Предложения в которых упоминается "пантеизм"
Натуралистический пантеизм первобытных форм религии (тотемизм, анимизм).
Религия индусов представляла собой идеалистический пантеизм и отличалась крайним мистицизмом.
В истории религий и в культурологии различают несколько основных классов религиозных форм — анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм, политеизм, древний пантеизм.
Бруно, который обосновал её в рамках натурфилософского пантеизма.
Первоначальный даосизм мало отличается от пантеизма, но ему не чужд и атеизм.
Борьба с теологией ознаменовалась возникновением пантеизма.
Первым в борьбу с теологией вступил пантеизм, который обусловил переход к объяснению мироздания с материалистической точки зрения.
Это было вполне понятное и ясное следствие из пантеизма.
Ватикан решил принять меры по борьбе с пантеизмом, вытекающим из него магизмом и появившимися лженауками — алхимией, астрологией и т.
Индуизм представляет собой семейство самых разнообразных философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, пантеизме, монизме и, даже, атеизме.
Такой пантеизм и гилозоизм наделял природу способностью к бессознательному творчеству, её собственным «языком», понимание которого вселяло надежду на познание и изменение этого мира.
Он представлял собой совокупность различных религиозных течений (в том числе и ведизм), основанных на политеизме, монотеизме и пантеизме.
Его пантеизм — наиболее радикальный в эту эпоху.
Спиритуализм превращается в пантеизм.
Тут начинается теургическая мощь его поэзии, в которой соприкоснулись фетовский пантеизм, лермонтовский индивидуализм с лучезарными прозрениями христианских гностиков.
Упрёк в пантеизме также совершенно необоснован.
Вспомним только, для сравнения с этим ходом настоящих православных мыслей княжны, те поэтические и туманные мечты какого-то филантропического пантеизма, в которых умирал её даровитый и несчастный брат.
Чтобы не впасть в пантеизм, они вовсе не говорят об обожении.
Кончил лекции о безверии разбором пантеизма.
Его философские труды относят и к мистицизму и к пантеизму и к стихийной диалектике.
Пантеизм определял душу как индивидуальное проявление единой духовной субстанции (микрокосм как отражение макрокосма).
Индуизм и все оккультные течения и секты, основанные на пантеизме, по своей сути аморальны, что следует из их учения, при условии его непредвзятого исследования.
В истории религий и в культурологии различают несколько основных классов, или типов, таких религиозных форм — анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм, политеизм, древний пантеизм.
Пантеизм орфиков, загробные чаяния, представления о божественной природе нашего духа, о соединении с божеством — очищаются в его философии, получают в ней новый смысл и оригинальное развитие.
Внешне религия и космология древних славян выглядит как язычество, политеизм, но её внутренняя суть ближе к пантеизму, либо монотеизму.
В пантеизме есть доля истины, это и есть истина апофатической теологии.
Но ложь пантеизма в том, что он рационализирует тайну и переводит истину апофатической теологии на язык теологии катафатической.
Пантеизм и есть такой ложный перевод.
Но ложь пантеизма в том, что он переводит истину мистической апофатической теологии на язык рациональной катафатической теологии.
Ложь пантеизма прежде всего в том, что он принуждён отрицать свободу человека и мира.
Такой вид религии обозначается как пантеизм.
Персонализм в религии отличается от безличностного пантеизма как «растворенности божества во всей природе».
Этот первобытный пантеизм «древнеязыческой» картины мира порождал и соответствующие мифологемы — идеологии, основывающиеся на мифах.
Он предпочёл довольно расплывчатый пантеизм единению в великом всем.
Индийский пантеизм есть обожествление природы, и потому даже в поэзии индустанской играют такую важную роль растения, змеи, птицы, коровы, слоны и прочие животные, а изваяния богов представляют дикую и уродливую смесь членов человеческого тела с членами животных.
Впрочем, всякий излишний восторг, с которым рассматривают природу, ведёт к пантеизму; — находя во всём разум, даёт душу всему, и вся вселенная становится великой разумной душою, как у пантеиста.
Пантеизм — «философская» форма религии, отождествляющая абсолют с природой.
Для некоторых это, пожалуй, прозвучит, как пантеизм; на самом же деле мы сильно разнимся от всех школ и культов пантеизма.
Это, конечно, не совпадает с пантеизмом.
При этом такое взаимное отрицание, не будучи тождественно внешнему, формальному отношению, также конституирует содержательный аспект исторического смысла, выявляя его в виде смыслового конфликта пантеизма и монотеизма.
Пантеизм, в частности, определил мировоззрение.
Однако трудно понять, как его благочестивый пантеизм не приводит к тому же самому конечному результату нечестивого миробожия или божественного монизма.
Гегелевский логический пантеизм проистекает из основной особенности его мировоззрения, его крайнего интеллектуализма, благодаря чему ему и было суждено сказать последнее слово рационализма в форме идеалистической спекуляции.
Харрисон ошибался, утверждая, что система сфирот проникнута духом пантеизма и что «она не принимает во внимание элемент иллюзорности, неизбежно заложенный в доктрину теофании» (см.: Harrison C. G..
Тождество божественного и природного начал получило наименование пантеизма, от греческих слов пан — всё и теос — бог, то есть «бог во всём».
Бросается в глаза порок всех подобных опросов — критерий анализа («вера в бога»), очевидно, не однозначен: верующим может считать себя и убеждённый католик, и спирит, и склонный к пантеизму или этической религии интеллигент, и т.
Мысль его преимущественно проявляется в религиозной сфере; но и тут далее естественного пантеизма она не восходила.
Как скоро этот пантеизм истощает всё своё содержание и от природы должен возвыситься до духа, — он тотчас же и уничтожается, впадая в отвлечённые случайности и мёртвый формализм.
По крайней мере в индийском пантеизме были видоизменения, была борьба сект, были свои секты, тогда как исламизм явился чем-то определённым, без всякой возможности даже кружения, не только развития, — в стоячей и мертвенной неподвижности.
Отвергши, по-видимому, всякий формализм служения, всякое чувственное представление божества, и чрез то, по-видимому, став исповеданием в духе, — он в существе своём тот же индийский пантеизм, то же робкое обожествление природы, а не духа, только более ограниченное и уже совершенно непосредственное и бессознательное.