Вы здесь

Предложения со словосочетанием "политические институты"

Предложения в которых упоминается "политические институты"

Поэтому, если и можно говорить об участии остальных граждан в формировании интересов общества как такового, то очень опосредованно, имея в виду политические институты и механизмы передачи «в траст» мнения избирателей.
Политическую модернизацию можно определить как формирование, развитие и распространение современных политических институтов, практик, а также построение современной политической структуры.
Были созданы промышленная база и мощный научный потенциал, но эти процессы протекали лишь в форме реставрации традиционных политических институтов.
Всё это и составляет суть того социального строя, который существовал в регионе в советское время, тогда как политические институты и идеология являются лишь прикрытием, формой без содержания.
Ими являются в данном случае — политическая власть (система политических институтов), правящий класс (способ регулирования его статуса, престижа и благосостояния) и бюрократия (количественный рост, социальная и имущественная дифференциация, место в иерархии власти).
Однако на этом пути общество столкнулось с серьёзными проблемами, главная из которых — отсутствие у граждан доверия к политическим институтам.
Сложные цивилизационные процессы современности активно видоизменяют не только политические институты и социальные практики, но и привычные границы культурных миров.
Он, с одной стороны, призван обеспечить стабильность существующих государственных и политических институтов, с другой — делает возможным их динамичное развитие, а в целом ряде случаев позволяет осуществлять радикальные реформы без существенного изменения базовых (основных) норм.
Ибо включает в себя не только целенаправленное воздействие на личность господствующей идеологии и формальных агентов социализации в лице тех или иных политических институтов и учреждений, но и стихийное влияние, собственную активность и ориентированность индивида.
Они объясняют все политические аспекты, в том числе функционирование политических институтов.
В странах без устоявшихся традиций, испытавших резкие изменения политических режимов и переход в иное политическое состояние, переживающих формирование новых политических институтов, отличия теоретических концепций от реальной политики зачастую носят кардинальный характер.
Исследуя структуру города, его политические институты, правовые нормы на протяжении нескольких столетий, историк приходит к выводу, что средневековые города, возникнув как центры торговли, постепенно приобретали себе различные привилегии и льготы, что в конечном счёте привело к их политической независимости.
Во-вторых, сам рынок отрезвляюще воздействует на политические институты, а также формализованные структуры гражданского общества, ограничивая амбициозные программы и требования, подчиняя поведение членов общества и самого государства экономической целесообразности, необходимости «считать деньги», «жить по средствам» и т.
Во-первых, их не удовлетворил слишком узкий взгляд на власть и политические процессы в общности — сохраняющийся фокус на собственно политических институтах, процессах, событиях и решениях.
Затем настал черёд политических институтов (теория «Естественного права» и многочисленные, последующие «государственнические» теории).
Исследовательские стратегии современного неоинституционализма концентрируют внимание на роли символических структур политических институтов (формальных и неформальных) в поддержании, конструировании политических культур, идентичностей, легитимации и делегитимации политического порядка.
Модернизация политических институтов власти как поиск баланса централизации и децентрализации.
Формирование и деятельность политических институтов при конституционной политической системе протекают в правовых рамках, а каждый орган или институт государства имеет правовое оформление.
Исследования исторического контекста национальной специфики институциональных политических преобразований и специфики освоения идеологической вариативности реализации «идеальной модели» того или иного политического института позволяют выйти за рамки односторонних дедуктивных интерпретаций эволюции политических институтов и выявить множественность факторов, определяющих успешность или проблемность последующего развития.
Государство — «контейнер наций»: данный процесс характеризуется тем, что государству отводится функция стабилизации общественно-политических отношений путём формирования идеологии национального единства, политических институтов, общественной системы ценностей и т.
В дополнение — в то время, как многие государства сегодня могут быть демократическими, история их политических институтов раскрывает хрупкость и уязвимость демократических образований... Демократия возникла в интенсивных социальных битвах и часто в этих битвах приносится в жертву... Слово «демократия» вошло в английский язык в XVI веке из французского democratie; это слово — греческого происхождения, произошло от «δεμοκρατίά», корневые значения которого — «демос» (народ) и «кратос» (право).
Изучение политологии с использованием данных других наук позволяет понять сложные политические процессы современного общества, функционирование его политических институтов, что имеет большое значение для подготовки будущих специалистов к выполнению роли полноценного гражданина своей страны, способного научно анализировать события современной политической жизни.
Уровень политического развития общества в значительной мере зависит оттого, в какой степени политические активисты принадлежат к различным политическим институтам и идентифицируются с ними.
Подобно тому как экономическое развитие зависит, до некоторой степени, от соотношения между инвестициями и потреблением, политический порядок зависит отчасти от соотношения между развитием политических институтов и мобилизацией новых общественных сил в политику.
Наиболее фундаментальным аспектом политической модернизации, следовательно, является повсеместное участие социальных групп в политике за пределами уровня села или малого города и развитие новых политических институтов, таких, как политические партии, призванных организовать такое участие.
Падение авторитета королевской власти, формирование нового политического института — парламента, распространение избирательного права привели к пониманию необходимости создания принципиально нового политического института, способного заставить людей прийти на выборы, убедить их в правильности программ того или иного политика, заставить их проголосовать за этого человека.
Это обязало её к серьезному изучению истории политических институтов и права.
Исторически политические институты возникли из взаимодействия и разногласий между общественными силами и постепенного развития процедур и организационных механизмов для разрешения этих разногласий.
Они исходили из принципиального положения о том, что городские политические институты являются частью государственной структуры и потому играют роль, аналогичную роли национального государства в буржуазном обществе: создание условий для функционирования капиталистической экономической системы и поддержание социального порядка путём регулирования и сглаживания социального (классового) конфликта, неизбежного в условиях эксплуатации наёмного труда.
Но ситуация может приобрести ещё более «парадоксальный» характер, если часть этих «мирных политических инициатив» будет исходить от того же министерства иностранных дел или других политических институтов.
Чем больше усложнялось афинское общество, тем более развитые политические институты требовались для поддержания в нём политической общности.
Иными словами, политические элиты могут провоцировать появление «парадоксальных дипломатических стратегий», чтобы подстроить свои политические институты под сложные международные стандарты через передачу «дипломатического представительства» другим субинститутам так, чтобы они могли абсолютно легально принимать участие в ведении внешней политики государства.
Этот упадок политических институтов часто оставляют без внимания и рассмотрения в работах, посвящённых модернизации.
Развитие представительной демократии не сводится лишь к развитию её политических институтов, к правовым вопросам её усовершенствования как формы власти, способа формирования органов народного представительства в государстве, что, конечно, требует своего постоянного внимания со стороны общества и государства.
Государство являет главную силу обеспечения единства, но в его реализации участвуют и иные политические институты.
Но это скорее характерно для стран с высоким уровнем развития демократии и политических институтов.
За прошедшее 20-летие армия как государственный политический институт во многом оказалась разрушенной.
Под институциональной составляющей подразумеваются как политические институты, так и структуры, проводящие аполитические формы деятельности.
Государство ушло и из экономики, а ведь оно должно быть не только политическим институтом, но и экономическим!
Дайси) (99) к рассмотрению её в конфликтной динамике — как взаимодействия социальных сил, политических институтов, партий, элитных групп.