Предложения в которых упоминается "понятие материи"
А тот факт, что марксизм не только в качестве могучей организации людей, но и по своему текстуальному виду не есть наука, можно установить путём анализа любых его понятий и утверждений, начиная с понятия материи и кончая понятием «научного коммунизма».
Соответственно, утрачивается само понятие материя.
Понятие вещество можно считать синонимом используемого физикой понятия материя.
Богданов считал понятие организации неотделимым от понятия материи: любой материальный объект обладает определённой организационной структурой, любой процесс всегда протекает в рамках определённой организации, а само это понятие всегда связано с определённым материальным носителем.
Если я говорю, что «материя протяжённа», то это опять-таки тождественная пропозиция, потому что я не могу помыслить понятие материи, не введя в него протяжённости.
Филонус аргументирует, что локковское понятие материи является концептуально пустым и путанным.
Во-первых, опора на понятие материи даёт возможность понять, на чём основывается познание мира как уподобление тому, что познаётся.
Отчётливая формулировка данного вопроса обнаруживает опять же «греческий» смысл понятия материи — как «чистой возможности», неопределённой, изменчивой и бесконечно делимой, включающей в себя всё многообразие вещей и в то же время не совпадающей ни с одной из этих вещей.
Правда, общепризнанная наука разделяла понятия материи и энергии.
Понятие материи в марксизме не имеет ничего общего с понятием материи в современной физике.
Понятие материи остаётся в его рассуждении на втором плане.
Эксперимент заключался в том, чтобы научиться жить не только в виде объективной реальности, но и осознавать себя в виде полевой формы жизни, хотя понятие материи при таком понимании исчезает, как фактор, остаётся понятие пульсации бесконечного пространства от высокоэнергетических квантов к низкоэнергетическим.
Информация как научная категория была введена в качестве основополагающего понятия, которое наряду с понятиями материи и энергии не подлежит определению.
Для этого прежде всего ему пришлось значительно расширить сферу, которая охватывается понятием материи.
Эта глава посвящена определению понятия материи и её первого атрибута, а следующая глава — определению основного закона природы.
Итак, перед лицом новых научных открытий атеизм расширил понятие материи и включил в него вещество, антивещество и поле.
Однако такого рода расширение понятия материи не спасло атеизм от научной катастрофы.
Атеистическое изменение понятия материи буквально не поспевает за стремительным ростом научных открытий.
Именно поэтому «мудрость» современной атеистической формулировки понятия материи поистине беспредельна и не знает никаких границ.
Понятие идеи ни в коем случае не может быть введено в состав понятия материи, а, следовательно, материя не является и не может быть единственной формой существования объективной реальности.
Поэтому мы не можем следовать примеру материализма и принять расплывчатые и скользкие определения понятий материи и идеи по атеистическому принципу: «материя — не дышло, куда повернул — туда и вышло».
Поэтому, если материализм не согласен с приведённой выше формулировкой понятия материи, то он неизбежно перестаёт быть диалектическим, а атеизм неизбежно перестаёт быть научным.
Вину за отождествление понятий материи и вещества взвалили на метафизический (то есть, недиалектический) материализм.
Вот и пришлось «диалектическому» материализму вновь приспособить свои догмы к достижениям науки и расширить сферу, которая охватывается понятием материи.
Этот параграф посвящён определению понятия материи, а шестой параграф — определению понятия идеи.
Поэтому мы не можем следовать примеру атеизма и принять расплывчатые и скользкие определения понятий материи и идеи по атеистическому принципу: «материя — не дышло, куда повернул — туда и вышло».
Понятие материи неотделимо от понятий пространство и время.
Это означает, что пространство и время независимы и являются производными от понятия материи.
Для альтернативной науки фундаментальные понятия материи, энергии, информации, пространства и времени являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.
Телеология в органицизме видоизменяется не только с изменением понятий материи и формы, но и с изменением понятия пространства, в котором происходит движение.
Важнейшим является понятие материи.
Ответ на него зависит, прежде всего, от взглядов на место информации среди базовых мировоззренческих понятий материи и сознания.
Но перед этим остановимся на важнейшим для марксизма понятии материи.
Центральной категорией материалистической доктрины является понятие материи (от лат.
В первом случае провозглашается материализм, как миросозерцание, единственно имеющее значимость, всё равно, какое бы ближайшее значение ни придавалось понятию материи; в другом случае присоединяющиеся к материальным деятельностям нематериальные деятельности должны быть названы бессознательно психическими, потому что с одной стороны они не попадают ни в одно из сознаний внутри индивида, с другой же стороны, однако, их продукты суть психические явления во всех сознаниях индивида.
Понятие материи получает в энергетике значение функции энергии.
Отталкивание потому с самого начала мыслится в понятии материи, что оно непосредственно дано вместе с ней; притяжение же прибавляется к ней посредством умозаключений.
Следовательно, я переступаю понятие материи и мысленно присоединяю к нему априори нечто такое, чего я в нём прежде не мыслил.
Но мы должны помнить, что наше понятие материи очень далеко от милетского понятия основы всех вещей.
Как понятие материи у философов милетской школы, понятие числа должно было пройти путь развития от интуиции до постулата (историки математики часто это скрывают: сообщают только о некоторых теоремах и идеях — тех, которые математически чисты, — и пренебрегают всем остальным).
Понятие материи в субатомной физике, например, не похоже на традиционные представления о материальной субстанции в классической физике.
Тем самым он и не признавал существования понятия материи как абстрактной идеи, материи как таковой.
Прежде всего по этому признаку философия объединяет и обобщает их в одном понятии материи.
