Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественно опасное действие"

Предложения в которых упоминается "общественно опасное действие"

Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч.
Посягательство как основание для применения необходимой обороны совершается путём общественно опасного действия по своему характеру открытого, агрессивного.
Причинная связь между общественно опасным действием и наступившими последствиями, является третьим обязательным признаком материальных составов преступлений.
Такой подход не означает декриминализации возможных общественно опасных действий работников аппарата негосударственных предприятий, кооперативов и т.
Судебная психиатрия разрабатывает основы судебно-психиатрической экспертизы и проблемы предупреждения общественно опасных действий психически больных.
Таким образом, преступлением могут быть признаны только общественно опасные действия (бездействие), предусмотренные уголовным законом (ч.
Если нет оснований ожидать совершения общественно опасных действий, то норма, устанавливающая уголовную ответственность за их совершение, не издаётся.
Бывает так, что лицо «склоняет» совершить общественно опасные действия невменяемого.
Морально-политическое единство советского народа служит основой для одинаковой моральной оценки общественно опасных действий всеми советскими гражданами.
Есть, правда, один из признаков терроризма — общественно опасное действие.
Общественно опасное действие имеет две взаимосвязанные стороны.
Общественно опасное действие обычно производит множество вредных последствий.
Они предлагают дополнить её с учётом вины в «формальных преступлениях» указанием на предвидение общественно опасного действия или бездействия.
Но что значит предвидеть и желать совершения общественно опасного действия?
Всё это вело к серьёзным отрицательным последствиям, поскольку в ряде случаев оставались безнаказанными общественно опасные действия.
Преступление определялось как общественно опасное действие или бездействие, опасное не для абстрактной системы благ, а для рабоче-крестьянского правопорядка.
По содержанию она есть психическое отношение лица к общественно опасному действию (бездействию) и его общественно опасным последствиям.
По содержанию она представляет собой психическое отношение лица к общественно опасным действиям (бездействию) и к общественно опасным последствиям.
Преступления против избирательных прав и права на участие в референдуме могут быть совершены лишь с прямым умыслом, вина выражается в форме психического отношения лица к своим общественно опасным действиям.
Индивид, конечно, несёт уголовную ответственность за виновное совершение предусмотренных уголовным законом общественно опасных действий, но только потому, что подобный поступок, будучи общественно опасным, в определённой мере является следствием и выражением личности данного индивида, и для того, чтобы выработать у него новые более или менее стойкие детерминанты социального поведения.
Уголовная ответственность за виновное совершение общественно опасных действий, предусмотренных уголовным законом, есть единственно возможная правовая форма борьбы с лицами, поражёнными пережитками частнособственнической психологии и нравственно противоречивыми, способными совершить уголовное преступление, и тем самым единственно возможная правовая форма охраны советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.
Это объясняется тем, что простое, устное или письменное, выражение намерение совершить общественно опасное деяние, не сопровождающееся никакими конкретными действиями, хотя бы приготовительного характера, может слишком далеко отстоять от начала реального осуществления общественно опасных действий.
Судебная психиатрия занимается разработкой основ судебно-психиатрической экспертизы, а также ведёт работу по предупреждению общественно опасных действий психически больных лиц.
Важным достижением в соблюдении прав психически больных граждан является освобождение их от ответственности за совершённые ими во время болезни общественно опасные действия (преступления).
Детальная разработка в теории уголовного права понятия, признаков и проблем опосредованного причинения позволяет обосновать уголовную ответственность субъектов, которые умышленно сформировали у соответствующих лиц (не подлежащих ответственности) мотивацию совершить общественно опасные действия и, в сущности, управляли (манипулировали) их поведением.
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Основным способом регулирования уголовным правом общественных отношений является устанавливаемый им запрет на совершение общественно опасных действий под угрозой наказания за его нарушение.
Уголовное право предусматривает средства охраны своих объектов не только от преступлений, но и от общественно опасных действий невменяемых и от опасностей, создающих состояние крайней необходимости.
