Предложения в которых упоминается "охотники и собиратели"
Такими мы стали благодаря длительной эволюции как охотники и собиратели.
Человек столкнулся с ростом числа охотников и собирателей, т.
На северо-западе складываются другие культуры: Тихоокеанское побережье осваивают приморские рыболовы, охотники и собиратели.
Дикоросы, которые употребляли охотники и собиратели, были столь насыщены полезными веществами, что, по сути, были лекарством от всех хворей.
Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев.
Антропологи также отмечают, что обычай выпрашивания друг у друга и дележа мясом с сородичами, весьма распространён у современных примитивных племён охотников и собирателей.
На практике, конечно, производители пищи (земледельцы и скотоводы) пополняли свои ряды за счёт охотников и собирателей.
Образ жизни, общий характер жизнедеятельности и воздействие внешних условий древних охотников и собирателей предопределяли изменения в состоянии здоровья этих людей.
Оценки археологов подтверждаются данными этнографии: в то время как у охотников и собирателей плотность населения редко превышает 0, 2 чел.
Нельзя было и дальше отрицать, что в эпической битве против англичанина, большевизма и империализма немецкий народ в итоге потерпел поражение и потому стал попросту недостоин дальнейшего существования даже на примитивном уровне общества охотников и собирателей.
Наши предки — охотники и собиратели, жившие на заре человеческой истории, — вероятно, поначалу считали как наш скотовод.
На протяжении большей части нашей эволюции люди объединялись в немногочисленные группы охотников и собирателей, численность которых обычно составляла от 20 до 50, редко более 100 человек; подобные объединения продолжают существовать и в наши дни.
Таким образом, плотность скотоводческого населения превосходит максимальную плотность для охотников и собирателей, но она в 5 — 10 раз меньше, чем у мотыжных земледельцев и в сотни раз меньше, чем у земледельцев, использующих ирригацию.
Исторически первыми считаются общины охотников и собирателей, которые не занимались земледелием и не держали скота, а жили за счёт охоты и сбора растений.
По мере того как группы охотников и собирателей становились всё более оседлыми, волки, вероятно, всё ближе контактировали с людьми, как в ходе охоты, так и при поедании падали неподалёку от человеческих стоянок.
Если охотники и собиратели взволнованно молились о плодородии, то земледельцы перенесли духовный акцент на дождь.
Некоторые из охотников и собирателей — особенно самые темнокожие — не могли выработать достаточное для поддержания их скелета количество витамина D.
Примитивные общества охотников и собирателей не знали политики.
Первые дома оседлых людей представляли собой круглые постройки, напоминавшие временные жилища охотников и собирателей.
Не исключено, что он в большей степени соответствовал особенностям пищеварения древнейших охотников и собирателей.
Первобытный человек: Я охотник и собиратель дикорастущих растений.
Чтобы «приручить» их жаркий пряный вкус, наши предки, охотники и собиратели, смешивали их с другой пищей и использовали как приправу.
Последние теперь обменивались своими продуктами с охотниками и собирателями в обмен на дичь и продукты джунглей.
Еда там есть всегда, и её хватает на то, чтобы поддерживать плотность населения, абсолютно недостижимую для охотников и собирателей, живущих в «серой зоне» леса или саванны.
Эта элементарная арифметика — первое из множества военных преимуществ, которыми обзавелись производящие племена по сравнению со своими соседями из числа охотников и собирателей.
Охотники и собиратели потребляли небольшие количества зерна, но первые земледельцы сделали крахмалистые зерновые злаки центром нашего рациона.
Первые охотники и собиратели затратили почти двадцать тысяч лет на экстенсивное освоение новых пространств, прежде чем кризисные проявления экономики присвоения продуктов питания не подтолкнули общество к неолитической революции.
В эпоху палеолита, в раннем каменном веке, люди были охотниками и собирателями, кочевниками, которые постоянно следовали за источником еды.
Вы вряд ли примете его за нечто съедобное, а вот охотники и собиратели древности получали от теосинте свою награду: теосинте содержит вдвое больше протеина, чем современная кукуруза, и много меньше крахмала.
В этот период времени установились более широкие и разносторонние взаимосвязи между различными группами, нежели среди палеолитических охотников и собирателей.
Таким образом, плотность населения охотников и собирателей мизерна, это даже не «идеальный цивилизационный газ» кочевников-скотоводов и не «вода» первых земледельцев, а почти что полный «цивилизационный вакуум».
Аграрные классовые общества явились приговором для племён охотников и собирателей.
