Вы здесь

Значение слова "пантеизм"

ПАНТЕИ́ЗМ, -а, м. Религиозные и философские учения, отождествляющие бога с природой и рассматривающие природу как воплощение божества.

[От греч. πα̃ν — всё и θεός — бог]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пантеи́зм — религиозное и философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир.

Слово «пантеизм» происходит от древнегреческих слов παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного Бога или Бога-Творца. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.

Источник: Wipedia.org

ПАНТЕИ'ЗМ [тэ], а, мн. нет, м. [от греч. pan — всё и theos — бог]. Религиозное идеалистическое мировоззрение, согласно к-рому в основе мира лежит не материя в движении, а некоторое божественное духовное начало, существующее в единстве с природой (филос.). Обожествление природы (этнол.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пантеизм

1. филос. религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества

Источник: Wiktionary.org

  • Отвергши, по-видимому, всякий формализм служения, всякое чувственное представление божества, и чрез то, по-видимому, став исповеданием в духе, — он в существе своём тот же индийский пантеизм, то же робкое обожествление природы, а не духа, только более ограниченное и уже совершенно непосредственное и бессознательное.
  • По крайней мере в индийском пантеизме были видоизменения, была борьба сект, были свои секты, тогда как исламизм явился чем-то определённым, без всякой возможности даже кружения, не только развития, — в стоячей и мертвенной неподвижности.
  • Как скоро этот пантеизм истощает всё своё содержание и от природы должен возвыситься до духа, — он тотчас же и уничтожается, впадая в отвлечённые случайности и мёртвый формализм.
  • Мысль его преимущественно проявляется в религиозной сфере; но и тут далее естественного пантеизма она не восходила.
  • Бросается в глаза порок всех подобных опросов — критерий анализа («вера в бога»), очевидно, не однозначен: верующим может считать себя и убеждённый католик, и спирит, и склонный к пантеизму или этической религии интеллигент, и т.