Однако при установлении объективной стороны преступления необходимо иметь ввиду, что во всех составах в рамках объективной стороны обязательно присутствует только один признак — общественно опасное действие или бездействие.
Иными словами, отсутствует интеллектуальный момент, заключающийся в осознании лицом, совершающим общественно опасные действия (бездействие), их общественной опасности.
Третий случай, наиболее сложный, предусматривает предвидение лицом, совершившим общественно опасные действия (бездействие), возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но невозможность предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Если в отношении мотива можно задать вопрос, почему человек совершил общественно опасное действие (бездействие), то в отношении цели — к чему стремился виновный?
Под стадиями совершения преступления понимаются определённые, относительно самостоятельные этапы в развитии преступной деятельности, различающиеся между собой по характеру и объёму совершённых общественно опасных действий и отражающие степень реализации виновным преступного намерения.
Так, принцип вины представляет собой основное положение уголовного закона, которое состоит в том, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».
Однако, так или иначе, эти признаки характеризуют совершаемое лицом общественно опасное действие (бездействие) или наступившие последствия и являются их неотъемлемой составляющей.
При этом основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и общественно опасным действием или бездействием субъекта преступления.
Для того чтобы общественно опасное действие или бездействие были признаны причиной наступления вредных последствий, необходимо, чтобы деяние не только предшествовало последствию во времени и создавало реальную возможность его наступления, но и чтобы наступившее последствие явилось результатом именно этого, а не другого преступного деяния.
Требование уголовного закона в этом случае позволяет говорить о субъекте преступления, поскольку привлечение к уголовной ответственности и квалификация общественно опасных действий может иметь место только в отношении вменяемых лиц.
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия или бездействие и общественно опасные последствия, в отношении которых его вина установлена компетентным судом.
Ткачевский обосновывает это тем, что после совершения действия (бездействия) лицо не может, как правило, вмешаться в развитие причинной связи, из чего следует, что общественная опасность лица определяется на момент совершения общественно опасного действия (бездействия).
Цели советского уголовного права могут быть достигнуты только тогда, когда ответственности подлежит лишь то конкретное лицо, которое виновно в совершении общественно опасного действия (преступления).
Больные сталкиваются с неразрешимыми, с учётом имеющегося психического расстройства, бытовыми проблемами, что может приводить к совершению ими общественно опасных действий.
Одной из наиболее значимых является категория больных, склонных к общественно опасным действиям, которые выделяются в группу активного диспансерного наблюдения (АДН).
Продолжаемые преступления — это такие преступления, которые состоят из целого ряда однородных, тождественных общественно опасных действий, направленных на достижение единого преступного результата и охваченных единым умыслом.
Говоря об общественно опасном действии, закон предусматривает активное поведение лица, которое включает в себя не только различные его телодвижения, но и процессы, направляемые им, например, поведение животных, действия механизмов или других лиц.
Хочется вновь вернуться к тому, что в уголовном праве, взятом нами для примера, речь идёт о составе именно преступления — незаконного, общественно опасного действия.
Принцип вины в уголовном праве означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ч.
Сумеречное расстройство сознания имеет важное экспертное значение, поскольку такие больные становятся опасными для себя и окружающих, совершая тяжкие общественно опасные действия с типичными криминалистическими признаками: особая жестокость, неожиданность, безмотивность содеянного.
Признаки а) и в) по существу совпадают, поскольку особые мучения и страдания жертвы и возникают в связи с систематичностью общественно опасных действий; это просто характеристика одного и того же, хотя и с двух различных сторон — с позиций поведения субъекта и с позиций субъективных ощущений жертвы.
Поэтому правильнее различать преступные последствия — элементы состава и преступные последствия, виновно причинённые общественно опасными действиями лица, не являющиеся элементом состава, но учитываемые судом при индивидуализации наказания как отягчающие ответственность обстоятельства.