От археологов мы знаем, что во многих областях первые земледельцы проигрывали охотникам и собирателям, которых они вытесняли, и по физическим габаритам, и по качеству питания, и по серьёзности заболеваний, которым были подвержены, и, наконец, по средней продолжительности жизни.
— Представление об этом знании очень старо и относится к охотникам и собирателям пищи, которые предшествовали земледельческому обществу.
Зачем охотникам и собирателям такой гибкий и полный оттенков язык?
В течение прошлых двадцати тысяч лет народы, населявшие этот регион, вели кочевой образ жизни, были охотниками и собирателями.
Сообщества древних охотников и собирателей уступили место более разнообразным группам.
Такой образ жизни сложился в результате нескольких тысячелетий культурного развития, в течение которых бродячие охотники и собиратели одомашнили растения и создали свои поселения.
Первые люди были охотниками и собирателями, что подразумевало кочевой образ жизни, но около 12 тыс.
Мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей, ведущих бродячий образ жизни, численностью в 20 — 30 человек, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи.
На протяжении долгой истории групп охотников и собирателей не существовало правительств вне плоскости родственных отношений — главным образом потому, что тогда было мало собственности, которую можно было бы защищать или воровать.
В ещё более упрощённом виде история человека выражена в двойной картинке, где человек сначала предстаёт перед нами охотником и собирателем, а затем, с.
Охотники, собиратели и другие кочевые и полукочевые сообщества, чья жизнь проходит в пути, понимают расстояние не так, как мы, малоподвижные обитатели городов.
Охотники за вспышками бытия на своих разных поприщах — не собиратели, а перебиратели «урожая бездн», ибо, сколько ни копи, всё равно накопленное ничтожно рядом с огромностью целого и канет в небытие — чуть раньше, чуть позже, какая разница!
Клубы охотников, рыболовов или ценителей вин, ценителей красивых женщин или собирателей курительных трубок, клубы любителей парусных регат или конских скачек, гольфа или крикета.
Они не могли придумать ничего лучшего, как использовать этот номадический рай для охоты, оставаясь на уровне примитивных охотников и даже собирателей.
А. Д. Тойнби, Вызовы и ответы. Как гибнут цивилизации
Следует признать, что все первые гоминиды оставались только собирателями. Рубила служили и для выкапывания съедобных корней, и как оружие для охотников.
Государства эти тоталитарны по своей сути, но они могут обеспечить своим подданным уже гораздо более сносные условия существования, нежели окружающая их «серая зона» племён охотников, собирателей и кочевников.
Не заботиться о, собственно говоря, хлебе насущном, одежде, то есть быть фактически в образе палеолитического человека: охотника, собирателя, который, собственно, живёт присваивающей экономикой, а не производящей.
С другой стороны, подрастающие гунны и взрослые хунну вели жизнь земледельцев, охотников, рыбаков и собирателей.
Вот почему в учебниках истории первобытных людей называют не только охотниками, но и собирателями.
Наш диетический набор принципиально отличается от диеты наших далёких предков, которые были преимущественно собирателями и охотниками.
Среди охотников — собирателей древности продолжительность жизни была примерно 33 года, а в неолите — всего 20 лет.
Похоже, это был не охотник, а другой собиратель, убивший своего конкурента по реализации естественной свободы права на труд.
Они — рыбаки и охотники, собиратели диких плодов.
Воин — воевать, охотник — охотиться, перевозчик — перевозить тела, а собиратель — собирать души... Каждый должен заниматься своим делом.
Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи.
Для собирателей и охотников — каждому из них для прокорма нужна была территория в 10 — 25 квадратных километров — больше места и не оставалось.
Населявшие некогда эту обширную зону мелкие независимые общины охотников, собирателей и примитивных земледельцев мало знали друг о друге, хотя и решали сходные хозяйственные задачи.
Самой распространённой линией перехода к производящей экономике была линия сложения земледельческо-скотоводческого хозяйства на базе высокоразвитой экономики собирателей и охотников.
Одни из них были охотниками, другие — собирателями, а третьи изготовляли инструменты и оружие.
Попытка реконструкции быта неолитического населения приводит к заключению, что это были охотники, рыболовы и собиратели, жившие в постоянных поселениях вдоль рек и озёр.
И мы познакомились с охотниками, рыболовами и собирателями растений, приверженцами старой, как мир, политики — собирать все продукты питания, которые даёт земля.
Ну, какие города у «бродячих охотников, рыбаков и собирателей даров природы», коими были, по широко распространённым до недавнего времени представлениям, древние жители этих мест?