Трудность хотя бы отчасти связана с понятием материи, которое здесь имеется виду.
Махисты презрительно пожимают плечами по поводу «устарелых» взглядов «догматиков» — материалистов, которые держатся за опровергнутое будто бы «новейшей наукой» и «новейшим позитивизмом» понятие материи.
Вопрос о том, принять или отвергнуть понятие материи, есть вопрос о доверии человека к показаниям его органов чувств, вопрос об источнике нашего познания, вопрос, который ставился и обсуждался с самого начала философии, вопрос, который может быть переряжен на тысячи ладов клоунами-профессорами, но который не может устареть, как не может устареть вопрос о том, является ли источником человеческого познания зрение и осязание, слух и обоняние.
Пусть не возражают нам, что здесь нельзя класть в основу количественное понятие материи, которое приводит к этим выводам11.
Декарт сформулировал понятие материи как телесной субстанции, обладающей пространственной протяжённостью и делимостью.
Когда это произойдёт, то для человечества откроются новые тайны материи, которые сокрыты от современного человеческого сознания, как сокрыто от животных понятие время.
Обобщая изложенные взгляды традиционной философии на понятие «жизнь», можно резюмировать, что критерием14, на основании которого ими разделяется «живое» и «неживое», являются внутренняя активность15 (как признак живого) и пассивность16 (как признак неживого) материи, на базе которых существуют соответственно одно и другое.
Пустыня, вообще говоря, есть место духовного подвижничества, освобожденности от плена материального мира, а равно умозрительных понятий как раз там, где есть только чистая имманентность материи.
Во-первых, он достигает этого упомянутым отказом от ленинской формулы, противопоставляющей материю и сознание, и введением в заглавие книги понятие «бытие».
Не показывает ли это с полной очевидностью, что понятие памяти ещё не нашло в психологии своего последнего определения, что память как свойство всякой материи ещё нередко смешивается с памятью как психологической функцией, с актами меморизации, которые, как всякое поведение человека, являются прежде всего некоторым сложным структурным процессом.
По той простой причине, что понятию, категории материя придан признак (свойство) существовать.
Истоки психического он усматривает в понятии «духовная энергия», отождествляя её с «внутренней стороной» материи, и ведёт предысторию психического с незапамятных времён, именуемых «преджизнью».
Для того чтобы разобраться как в понятии «изменчивость», так и в причинах возникновения эпидемий, нам имеет смысл поговорить о более тонких и сложных материях — о строении самого вируса.
Современная наука отрешилась от четырёх первоначальных элементов, признаваемых в древности, и посредством наблюдений дошла до понятия о едином элементе, производящем все видоизменения материи; но сама по себе материя инертна; она не имеет ни жизни, ни мысли, ни чувства; ей нужно соединение с началом духовным.
Помимо этого приводится несколько иной взгляд на это понятие, позволяющий упростить применение этого термина к реальным взаимодействиям живой и неживой материи.
Отчасти, мироосмысление, мироустройство и миросозидание, соответствуют таким понятиям, как фундаментальное, функциональное и эволюционное управление материями.
Одни... признавали, что мир вечен; другие допускали истечение его из бога, третьи учили, что мир образовался сам собою по случаю, из вечного хаоса, или атомов, четвёртые, что его образовал бог из совечной себе материи, и никто не мог возвыситься до понятия о произведении мира из ничего всемогущею силою божиею (стр.
Дарвинские понятия эволюции как естественного отбора и борьбы за существование не являются внутренними свойствами живых существ, а привнесены в них высокоэнергичными духовными фракциями небожественного духа, поступающего из материи вселенских объектов.
Материя как бы оживает, по понятиям материалиста.
По мере того как учёные проникают всё глубже в структуру материи и изучают многочисленные аспекты мировых процессов, понятие твёрдой субстанции постепенно исчезает из этой картины, оставляя им только архетипические паттерны, абстрактные математические формулы или универсальный порядок.
Не обойтись без кратологических понятий и в рассуждениях о такой тончайшей материи нашего бытия, как любовное чувство.
Понятия иноформы, эмблемы, исходного смысла, энергии или порога — не более чем приспособления, позволяющие хотя бы отчасти удержать постоянно ускользающую материю смысла.
Эта диффузная, децентрированная, броуновская, состоящая из молекулярных образований реальность неподвластна никакому анализу: понятие объекта к ней неприложимо точно так же, как оно неприложимо и к предельному уровню материи, «анализируемому» в микрофизике.
Он также произвёл твёрдое разграничение между сознанием и материей, утверждая: «В понятии тела нет ничего, что принадлежит духу, а в понятии этого духа ничего не принадлежит телу».
Специальные психологические закономерности памяти, специфически человеческие формы и способы её функционирования не могли получить, разумеется, сколько-нибудь удовлетворительного объяснения в той насквозь аналитической постановке проблемы, которая видела конечную цель своего исследования в сведении высших форм памяти к её низшим, первичным, зачаточным формам, к её общеорганической основе и к растворению всей проблемы в целом в общем, неопределённом, смутном, стоящем почти на границе метафизики понятии мнемы как общей универсальной способности материи.
Невозможно, не имеет смысла, потому что на кварках кончается понятие дискретной материи.
Информация как явление объективной действительности, строго говоря, есть первичное и неопределимое понятие, неотъемлемое свойство самой материи.
Бердникова не ввёл в философский оборот понятие об относительности материи и не дал такой логически чистой формулировки самого определения материи, которое приведено в книге.
Однако для более широкого раскрытия понятия «психика» важно не ограничиваться рамками человеческой психики, а рассматривать её применительно ко всей живой форме материи.