Вы здесь

Предложения со словосочетанием "особенная часть уголовного права"

Предложения в которых упоминается "особенная часть уголовного права"

Особенная часть уголовного права изучает признаки отдельных преступлений, которые используются в криминалистической характеристике преступлений.
Во-первых, в литературе признаётся существование норм, у которых гипотезы и диспозиции слиты (в качестве примера приводятся обычно нормы особенной части уголовного права); во-вторых, законодатель не всегда стремится определить условия, при которых реализуется диспозиция данной нормы.
Для последних, в частности норм особенной части уголовного права, характерно влияние гипотезы и диспозиции и наличие санкции в качестве обязательного элемента.
Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержатся признаки конкретных преступлений по их видам, а также устанавливаются наказания за их совершение.
Особенная часть уголовного права содержит нормы, описывающие признаки конкретных составов преступлений и предусматривающие определённые виды наказаний (их сроки, размеры), которые вправе применить суд к лицу, признанному виновным в их совершении.
Система особенной части уголовного права как отрасли российского права уже системы курса особенной части уголовного права.
Одной из задач построения системы особенной части уголовного права является создание возможности для судей, правоохранительных органов, других органов и лиц применить нормы уголовного права, правильно квалифицировать общественно опасное деяние виновного.
Особенно полный судебный и уголовный иммунитет ему и членам его семьи.
Только в случае особенно тяжкого преступления, за которое в светских законах определялось уголовное наказание, преступник предварительно лишался духовного сана и затем передавался для совершения над ним уголовного наказания в руки светской власти.
Особенно это характерно в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст.
Такая классификация строилась на основе соотношения философских категорий общего, особенного и единичного и, кроме того, вполне соответствовала структуре всех советских уголовных кодексов, начиная с 1922 г.
И наоборот, причинение вреда отдельной личности, ограничение уголовным наказанием её позитивных связей с обществом представляет собой одновременно обеднение всего общества, причинение ему вреда, правда, вреда особенного, способного при соблюдении определённых условий в будущем дать некоторый полезный результат.
Наша позиция по этому вопросу вовсе не исключает, а предполагает тесное взаимодействие учения о потерпевшем в уголовном праве и виктимологического направления в различных юридических дисциплинах, особенно криминального цикла.
Однако в особенной части уголовных кодексов вообще ничего не говорится об ответственности соучастников.
Во всех государствах, особенно в последнее время, значительное внимание уделяется укреплению законности при производстве по уголовным делам.
Особенная часть русского уголовного права содержала статью, карающую за разглашение сведений, пусть даже и отвечающих истине, но неудобных, порочащих чьё-либо имя.
Особенно много жалоб вызывало расследование уголовных преступлений.
Однако в особенной части уголовных кодексов вообще ничего не сказано об ответственности соучастников.
Особенно плохо обстояло дело с математикой, а из уголовного права он, по собственным словам его, «успел выучить только одну статью».
Другим фактором, предопределяющим особенное внимание к уголовному наказанию, является зависимость уголовного наказания от материальных, социальных и духовных условий жизни общества.
Из материалов уголовных дел следует, что большое количество повторных, особенно дополнительных допросов (статистика показывает: каждый третий свидетель допрашивался повторно, а в некоторых случаях по пять-шесть раз) объясняется недостаточным вниманием должностных лиц правоохранительных органов к подготовке допроса.
Соответственно, его основные черты, особенно в первую половину периода существования советской власти, так же как и практическая реализация уголовной репрессии, во многом отличались от уголовного права, построенного на естественно-правовых идеях.
Опыт развития отечественного уголовного закона об охране избирательных прав граждан следует оценить как положительный, заслуживающий пристального внимания современного законодателя, особенно в части конкретизации и раскрытия содержания избирательных прав и права на участие в референдуме, подлежащих охране нормами уголовного закона (права на ведение агитационной деятельности, на осуществление полномочий доверенных лиц кандидатов, членов инициативной группы по проведению референдума), а также в части придания обману, принуждению, применению насилия или угрозе его применения статуса признаков основного состава преступления.
В старшем отделении лицея особенно трудным предметом считалась «теория уголовного права».
Особенно противоречиво решается вопрос о признании заявления взяткодателя добровольным в ситуациях, когда уголовное дело по факту дачи-получения взятки ещё не возбуждено, но правоохранительные органы уже обладают определённой информацией относительно взяточничества, о лице, получившем взятку или давшем её, и в порядке ст.
Формирование более содержательной концепции механизма уголовно-правового регулирования общественных отношений как составной части механизма общесоциального регулирования предопределила исследовательская работа над проблемами уголовной ответственности, особенно активизировавшаяся в конце 70-х — начале 80-х годов.