, чтобы придать дополнительные импульсы развитию производительных сил на современной технико-технологической и инвестиционной основах -LSB- 75, с.